Что происходит с пандемией коронавируса в Дагестане — российском регионе
Дагестанские традиции свадеб и похорон, на которые собираются сотни и даже тысячи человек не только со всей республики, но и с разных уголков России, явно не приспособлены к условиям пандемии коронавируса. Однако этот же общинный дух помогает дагестанцам проявлять чудеса самоорганизации и взаимопомощи, особенно в условиях, когда от властей поддержки ждать не приходится. Журналисты Патимат Амирбекова и Владимир Севриновский по просьбе «Медузы» изучили, что сейчас происходит в этом северокавказском регионе, от каспийских набережных Махачкалы до отдаленных горных аулов.
По официальным данным управления Роспотребнадзора по Дагестану, к 9 мая в республике было 2560 подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией, 18 человек умерли. Эта статистика выводит республику на пятое место по абсолютному числу выявленных случаев COVID-19 среди регионов России. Однако и эти цифры многие в республике считают заниженными. По соцсетям расходится список врачей, предположительно погибших от COVID-19. В нем уже двадцать пять имен, и он продолжает пополняться. Министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов опубликовал в инстаграме видеообращение, в котором говорится, что за последнюю неделю апреля от пневмонии умерло трое сотрудников его ведомства.
Всего в России, по данным на 8 мая, было проведено более 5 миллионов тестов на коронавирус — это в среднем 3,2 теста на 100 человек. Из них на Дагестан приходилось только 23433, или 7,5 тестов на тысячу человек. В республиканском минздраве на запрос «Медузы» ответили, что вскрытие проводилось только одному умершему от коронавируса.
Пандемия коронавируса в Дагестане привела к мобилизации гражданского общества: дагестанцы самоорганизуются для помощи пострадавшим без указки республиканских властей, а иногда и вопреки им.
55-летний невролог Олег Дибиргаджиев вернулся из города в родное село в Хунзахском районе, населенном в основном аварцами, чтобы работать с больными COVID-19.
Даже в разгар пандемии улицы Махачкалы, столицы Дагестана, многолюдней, чем города соседних республик в обычное время. Бульвар вдоль набережной Каспийского моря перегорожен предупреждающей лентой. Спешащие на пляж ленятся обходить и подныривают прямо под нее. Отдыхающих на берегу меньше, чем в феврале, но есть и волейболисты, и упражняющиеся борцы, и купальщики.
Маршрутки по городу стали ходить реже. Днем они пустые, но к вечеру переполнены. Автомобилей меньше, полицейские требуют у водителей пропуска. Зато появились велосипедисты — раньше на загруженные улицы Махачкалы рисковали сунуться только самые отважные из них. Поток людей на тротуарах почти не поредел. Маски и другие средства защиты носят далеко не все.
Махачкалинская городская больница № 1 и Республиканский центр инфекционных болезней оснащены сравнительно неплохо.
