Во всем мире из-за пандемии участились нападки на журналистов

отметили
14
человека
в архиве
Во всем мире из-за пандемии участились нападки на журналистов
Во время пандемии COVID-19 во всем мире возросла роль достоверной информации, но участились нападки на журналистов, сообщают общественные организации.

Так, в докладе ЮНЕСКО, приуроченном ко Всемирному дню свободы печати 3 мая подчеркивается, что некоторые меры, предпринятые государствами для борьбы с пандемией, «ограничивают право людей на доступ к информации и возможности СМИ бороться с ложью».

Международный институт прессы (МИП) зарегистрировал 162 случая нарушения свободы СМИ, связанных с пандемией COVID-19. Среди посягательств на права журналистов отмечены: задержания, предъявления обвинений, цензура, ограничения доступа к информации, чрезмерные наказания за «фейк ньюс», словесные нападки и физическая агрессия.

Организация «Репортеры без границ» зафиксировала более ста нападений на журналистов в 29 странах, включая высылку, аресты, допросы, применение силы со стороны полиции, изъятие пропусков, требования принести публичные извинения и конфискацию электронных устройств.

«Свобода прессы подвергается серьезным ограничениям. Учащаются попытки заставить журналистов, особенно женщин, замолчать – либо посредством политического, идеологического или экономического контроля, клеветнических или дискредитирующих нападок, либо путем притеснений, — считает Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. — К сожалению, чрезвычайные обстоятельства, в которых нам приходится жить сегодня, лишь усугубляют это давление».

Карантин и усиление слежки — вызов свободе слова
ЮНЕСКО отмечает, что особенным вызовом для журналистов становятся некоторые ограничительные меры, предпринятые для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Так, свобода выражения мнений и свобода печати сдерживается законами о «фейк ньюс», направленными на «борьбу с дезинформацией». Авторы доклада считают, что подобные законы могут использоваться в политических целях, поскольку они ставят журналистов перед риском уголовной ответственности, в том числе «за критику или обсуждение государственной политики».

Также нарушается право на доступ к информации в связи с приостановкой в некоторых случаях права запрашивать информацию у государственных институтов. «Этот факт только привлекает внимание к тому, что правительствам необходимо предоставлять максимум информации», — говорится в отчете.

Введение карантина и «часто несоразмерное» усиление наблюдения за передвижениями граждан также вызывает у ЮНЕСКО тревогу. «Существует риск продолжения слежки (и злоупотребления этой информацией в других целях) после окончания пандемии», — подчеркивают правозащитники.

Экономический кризис ударит по СМИ

В апреле Международный валютный фонд спрогнозировал тяжелый экономический кризис из-за пандемии в 170 из 180 стран, входящих в организацию. Страны во всем мире уже приняли бюджетные меры общим объемом более 8 трлн долларов.

Многие СМИ в условиях пандемии стали все больше опираться на электронный формат. Ведущие издания отмечают рост читательской аудитории вплоть до 50%, но эксперты считают, что медиа индустрия окажется одной из самых затронутых кризисом.

Глобальный форум по развитию СМИ сообщил о снижении доходов от рекламы до 70% среди своих участников. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но она особенно заметна в развивающихся странах, а также в работе местных и региональных СМИ.

Потери доходов многих медиа-компаний привели к увольнениям и сокращениям зарплат в медиа-организациях по всему миру, подчеркивает ЮНЕСКО. «Несмотря на ускорение перехода в цифровой формат, доходы от рекламы, от которых зависят многие издания, падают, порой весьма резко, — сказала Азуле. — В долгосрочной перспективе газеты могут оказаться вынужденными сократить или прекратить свою деятельность, лишая различные сообщества иного взгляда на мир».

Значение качественной журналистики в условиях пандемии, тем временем растет, считает она. «Она (независимая журналистика -прим.) предоставляет каждому человеку средства для борьбы с болезнью, помогая ему освоить правильные привычки. Именно поэтому наша Организация совместно со всей системой Организации Объединенных Наций ведет борьбу с так называемой «инфодемией», слухами и дезинформацией, которые усугубляют пандемию и ставят под угрозу жизнь людей», — сказала Азуле.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 4 Мая 2020
Комментарии участников:
Владимир104
+1
Владимир104, 4 Мая 2020 , url

Организация «Репортеры без границ» зафиксировала более ста нападений на журналистов в 29 странах, включая высылку, аресты, допросы, применение силы со стороны полиции, изъятие пропусков, требования принести публичные извинения и конфискацию электронных устройств.

 Это что сводки с урины? Вот пусть бы съездили в Одессу 2 мая. Или по кукуеву прокатились 9 мая!

precedent
+1
precedent, 4 Мая 2020 , url

Не зацикливайтесь.   29 стран.   Мир переживает одну из стадий времени перемен.  Журналистов гибнет много. Это -печально, хоть и неизбежно. 

Владимир104
+1
Владимир104, 4 Мая 2020 , url

Да как же не зацикливаться? Если бы эта недострана не была моей родиной. Если бы родители жили как и я в России. Много чего если. Сам то родился в УССР. И вроде страна не чужая, а люди чужие.

precedent
+2
precedent, 4 Мая 2020 , url

Все это понятно. Но, не надо слепнуть и глохнуть.  Проблема общая. (О новости). 

Владимир104
+1
Владимир104, 4 Мая 2020 , url

Так о новости. Люди начали злиться Перестали верить в прессу. Их загнали в резервацию.

У хохлов это называется обсервация. У меня внуки уже ненавидят балкон. Сам помимо работы не с кем не общаюсь. Жена так же. По честному смотрю в советское прошлое и завидую, как и многие здесь на ресурсе. Ведь в основном мы все люди здесь одного поколения. С разными взглядами и понятиями на мир на его устройство.

precedent
+1
precedent, 4 Мая 2020 , url

Люди зляться не на прессу. Не на науку. Не не а религию. Не на политику.  Но, воюют не люди.  Если бы убитые журналисты были трансляторами, их бы никто не тронул. риск у отклонений от обычного. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать