США не хотят зависеть от российских технологий

отметили
41
человек
в архиве
«НАСА планирует списать космический шаттл в 2010 году и до того момента, когда будет готова его замена, что не ожидается ранее 2015 года, у США не будет возможности запускать человека в космос», — пишет сенатор в статье, опубликованной в газете Hill.

«В течение этого пятилетнего перерыва нам придется полагаться на Россию, чтобы доставлять наших собственных ученых и астронавтов на Международную космическую станцию. Мы являемся мировыми лидерами в космической технологии и для нас просто неприемлемо находиться в таком положении технологической зависимости», — заявила Хатчисон.
Добавил ramstor ramstor 5 Октября 2007
Комментарии участников:
DnAp
+1
DnAp, 5 Октября 2007 , url
Т.е. США является "мировыми лидерами" обладая единственным шатлом?
LevM
-1
LevM, 5 Октября 2007 , url
Огромное большинство космических технологий автоматизированы. Последнее десятилетие считается нецелесообразным (или по крайней мере невыгодным) присутствие в космосе человека. Поэтому-то, большинство старн участвующих в единственном несчастном проекте 'заселения' космоса в тот или иной момент его существования пытались из него выйти.
В большинстве случаев дешевле заменить спутник чем его чинить вручную. Возможно поэтому американцы и не спешат вкладывать громадные бабки в следующее поколение шатлов. Неясно, окупятса ли.
Osado
-1
Osado, 6 Октября 2007 , url
Человек в космосе нужен. На орбите — удобнее всё монтировать, собирать, сейчас МКС — гигантская, удобная лаборатория в которой куча оборудования, электроэнергии и прочего. Просто манипулятором бы там не отделаться.

И ладно, на орбите 400 км задержка распространения сигнала доли секунды, можно и манипулятор. Но на луне, задержка сигнала уже несколько секунд.

Что говорить про марс, как бы вы там работали манипулятором с земли (замена человека так сказать). Нажал кнопку, и через полчаса-час сигнал дойдёт до марса, и через полчаса-час вы получите картинку, что получилось.

На марсоходах стоит сложное ПО, и они могут объезжать препятствия автоматически. Но человеческую работу типа сборки и установке оборудования или агрегата без человека с такими задержками выполнить невозможно. Скорость света не бесконечна к сожалению и марс слишком далеко.

На марсе есть вода, значит есть кислород, где-то найдётся углерод, а металлов в почве там полным-полно, так-что человеческую базу там построить можно.
Googenot
+2
Googenot, 5 Октября 2007 , url
Я тоже чот не в пер в их лидерство.
Насколько я помню наш буран ещо в 80х взял и пролетел от начала до конца и более того совершил посадку на АВТОМАТЕ, чот я не помю чтобы мировые лидеры сделали такое с ихними то ИНтелами и Микрософтами, наверное их система все время совершала ошибку и программа закрывалась.
LevM
-2
LevM, 5 Октября 2007 , url
Как ни странно, но садиться на автомате проще. Первые корабли только так и садились. Корректировать в процессе — значит позволить реагоровать на нештатные ситуации. Это имхо значительно сложнее.
По любому я не спец в космонавтике. К стати, что там про Буран слышно?
Googenot
-1
Googenot, 5 Октября 2007 , url
Да ничо, он помоему в кафе привратилсо. Щас вон клипер собираюцо делать.
LevM
-2
LevM, 5 Октября 2007 , url
Кафе это прикольно :) Я-б в таком "полетал"
Osado
0
Osado, 6 Октября 2007 , url
Буран садится по самолётному, как и шатл. Попробовали бы вы посадить самолёт на автопилоте, это же проще и тем более безопасней. Но что-то нигде в мире таких систем нет.

Одно дело автоматом посадить болванку типа протона на парашуте. Другое дело посадить многотонный самолёт из космоса без двигателя на полном автомате. Русские инженеры проделали гигантскую работу по бурану и все эти технологии в общем случае остались.

Насчет Бурана, как и шатла — оба, мертворожденные, невыгодные проекты. Хоть Буран неимоверно крут. А ракетоноситель Энергия вобще чудо инженерной мысли.
Max Folder
-1
Max Folder, 5 Октября 2007 , url
К стати, что там про Буран слышно?
Один — в Москве, в Парке Горького. Типа для экскурсий. Второй продали, кажется, в Австралию.
РП
0
РП, 6 Октября 2007 , url
"Да ничо, он помоему в кафе привратилсо."
Это ерунда. В кафе превращён массо-габаритный аэродинамический макет, использовавшийся для ихучения атмосферного этапа полёта. Его закрепляли на "Мрию" верхом и внимали параметры на разных режимах. Очевидно, после благополучной посадки Бурана из космоса, этот макет полностью исчерпал своё предназначение. Помимо этого макета были и другие, ошибочно считаемые БУРАНами.
Где реальный БУРАН, сколько их, в каком состоянии — информация не поступала.
benefactor
+1
benefactor, 6 Октября 2007 , url
если кому интересно www.buran.ru/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать