Квартиры будущего: как изменится жилье после самоизоляции

Большие кухни-гостиные, изолированные комнаты для каждого члена семьи, рабочие кабинеты, просторные балконы и благоустроенные дворы – такие запросы появятся у покупателей жилья, прошедших опыт самоизоляции. По мнению урбанистов, девелоперов и риелторов, опрошенных порталом «Будущее России. Национальные проекты», россияне, вынужденные проводить дома больше времени, оценят реальный уровень комфорта своего жилья и начнут предъявлять новые требования к застройщикам.
Тренд на комфортное жилье учтен в стандарте комплексного развития территорий, который был одобрен проектным комитетом по нацпроекту «Жилье и городская среда» весной 2019 года. Документ разработан ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя России. К разработке стандарта, которая велась на протяжении почти трех лет, также были привлечены более 20 ведущих российских и международных научных институтов.
Принятый стандарт должен способствовать созданию функционально разнообразных, компактных и безопасных городов с комфортным жильем и высокой транспортной доступностью. Не исключено, что новые требования покупателей к жилью подстегнут девелоперов еще более продуманно подходить к своим проектам.
Новые планировки
По мнению экспертов, в первую очередь опыт самоизоляции может изменить предпочтения людей при выборе планировки будущей квартиры.
«На карантине люди стали больше времени проводить с семьей, а также готовить дома, ведь теперь нет бизнес-ланчей и завтраков в школе. В итоге семья собирается на кухне, которая, как правило, в наших квартирах слишком маленькая. Поэтому можно предположить, что на рынке вырастет спрос на кухню, совмещенную с гостиной», — отмечает директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева.
Вторым трендом она называет наличие изолированных комнат для каждого члена семьи, чтобы иметь возможность побыть одному, поработать или сделать уроки. Поэтому в будущем возрастет спрос на квартиры хоть и с очень маленькими, но отдельными спальнями для всех членов семьи или с многофункциональными пространствами, считает эксперт.
При этом в результате массового перехода на удаленную работу квартира перестанет быть только местом отдыха и объединит в себе несколько функций, в том числе домашний офис, подчеркивает директор по продукту девелопера «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина.
«Задача застройщика – подхватить тренд и дать покупателю те планировки, которые помогут сделать жилье действительно многофункциональным. <…> Текущая ситуация способна дать начало новому тренду – появлению кабинетов в масс-маркете (в премиальных сегментах наличие таких помещений является стандартом)», — поясняет она.
Кроме того, среди участников рынка недвижимости теперь поднимается вопрос о необходимости балконов, от которых начали отказываться 3-4 года назад, указывает управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.
«Вполне возможно, что в отдельных перспективных проектах, которые сейчас находятся на стадии обсуждения планировок, будут предусмотрены летние помещения», — полагает она.
Балкон позволяет провести время на свежем воздухе, и особую ценность сейчас приобретает вид из окон, добавляет Малеева из КБ «Стрелка».
К тому же на балконе можно устроить мини-спортзал, рабочий кабинет, зону релакса и даже место для ребенка, добавляет Могилевцева-Головина.
Безопасный и умный дом
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация заставит застройщиков по-иному взглянуть и на проблему безопасности жителей, уверена директор по маркетингу девелоперской группы компаний «Инград» Анна Соколова.
«Скорее всего, девелоперы задумаются о необходимости предусматривать обеззараживающие воздух комплексы, ультрафиолетовые, ионизирующие лампы в общественных местах дома (холлы, коридоры, ресепшн), возможности разделения потоков людей внутри дома и двора. Наверняка во многих проектах будут предусмотрены диспенсеры с антисептиками в местах большого потока людей. Возможно, это даже войдет в перечень обязательных санитарных норм, предъявляемых к жилому дому», — считает она.
Особое внимание теперь будет уделяться шумоизоляции, а в пакетах систем «умного дома» поменяется состав опций, добавляет Могилевцева-Головина из «Сити-XXI век».
«В будущем станет важным экономия на воде и энергоресурсах. Это актуально в условиях, когда жильцы большую часть времени проводят вне дома. Прекрасно, если в доме установлена система, которая может контролировать и сокращать расход энергоресурсов. И позаботиться об этом должен застройщик», — говорит эксперт.
В квартирах, по ее мнению, также могут появиться датчики контроля воздуха, которые замеряют содержание кислорода и углекислого газа, чтобы не забывали регулярно проветривать помещение. Датчики температуры и влажности воздуха также позволяют отслеживать комфортность среды в квартире, добавила Могилевцева-Головина.
Кроме того, как отмечает Соколова из «Инграда», на рынке в последние годы уже сложился тренд на тщательную проработку концепции благоустройства не только в проектах бизнес-класса, но и в комплексах массового сегмента.
«Период самоизоляции, скорее всего, поддержит этот тренд, и люди будут продолжать отдавать предпочтение тем проектам, где помимо квадратных метров застройщик предлагает им организованные места для отдыха, игр с детьми, занятий спортом и свободного общения», — поясняет она.
Еще одним трендом станет реконструкция дачных форматов жизни, считает директор Института комплексного развития территории, профессор Международной академии архитектуры Анна Курбатова.
«Многие этим летом будут ремонтировать свои „летние“ дачи, приспосабливая их в круглогодичному проживанию. На дачах, скорее всего, будут оставаться на более длительный срок проживания не только люди пенсионного возраста, но и семьи с малолетними детьми, которые ещё не посещают школу», — сказала урбанист.
Она подчеркнула, что эта тенденция уже прослеживается сегодня, так как более 20% москвичей после остановки занятий в школах в очной форме уехали на дачи в Подмосковье.
Доходы населения
Что касается готовности застройщиков пойти навстречу пожеланиям клиентов, то в этом вопросе все зависит от платежеспособности покупателей, уверена коммерческий директор девелоперской группы «Родина» Ксения Юрьева.
«Первый вывод, который сделают по итогам режима самоизоляции многие россияне, особенно проживающие в крупных городах, – это непригодность их квартир для проведения там длительного времени. Нужно признать, что квартиры в России небольшие. Соответственно, есть вероятность того, что покупатели станут уделять более пристальное внимание площади жилья. Возможно, они будут выбирать более удаленные от центра объекты, где уровень цен позволяет купить жилье попросторнее», — говорит она.
Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова подтверждает, что последние несколько лет рынок новостроек неуклонно движется к оптимизации пространства, к более эргономичным планировочным решениям.
«Так, средняя площадь двушек уменьшилась с 2016 года почти на 3 кв. метра, трешки сократились в размерах на 8 кв. метров, а четырехкомнатные квартиры – на 9 кв. метров», — уточняет эксперт.
В связи этим в массовом сегменте существенных изменений ждать не стоит, поскольку большинство покупателей в этом классе жилья ограничены бюджетом, подчеркивает Доброхотова.
С ней соглашается и Литинецкая из «Метриума». По ее словам, с учетом общей экономической рецессии вполне вероятно, что спрос перераспределится в пользу компактных лотов, как это было после кризисов 2009 и 2015 годов.
При этом, если какие-то перемены и произойдут, то их не стоит ждать в скором времени, считает руководитель исследовательских программ лаборатории Московской архитектурной школы «Марш лаб» Филипп Якубчук.
«Уйдет какое-то время, чтобы под изменения подстроились, потому что создание и общественных пространств, и жилья занимает длительный цикл. Чтобы что-то изменилось, сначала нужно, чтобы поменялись нормы, нужно, чтобы почувствовали изменившийся спрос. Только потом можно по-другому начать проектировать. То есть пройдет год, прежде чем мы увидим какие-то реализованные проектные решения. Год – это по самым скромным оценкам, на самом деле больше», — рассуждает архитектор.
Малеева из КБ «Стрелка» отмечает, что перечисленные тренды на комфортное жилье уже учтены в стандарте комплексного развития территорий. По ее словам, девелоперы могут проверить, соответствует ли новый дом современным запросам. Для этого специалисты КБ «Стрелка» создали и планируют запустить специальную платформу, которая позволит оценить проект на соответствие стандарту и дать рекомендации по улучшению проекта.
Читайте также:
Как в Петербурге служба социальных участковых превратилась в бюро добрых дел
Умные очки и летучки в виртуальности: какие технологии помогают работать при пандемии
Заповедники на «удаленке»: как прикоснуться к природе и помочь ей через интернет

Какие бы требования люди не предъявляли к застройщикам, все это бесполезно. Курс на превращение страны в муниципальное образование одного города Москвы выбран не людьми. Вся работа, инфраструктура и медицина есть только в Москве. Ситуация с коронавирусом тому доказательство. И излишек спроса и привел к ситуации, что люди начали покупать жилье размером с кладовку для лопат. И будут покупать.