Социологи рассчитали индекс счастья россиян

Большинство опрошенных россиян (81%) чувствуют себя в той или иной мере счастливыми. Индекс счастья составил 67 пунктов, что на 8 п. п. (процентных пунктов) меньше, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте центра в четверг.
«81% счастливы в той или иной степени, 33% считают, что вокруг них больше счастливых людей <…> Индекс счастья составил 67 п. [+3 п. п. по сравнению с ноябрьским опросом, на 8 п. п. меньше, чем год назад]. Десять лет назад этот показатель составлял 48 п. п., а тридцать лет назад — всего 17 п. п.», — говорится в сообщении.
Индекс счастья рассчитывается как разница суммы положительных ответов и отрицательных ответов на вопрос: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?».
Треть опрошенных россиян (33%) считают, что вокруг больше счастливых людей, почти половина предполагают, что поровну и счастливых, и несчастных (46%), а 14% говорят, что в их окружении, скорее, больше несчастных людей. Социальный индекс счастья, составляет 54 пункта, как и полгода назад.
Причинами счастья у соотечественников являются семья (29%), дети (14%), собственное хорошее самочувствие и здоровье близких (25%), хорошая работа (11%), хорошее материальное положение (9%).
Поводами для несчастья 11% россиян считают материальные трудности, 8% опрошенных выделяют плохое положение дел в стране, отсутствие стабильности важно для 7% соотечественников. Безработица и плохое состояние здоровья являются причиной для несчастья у 4% россиян.
Заведующий лабораторией сравнительных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Эдуард Понарин предположил, что в период тяжелого кризиса, вызванного пандемией коронавируса, счастье россиян будет зависеть от семьи и детей, а внешняя политика может уйти на второй план.
«Скорее всего, сейчас счастье россиян в условиях тяжелого кризиса, вызванного коронавирусом и остановкой многих малых предприятий, будет зависеть от самых простых вещей: возможности поддерживать семью, воспитывать детей, встречаться с друзьями. Внешняя политика, вероятно, будет на втором плане [она сыграет только если дела в России будут лучше, чем в большинстве стран]», — приводятся на сайте слова Понарина.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15 апреля 2020 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Читайте также:
Россияне рассказали, сколько денег нужно для счастья
Путин: высшее счастье для человека — это воспитание ребенка
Большинство россиян положительно оценивают свою жизненную ситуацию
