В Кирове сироту избавили от 100-тысячного долга за услуги ЖКХ, которыми она ни разу не пользовалась

Ресурсоснабжающие организации Республики Коми заставляли 21-летнюю сироту, которая живет и учится в Кирове, через суд оплачивать долги покойной матери.
Осенью 2019 года к кировским активистам обратилась 21-летняя сирота, которая не могла разобраться с огромным долгом за услуги ЖКХ в родном городе Печоре Республики Коми. Девушка живет и учится в Кирове, но на малой родине за ней было закреплено жилье в общежитии. Из этой квартиры девушка съехала в возрасте 12 лет, когда ее мать лишили родительских прав, и с тех пор жила в опекунской семье. Через несколько лет после этого мать девушки умерла, квартира с тех пор пустовала, а коммунальные услуги никто не оплачивал.
Как только сироте исполнилось 18 лет, управляющая компания и ресурсоснабжающие организации начали пытаться через суды взыскать с нее все накопившиеся за эти годы долги. Девушка, которая на тот момент уже переехала учиться в Киров, регулярно направляла во все коммунальные компании справки о том, что в квартире не проживает и зарегистрирована в другом регионе, но это не давало никакого результата.
«С 18 лет мне пришлось ходить по судам за долги, которые ко мне не имели никакого отношения. Куда бы я ни обращалась, везде говорили: должна платить. Причем, куда бы я не обращалась за помощью, везде со мной разговаривали со мной так, как будто я у всех взяла взаймы деньги и не отдала. А приставы несколько раз арестовывали мою карту, на которую я получаю свой единственный доход – стипендию и социальное пособие от Пенсионного фонда», — рассказала девушка.
При этом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма. Его сирота оформила лишь в конце 2018 года, после чего исправно передавала показания счетчиков и оплачивала счета. Активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру Республики Коми и местные органы социальной защиты с просьбой провести проверку по этим фактам. Однако уполномоченные ведомства, которые должны защищать права детей-сирот и приходить им на помощь, оказались к этой ситуации равнодушными и ответили на обращения ОНФ отписками.
Тогда активисты подготовили для сироты юридически грамотные заявления в адрес всех ресурсоснабжающих компаний. Девушке пришлось во время каникул съездить на малую родину и отнести эти документы самостоятельно. В результате долги с девушки списали.
«Вопрос в том, почему целый год девушке пришлось обивать пороги этих же самых ресурсников, органов опеки, суда и абсолютно все говорили ей, что заплатить она должна. Причем, некоторые ресурсоснабжающие организации, несмотря на имеющиеся у нас сведения об исполнительных производствах, в итоге принялись отрицать, что обращались в суд за взысканием долга. Видимо, испугались резонанса. Сложно понять, чего в этой истории больше – банальной некомпетентности или равнодушия должностных лиц. В нашей практике это уже третий подобный случай, что говорит о системном характере проблемы», — рассказала член регионального штаба ОНФ Валерия Черемисинова.
По мнению экспертов ОНФ, такие проблемы должны разрешаться еще на этапе выпуска ребенка из интерната. И руководство социальных учреждений, и органы опеки должны помогать сиротам уведомлять ресурсоснабжающие организации о факте заключения договоров соцнайма и добиваться списания долгов, оставшихся от прежних жильцов этих квартир.
