Сбербанк назвал пользователей чековых книжек жителями каменного века

Чековые книжки пару десятков лет назад пользовались спросом в России, хотя и не были столь популярны, как в западных странах – денежные чеки выписывали юридические лица. Сегодня же этот финансовый инструмент и вовсе уходит в прошлое. Сбербанк отказался от его использования, предложив корпоративным клиентам альтернативу – бизнес-карту и электронные чеки для заказа наличных, которыми можно воспользоваться в личном кабинете «Сбербанк Бизнес Онлайн».
Число людей, продолжающих использование чековых книжек в России, минимально. Во многом это обусловлено и политикой Центробанка, заявившего в 2018 году о намерении отказаться от такого продукта коммерческих банков, так как он не отвечает требованиям удобства. Впрочем, и сами предприниматели не видят смысла в использовании чеков, предпочитая альтернативные методы расчетов с контрагентами и заказа наличных.
В США же по-прежнему доля людей, использующих чековые книжки при расчетах, составляет не меньше 40%, здесь граждане пока не готовы отказаться от бумажных чеков. С критикой такого подхода выступили в Сбербанке, посчитав, что американцы живут в каменном веке, не понимая, насколько проще пользоваться, к примеру, картами для бизнеса или дистанционными сервисами.
«Вы представляете, люди в каменном веке живут. Ну что поделать...» — заявил зампред правления банка Анатолий Попов.Почему бизнес-карта и электронные чеки лучше чековых книжек?
В России до 2018 года представители бизнеса еще использовали бумажные чеки для расчетов – Сбербанк сообщал, что ежедневно ему приходится обналичивать до 12 000 чеков, что требует существенных ресурсов. В 2019 году на замену были выпущены бизнес-карты для корпоративных клиентов, обладающие рядом преимуществ:
- обслуживание дешевле выпуска бумажной чековой книжки;
- выгодные условия для держателя карточки;
- возможность совершать безналичные операции и снимать наличные;
- бонусная программа;
- управление через личный кабинет Сбербанка для бизнеса;
- нет необходимости посещать офис банка;
- карты работают круглосуточно и даже в выходные дни.
«Чековые книжки целесообразно заменить на корпоративные карты и зарплатные проекты, позволяющие субъекту тратить средства на хозяйственные нужды», – ранее сообщали в Центробанке.
Сбербанк же подсчитал, что после внедрения бизнес-карты число обращений корпоративных клиентов по чекам снизилось на 30%. Далее развивать неперспективное направление крупнейший банк страны не планирует, этот финансовый инструмент в ближайшее время может полностью потерять свою актуальность.

Вирусы бывают не только биологическими, но и компьютерными, причём не менее успешными с точки зрения того, что вполне возможно загнать окружающую реальность в прошлый век технического прогресса.
Поэтому в случае ЧП или форс-мажорных обстоятельств именно страховка в виде бумажных документов просто необходима.