Золото, мировая экономика и Сovid-19. Мнения американских экспертов

отметили
7
человек
в архиве
Золото, мировая экономика и Сovid-19. Мнения американских экспертов

Эксперт по золотому рынку Дмитрий Спек считает, что сегодня мировая экономика находится в довольно абсурдной фазе чрезмерной задолженности. Об этом он рассказал в интервью изданию Sputnik.

Многие эксперты в области экономики сходятся во мнении, что коронавирус виноват в текущих проблемах фондового рынка, однако они призывают не забывать о фундаментальных проблемах, которые появились задолго до инфекции Сovid-19.

Недавно президент Берлинского института экономических исследований DIW Марсель Фратцшер заявил, что коронавирус поражает немецкую экономику в самое неподходящее время, потому что она уже парализована.

Сегодня можно наблюдать серьезные проблемы на фондовом рынке и стремительный рост цен на золото, которые приближаются к своему семилетнему максимуму. Обусловлено это тем, что драгоценный металл выступает так называемой безопасной гаванью для капитала.

По мнению собеседника журналистов Sputnik, истинная причина высокого уровня цен на золота – это полностью перекредитованные страны. Он считает, что долги государств и центральных банков уже много лет являются источником серьезной озабоченности. Сейчас распространяющийся во всем мире коронавирус является лишь еще одним негативным фактором для мировой экономики.

Дмитрий Спек уверен: распространяющаяся инфекция может уже в ближайшее время разрушить и без того хрупкую мировую экономику, которая в большинстве своем представляла «мыльный пузырь».

«Самое опасное в вирусном заболевании – это опасность быстрого заражения и относительно позднее появление симптомов у инфицированных лиц. Это заболевание может сдерживаться только строгой изоляцией, которая в настоящее время четко прослеживается в некоторых провинциях Китая», – отмечает эксперт.

 

Изоляция важных регионов Китая означает, что экономика работает только на 30-50 % от объема производства. Конечно, это ошеломляющие цифры. Если вирус будет массово распространяться в Японию, Корею или Италию, то он окажет огромное серьезное влияние и на эти экономические центры.

Не стоит забывать, что на сегодняшний день Китай является главным поставщиком в мировой экономике. КНР играет решающую роль в Азии и США, чуть меньшую в Европе.

«Здоровая и не слишком обремененная долгами экономика может легко пережить 50-процентное падение производства в течение трех месяцев без каких-либо проблем. Однако экономика с чрезмерной задолженностью столкнется с еще большими проблемами. На мой взгляд, вирус стал всего лишь «триггером» процесса, начавшегося давным-давно», – считает собеседник журналистов.

 

По мнению эксперта, коронавирус подтолкнул цены на золото вверх, однако он не является главной причиной подорожания этого драгоценного металла. Он уверен, что цены на «желтые слитки» продолжат расти как в среднесрочной перспективе, так и в долгосрочной.

Американский финансовый эксперт Мартин Сигал так же считает, что спрос на золото никак не связан с коронавирусом.

«Эта волна болезни, насчитывающая около 80 000 инфицированных людей, не должна иметь слишком большого влияния на мировую экономику», – уверен Сигал.

 

Он отмечает, что те, кто непосредственно болен или пострадал от инфекции, не бегают в поисках золота. Причина, по которой многие люди так интересовались драгоценным металлом в течение многих лет, никак не связана с Сovid-19. Сигал считает, что именно нестабильная ситуация в мировой экономике в настоящее время вынуждает людей скупать «желтые слитки». Когда люди теряют доверие к фиатным валютам, все обращаются к золоту. Это правило тем более применимо в условиях рецессии, в которую сейчас, вероятно, погружается мировая экономика.

По мнению Мартина Сигала, сейчас уже поздно заниматься скупкой драгоценного металла. Он считает, что инвесторам стоило подумать о подобных маневрах еще несколько лет назад. Например, в то время, когда Россия начала активно избавляться от доллара и скупать золотые слитки. Таким образом, государствам, которые только сейчас поняли успешность «золотых маневров» Кремля, уже поздно заниматься скупкой драгоценного металла, так как это не принесет большой пользы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Epoch Times, Россия проводит идеальные манипуляции с золотыми запасами, игнорируя доллар США.

Автор: Сергей Матвеев

 

Дополнения:

 topcor: Почему золото из России начало стремительно утекать в Великобританию

 topcor: Тенденция настораживает: золото начало потихоньку «утекать» из России?

Добавил Maxim Petrosyan Maxim Petrosyan 1 Марта 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать