Концепции благоустройства кировских парков, даже еще нереализованные, морально устарели

отметили
5
человек
в архиве

Ярким примером называют Кочуровский парк. Качество работ, в частности обустройство ливнёвки и затраты на это, вызвали у кировчан недовольство. На реализацию программы формирования комфортной городской среды выделяются миллионы, но, по мнению экспертов, работа по разработке концепций в Кирове ведется неэффективно. Еще один пример — Гагаринский парк. Это одно из популярных мест отдыха горожан. Даже в будний день здесь многолюдно — спортсмены, мамы с детьми разных возрастов, пожилые и студенты. Эту территорию планируют благоустроить в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Концепцию разработали еще в 2014 году. Актуальна ли она сегодня? И будут ли созданы условия для комфортного и разнообразного отдыха? Пока вопрос.

Светлана Кекина, ландшафтный дизайнер: «У нас ни в одном парке не запроектировано никаких комнат для родителей с детьми чтоб можно было ребенка переодеть, покормить, ни в одном парке нет туалетов. Если у нас везде брусчатка, то мы сразу отсекаем скейтеров и роллеров, им негде будет кататься.»

В горадминистрации считают, что план благоустройства Гагаринского парка не устарел но требует доработок.

Дмитрий Печенкин начальник управления благоустройства и транспорта администрации г. Кирова: «В целом, по многим паркам, по многим скверам то функциональное зонирование, которое предлагалось несколько лет назад, оно тоже актуально.»

Активисты ОНФ так не считают. По их мнению парк мог бы стать территорией, где возможны разные виды активности, а не просто зоной для прогулок.

Валерия Черемисинова, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Львиная доля средств идет на ограждение, по сути на заборы, а парк — это открытая территория. Полностью отсутствует такая тема, как ландшафтный дизайн. Мы видим там бетонные фигуры, которые изображают планеты, но тут же увидим скульптуру ученого кота и возникает вопрос — либо мы про космос, либо мы про сказки.»

По поручению Минстроя, задачи связанные с привлечением специалистов и их обучением в каждом регионе реализации федеральной программы должны решать Центры компетенций. И, если в других городах центры успешно решают поставленные задачи, в Кирове, по мнению активистов, центр работает лишь формально.Он создан на базе института «Коммунпроет» и, по имеющейся в народном фронте информации, его сотрудники — не профессиональные архитекторы и дизайнеры, а те же сотрудники института. Страдает и уровень информирования жителей, в то время когда работа должна строиться по принципам соучаствующего проектирования.

Валерия Черемисинова, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Как сейчас происходит информирование? Это максимум объявление на сайте. В Казани, например максимально вывешиваются объявления на подъездах, задействуются все СМИ, там цель стоит не скрыть эту информацию от людей, как это бывает у нас, там задача привлечь как можно больше населения.»

Кировчане в свою очередь высоких требований к благоустройству городских территорий не предъявляют, в целом довольны и тем, что есть.


«Тот кто, ходит с детьми, может быть им, действительно не хватает детских площадок, скамеек маловато. Но поскольку у нас цель только погулять, нам кажется всё хорошо.»

«Скамеечек не хватает, песка в песочнице не хватает.»

Изменить качество городской среды в лучшую сторону, по мнению активистов ОНФ, позволит единый координирующий центр, привлечение к процессу проектирования профессионалов и горожан. Эти функции, при должном подходе, может выполнять и Центр компетенций.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 27 Февраля 2020
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать