[Инсайд] Рассказ о том, как Кремль делал «Яндекс» послушным

отметили
22
человека
в архиве
[Инсайд] Рассказ о том, как Кремль делал «Яндекс» послушным
Самая дорогая российская IT-компания вступила в новую фазу сложных взаимоотношений с властью. Кремль, обеспокоенный развитием искусственного интеллекта, добился создания подконтрольного государству «Фонда общественных интересов», который будет принимать решения о продаже ключевых пакетов акций «Яндекса». Этому предшествовали десять лет постоянных атак на «Яндекс», о которых широкая общественность мало что знала.
Национальный агрегатор

В 2010 году одному из менеджеров сервиса «Яндекс.Новости» купили специальный телефон. На этот номер мог звонить только сотрудник Управления внутренней политики Кремля. «Яндекс.Новости», основанные в 2000 году, занимались автоматической агрегацией новостей российских СМИ, а кремлевское управление — ручным менеджментом всей политики в стране.

— Он мог позвонить 1 января, глубоко вечером и начать орать: почему на морде (сленговое обозначение первой страницы сайта или сервиса — «Проект») «Яндекса» висит новость, что Бориса Немцова закрыли в тюрьме после акции Стратегии-31?», — вспоминает экс-менеджер «Яндекс.Новостей» .

Обязанностью сотрудника было объяснить чиновнику, что других событий в стране в этот праздничный день нет, поэтому новость в топе, и вообще надо было думать, прежде чем задерживать Немцова. «Они уже тогда воспринимали „Яндекс“ как СМИ, а мы все время им продвигали идею, что нужно звонить не „Яндексу“, а главным редакторам. Ну, и допродвигались», — вспоминает собеседник «Проекта», имея в виду победившую в скором времени тотальную цензуру в медиа.

Пытаясь вспомнить, когда государство впервые пришло в «Яндекс» с претензиями, один из бывших менеджеров компании называет лето 2008 года, самый разгар войны с Грузией. «Приехали замруководителя администрации президента Владислав Сурков, его зам Константин Костин и еще один жутко засекреченный чувак», — вспоминает собеседник, работавший в то время в компании. Стали говорить: «Что у вас за безобразие происходит? Расскажите, как работает сервис („Яндекс.Новости“ — „Проект“), а мы вам расскажем, как он должен работать. Они пришли решать вопрос. Не договариваться».

 

Продолжение...

 

Добавил yache yache 26 Февраля 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 26 Февраля 2020 , url

Групповое насилие текста от:

Ромы Баданина бывшего редактора «дождя», Лизы Сурначевой бывшего редактора отдела политики Русской службы BBC, Оли Чураковой ранее работавшая в «новой», в «дожде» и «ведомостях», ну и до кучи журналист «дождя» Миши Рубина

 

В «проекте» компашка я вам скажу подобралась «охонь»

yache yache ты ваааще то в курсе, кто спонсор у этого «проекта», думаю, что нет;)

fakenews
0
fakenews, 26 Февраля 2020 , url

проект медиа. так ли на самом деле хз.

аналитика особенно доставляла в исполнении стренжика с семеном, яндекс ОБВАЛИЛСЯ! ууу, а через месяц уже был на рекордных хаях.

rasputin
0
rasputin, 26 Февраля 2020 , url

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Он вступит в силу 1 июля 2020 года и повысит капитализацию «Яндекса» примерно на $1,4 млрд.

Очень интересно, похоже Волож неплохо продал цензуру Яндекс.Новости. 

fakenews
0
fakenews, 26 Февраля 2020 , url

да может не продал. это технологический гигант, считай один из флагманов ИТ в РФ, естественно госудраство будет всячески способствовать чтобы там было все хорошо, и обеспечивать им преференции, в том числе и законами.

Никандрович
0
Никандрович, 26 Февраля 2020 , url

Вообще Баданин считается спецом по цветным революциям.

В прошлом году читал огромную статью про этот «проект», когда он набирал туда журналистов, журналисты кстати все дорогостоящие. И интервью его читал, представление об этом «проекте» какое то имею



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать