"Ведомости" узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

отметили
14
человека
в архиве
"Ведомости" узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов (длится с августа 2020 по июль 2021 года) не смогут работать три крупных сахарных завода, расположенных в разных регионах РФ, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина.

Как рассказал глава Союза сахаропроизводителей России, речь идет о предприятиях, суммарные мощности которых превышают 150 тысяч тонн. Это Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (входит в группу «Продимекс»), Нурлатский завод в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест») и Товарковский завод (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.

Бодин пояснил, что последние три года среднегодовые цены на сахар были такими низкими, что это не позволяет поддерживать производителям необходимый уровень рентабельности. До 2016 года Россия была нетто-импортером сахара, но потом отечественные заводы начали наращивать производство и уже по итогам сельскохозяйственного сезона 2016-2017 годов производство превысило внутреннее потребление, рассказывает глава Союзроссахара.

При этом рост производства совпал с падением мировых цен на сахар, они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать сахар не удалось, поэтому в РФ скопились излишки, которые обрушили внутренние цены, пояснил Бодин. По его словам, если еще в 2016 году оптовая цена сахара превышала 35 руб./кг, то сейчас она на исторически низком уровне 20 руб./кг.

Такая ситуация привела к снижению рентабельности и убыткам, отметил эксперт. Так, агрохолдинг «Русагро» сообщал о снижении рентабельности EBITDA сахарного направления за девять месяцев 2019 года на 10 процентных пунктов до 11%.

Если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, закрытие грозит и другим отечественными заводам, предупреждает Бодин. В такой ситуации смогут устоять те заводы, у которых есть свое производство сахарной свеклы, они смогут оптимизировать издержки, отмечает эксперт. Один из способов выстоять для производителей сахара — сократить посевы сахарной свеклы, говорит Бодин.

Проблемные сахарные заводы

В настоящее время в России действуют 74 сахарных завода. Ожидается, что в текущем сельскохозяйственном сезоне они произведут рекордные 7,7 млн т. То есть на три вышеупомянутых проблемных завода приходится около 2% от общего производства, отмечают «Ведомости».

Эти три предприятия переработали в сезоне 2019/20 г. около 1 млн т сахарной свеклы, общая численность их сотрудников, по данным Союроссахара, превышает 1000 человек.

«Продимекс» и «Агро-инвест» уже сообщали о планах временно остановить производство на своих заводах. Товарковский сахарный завод информировал правительство Тульской области о планах остановить работу в связи с отрицательными финансовыми результатами, сообщила пресс-служба региональной администрации. Сейчас деятельность завода приостановлена в связи с окончанием сезона, заверил представитель Россельхозбанка.

Он также сообщил, что возможна продажа предприятия – у банка есть несколько запросов от профильных инвесторов. Будет ли завод работать в следующем сезоне, банк или покупатель актива решит с учетом рыночной конъюнктуры, сказал он. Россельхозбанк получил завод несколько лет назад в виде залога и возобновил его работу.

Добавил Strong30 Strong30 25 Февраля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
manve
+5
manve, 25 Февраля 2020 , url

Да цена за сахар низкая как никогда. Килограмм в рознице фасованный — 24 рубля. Мешками вообще рублей 15.

Германик
+3
Германик, 25 Февраля 2020 , url

А что так, кто то помогает снизить цену до бросовой?

manve
+4
manve, 25 Февраля 2020 , url

Перепроизводство. Засадили все сахарной свеклой, да еще и урожайной и погода под нее была как раз. Затаривание складов, однако.

Германик
+3
Германик, 25 Февраля 2020 , url

Наверное еще и импорт заходит из стран СНГ

oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Февраля 2020 , url

Действуют законы рынка, как того и добивались. Перепроизводство — снижение цен — снижение производства. Закон капиталистической экономики.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать