В РПЦ выступили против запрета на освящение оружия массового поражения

отметили
13
человека
в архиве
В РПЦ выступили против запрета на освящение оружия массового поражения

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Первый зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в статье для «Интерфакса» выразил несогласие с планами запретить освящение «оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

Запрет освящать оружие, использование которого может повлечь гибель неопределенного количества людей, содержится в проекте документа, который разработало Межсоборное присутствие РПЦ. Документ обнародован для публичного обсуждения.

Щипков считает, что евангельское правило «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» не предполагает расширительного толкования в отношении близких, единоверцев и сородичей. «Мы имеем право подставлять собственную левую щеку, но щеку ближнего мы обязаны защищать», — написал он.

«Существенный мотив текста документа фактически отделяет воина от его оружия, утверждая, фигурально выражаясь, что можно освятить латы, но не меч. Между тем Церковь не может благословлять человека и его миссию наполовину (...) Включение темы запрета на освящение тех или иных видов оружия в политическую повестку — косвенный удар по доверию народа к армии и суверенитету страны», — говорится в его статье.

Внешнеполитические конкуренты России воспримут запрет освящать то или иное оружие как внутреннюю слабость государства, тогда как «наше оружие — гарант нашего суверенитета и исторического выбора», предупредил зампред отдела.

В отношении ядерного оружия, по его мнению, нужно учитывать принцип презумпции невиновности и критерий исторической репутации: «В склонности к необоснованному применению ядерных сил необходимо каяться отнюдь не нам. Нам остается лишь констатировать, что наша политика разумной оборонной достаточности лежит в русле христианских принципов».

Щипков напомнил, что оружие освящается затем, «чтобы оно служило справедливым и благородным целям, то же самое касается и всякого вынужденного применения силы».

«Предметом дискуссии могут быть цели ношения и применения оружия, а не само его освящение. Важно именно то, кто и как применяет оружие — с какими намерениями, а не что именно он применяет. Убивает не само оружие, а люди, использующие его, поэтому нелепо оценивать оружие по степени его „моральности“, — написал он.

Добавил Strong30 Strong30 25 Февраля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
axes
+2
axes, 25 Февраля 2020 , url

И так. Такой вопрос.
Ну, например, у нас есть святая вода. Т.е. Н2О.
Если мы ее разложим электролизом на составляющие, то получим ли мы святой Водород и святой Кислород? Если да, то можно ли потом методом ядерного синтеза получить святой Плутоний и сделать святую атомную бомбу? И если мы кого-то этим делом уничтожим, то будет ли это считаться грехом? Бомба святая же.

oleg_ws
-1
oleg_ws, 25 Февраля 2020 , url

Святая вода получает свои свойства за счет ионов серебра, которой ее обогащают. Если ее электролизом разложить, то скорее всего серебро выпадет в осадок в виде солей. Так что водород и кислород скорее всего получатся самые обычные.

axes
+3
axes, 25 Февраля 2020 , url

А я думал от того, что Дух Святой на неё нисходит. Набери на Крещение Господне воды из-под крана и о, чудо… она будет святой !!!  Теоретически достаточно одного попа чтобы осветить все воды в сообщающихся водоёмах. А ты заладил — ионы… серебра...

Вот послушай к чему твоё серебро приводит.

Stopor
0
Stopor, 25 Февраля 2020 , url

Сила в Вере! © Плацебо

axes
+2
axes, 25 Февраля 2020 , url

Так вопрос не в этом. см. пост выше. Будет ли термоядерная бомба сделанная из освящённой воды святой и простятся ли применившему её грехи 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать