У нас спёрли аэропорт?

отметили
15
человек
в архиве

источник: cs10.pikabu.ru

Крайне позабавила «своевременная» новость о грядущей полной продаже аэропорта Шереметьево в частные руки. Внезапно на страницы газет снова попала информация, что на оставшийся госпакет акций претендует какой-то непонятный кипрский оффшор «TPS Avia». Открыли глаза, называется.

Подготовил небольшой перечень занимательных фактов в формате мини-вопросов для тех, кто только что с удивлением узнал, что крупнейший российский аэропорт — больше не российский:

А ничего, что этот самый оффшор перед «покупкой» этих самых несчастных тридцати процентов каким-то чудесным образом получил целых семьдесят? Нет, правда, некогда полностью государственный аэропорт Шереметьево чудесным образом переместился в оффшор, при этом никаких денег за это бюджет не получил.

А как вам тот факт, что в приватизации поучаствовал оффшор? Не с этим ли связано, что передачу в Кипрскую юрисдикцию семидесяти процентов крупнейшего российского аэропорта оформили через непонятное «привлечение стратегического инвестора»?

А ничего, что вообще-то аэропорт Шереметьево находится в официальном перечне стратегических объектов, и его передача оффшору таким образом незаконна вдвойне, и является по сути саботажем?

Как вам тот факт, что в качестве платы за 70% акций Шереметьево, «кипрские» бизнесмены построили (коряво построили, но об том отдельно) некую инфраструктуру? То есть по сути сделали инвестицию в свой же актив, никоим образом не принеся прибыль бюджету?

Все еще считаете это нормальным? Странно, но что поделать… Тогда такой вопрос — а почему при всех этих «инвестициях» в полудохлый межтерминальный переход, на 3/4 дохлый склад «Москва Карго» и уже (сколько там прошло, с мая 2018 года?) требующий модернизации терминал В (да, они реально вынуждены его модернизировать, этот только что введенный и распиаренный терминал), действительно ценный актив — то есть новую взлетно-посадочную полосу — финансировало государство?

А нормально ли то, что строительные работы по возведению этой полосы (которая, естественно, опоздала к ЧМ по футболу, и разумеется значительно подорожала за время строительства — ну, как без этого) были отданы компании того же олигарха-киприота Аркадия Ротенберга? То есть он и аэропортом владеет (ему, по сути, государство оплачивает полосу, просто в подарок), и при этом на подорожавшей стройке зарабатывает? Это как, норма?

Все еще терпимо? Хорошо, идем дальше. Почему Росавиация и Росимущество, при тотальном молчании следственных органов и антимонопольщиков, отдает олигархам перрон аэропорта в концессию за издевательскую сумму в одну тысячу рублей в год? Мы — налогоплательщики — потратили миллиарды на эту полосу, а Ротенберг тратит на нее косарь в год, законно ли это?

А знаете ли вы, что все эти стенания про цену оставшихся 30% заведомо театральны, так как бонусная цена на оставшийся у государства пакет была прописана еще в том соглашении, по которому Ротенбергу отдавали (именно отдавали, продажей там и не пахнет) изначальные 70%? То есть государство уже тогда решило, что отдаст олигархам весь аэропорт, но нужно немножко потерпеть…

Потерпеть зачем? Пока полосу достроят на бюджетные? А теперь можно и из капитала выходить, да?

…это был блок «кто виноват». Дальше можно не читать, ибо бесполезно, но я все же сформулировал мысли о том, что еще не поздно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Прежде всего — возбуждение уголовного дела по факту пропажи из государевой кубышки 70% крупнейшего аэропорта России. То, что это именно пропажа, факт — бюджет за нее денег не получил, а значит у налогоплательщиков де-факто украли акции. Что там олигархи сами себе строили — это уже их дело, пусть сначала купят аэропорт по рыночной (а не специально-льготно-эксклюзивно прописанной) цене, а там уже сами себе строят хоть космодром, это будет уже их дело.

В рамках уголовного дела — блокирование до его окончательного рассмотрения всех операций с оставшимися у государства акциями. Чтобы хоть их не пришлось потом мучительно выкорябывать из оффшорной юрисдикции.

Опять же, в рамках уголовного дела — запрет на пересечение государственной границы Российской Федерации в отношении лиц, которые воспользовались своим должностным положением и согласовали передачу государственной собственности, находящейся в перечне стратегических объектов, в юрисдикцию иностранного государства, вплоть до проведения полной проверки, в составе которой — проверить соответствие имеющегося имущества законному заработку, а также — проверить возможные контакты с представителями иностранных разведок, стремящимися дестабилизировать ситуацию в Российской Федерации и нанести ей ущерб (по новостям постоянно говорят, что нас все хотят раскачать, вот и давайте проверим).

В рамках этого пункта оставаться в границах РФ должны все те, кто подписывали передачу — это руководство Министерства Транспорта, Росавиации, Росимущества, Федеральной Антимонопольной Службы и прочих должностных лиц, получающих свою зарплату за сохранение и развитие Российской экономики, а не за ее уничтожение.

Далее — добавить в материалы уголовного дела документальное подтверждение фактов резкого снижения качества и безопасности аэропорта Шереметьево и бездействия должностных лиц. Это, к примеру:

— Неудовлетворительная работа служб аэропорта при катастрофе воздушного судна «Сухой Суперджет»

— Неоднократные угрозы авиационной безопасности, допущенные ставленниками олигархов (пронесение на борт оружия, перцовых баллончиков, угон из запретной зоны автомобиля, пересечение на автомобиле полос с риском катастрофы, проникновение на борт недосмотренного лица и т.д.

— Значительное ухудшение качества работы (багажный коллапс «Шереметьево Хэндлинг», грузовые коллапсы «Москва Карго», потопы, проблемы с техникой и оборудованием и т.д.)

— Резкое ухудшение положения наемных работников (обманный перевод из «Аэрофлота» в «Шереметьево-Хэндлинг» с ухудшением условий труда, нарушение требований охраны труда, сокрытие травм персонала, допуск необученного персонала, сокращение программ стажировки и т.п.)

— Повышение тарифов (например, введение некоей «инвестиционной составляющей», повысившей основной тариф взлета/посадки в два раза).

После этого следственные органы смогут сделать вывод, который авиаэксперты и пассажиры сделали уже давно — такие «подарки» Кипру нам не по карману, возвращайте аэропорт.

Но времени на это у нас почти не осталось. Единственное что я могу придумать — это подписать петицию к правоохранительным органам с просьбой вмешаться в процесс непонятной передачи крупнейшего российского аэропорта в оффшор.


Петиция

Добавил PIC767 PIC767 17 Февраля 2020
Комментарии участников:
Трушин
+4
Трушин, 17 Февраля 2020 , url

Петиция с Пикабу?

PIC767
+2
PIC767, 17 Февраля 2020 , url

А ты еще 10 часов потрать на ботов для пикабу, почасовая ты моя пятидесятидолларовая:)))

comander
+1
comander, 17 Февраля 2020 , url

Пик а много в Украине таких же богатых как ты? И куда ты будешь валить когда украинская авиация закончится?

k-s
+13
k-s, 17 Февраля 2020 , url

Они построили:

— крупнейший в России грузовой терминал
— подземные тоннели под аэродромом
— топливозаправочный комплекс
— терминал В
— терминал С1
— ангары и прочие постройки

Уже проектируется терминал С2 и реконструкция терминала F. Всё это за свой счет, уже потрачено 1,2$ млрд, потрятят еще под миллиард.

Терминал B не нуждается в модернизации, он расширяется, так как сильно выросла доля трансферных пассажиров, нужно расширять например багажную систему. Естественно за счет собственных средств.

Грузой терминал настолько мертвый, что через год начнут строить вторую очередь.

Взлетные полосы строятся за счет государства, потому что они принадлежат государству. Они сдаются за символическую плату, но аэропорт обслуживает, поддерживает и модернизирует всю аэродромную инфраструктуру за свой счет.

Выкупить государственную долю планируется за деньги, примерно за 50–70 млрд рублей.

А как в частные руки попали первые 68%?.. «В уставный капитал новой компании Росимущество внесло принадлежащий государству пакет акций АО „Международный аэропорт Шереметьево“, а частный инвестор внес акции и доли принадлежащих ему профильных компаний, а также принадлежавшие ему отдельные объекты на территории Шереметьево (парковки, доли в грузовом терминале, рекламный бизнесс и куча обслуживающих фирм).» Они не за обещания получили долю, а за активы.

История там конечно очень мутная и наверняка коррупционная, но все не так, как описано в статье.



comander
+3
comander, 17 Февраля 2020 , url

У нас принято ныть на две темы

Государство не даёт бизнесу работать

Бизнес наеп государство и нас с вами оптом.

Особо прозорливые ноют обе темы синхронно

yache
+2
yache, 17 Февраля 2020 , url

Кто-то спиздил нормальный заголовок?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать