Свадьба подвела под статью Супругов обвинили в разглашении секретных данных о госте торжества

отметили
9
человек
в архиве

“Ъ” стали известны некоторые детали уголовного дела о государственной измене, фигурантами которого являются эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Антонина Зимина и ее муж Константин Антонец. По результатам расследования обвиняемым был вменен в вину лишь один эпизод — раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ. Подследственные вины не признают, а их родственники вспоминают, что чекист — бывший однокашник Антонины Зиминой по университету, пять лет назад на свадьбе фигурантов сам раздавал свои визитки, фотографировался с гостями и не скрывал своей принадлежности к спецслужбе.

В понедельник стало известно, что следственное управление ФСБ завершило расследование дела в отношении бывшего эксперта Фонда имени Горчакова и ее мужа, обоим предъявлено обвинение в окончательной редакции. Супругам инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена), они приступили к ознакомлению с материалами расследования.

Деталей инкриминируемого госпоже Зиминой и господину Антонцу преступления спецслужба не раскрывает. Однако, как стало известно “Ъ”, в уголовном деле фигурирует только один эпизод, а все материалы расследования уместились в 12 томов.

Супругов обвиняют в разглашении секретных данных спецслужбам Латвии. Речь идет о раскрытии личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ по имени Максим.

Как рассказал “Ъ” Константин Зимин, отец Антонины Зиминой, чекист, о котором идет речь, является давним приятелем обвиняемой — они вместе учились в расположенном в Калининграде Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. В 2012 году госпожа Зимина окончила аспирантуру, а потом еще год работала в вузе младшим научным сотрудником. Ее бывший однокашник, в свою очередь, после учебы поступил на службу в ФСБ, где достиг звания капитана. По некоторым данным, оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

Что говорили “Ъ” знакомые Антонины Зиминой о ее аресте

Эпизод, о котором идет речь в уголовном деле, по словам господина Зимина, имел место в апреле 2015 года, когда нынешние фигуранты расследования сыграли свадьбу. Сотрудник ФСБ был в числе приглашенных, и как вспоминает Константин Зимин, выпив за праздничным столом, не только говорил, где работает, но и раздавал визитки и фотографировался с гостями. Между тем среди гостей были родственники невесты, которые проживают в Литве, и коллеги по работе. «Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета»,— рассказал “Ъ” господин Зимин. Однако после того как фотографии и видеозаписи со свадьбы, на которых можно было видеть и чекиста, были выложены в соцсетях, а затем каким-то образом попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, ФСБ возбудила уголовное дело.

Отец обвиняемой утверждает, что сам чекист не проходит по делу даже свидетелем.

Господин Зимин также сообщил, что никого из людей, бывших гостями на свадьбе, якобы также не опрашивали, хотя они могли бы подтвердить его версию. Тем временем Антонина Зимина по-прежнему находится в СИЗО «Лефортово», хотя разрешенный законодательством срок ее содержания под стражей, по словам ее отца, истек еще в декабре 2019 года.

Как ранее сообщал “Ъ”, Антонина Зимина-Антонец была задержана 4 июня 2018 года. В это время она занимала пост директора Балтийского центра диалога культур, который занимался организацией совместных с прибалтийскими странами мероприятий. После задержания главы центра в нем были проведены обыски. Незадолго до задержания госпожа Зимина также стала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Как задержали Константина Антонца

Стоит отметить, что в октябре 2019 года госпожу Зимину поставили на учет как склонную к побегу. Сама она жаловалась правозащитникам, что это произошло из-за замечаний по поводу незначительных нарушений режима, например, хранения фурацилина или не застланной вовремя койки.

Константин Антонец в 2015–2016 годах работал юристом в правительстве Калининградской области, а в последнее перед арестом время — в юридической фирме в Москве. Никто из фигурантов по роду своей деятельности не имел доступа к гостайне, вины супруги не признают.

Добавил ValentinL1 ValentinL1 11 Февраля 2020
проблема (16)
Комментарии участников:
vvsupervv66
-3
vvsupervv66, 11 Февраля 2020 , url

В ФСБ приходят работать жертвы ЕГЭ. То ли ещё будет.

Вряд ли те родители, что дополнительно за большие деньги занимались со своими чадами сверх школьной программы будут не против работы своих детей в спецорганах за 30 тыщ рублей. В итоге в спецорганы будет приходить на работу так называемое «быдло» из неудачников с плохим образованием и воспитанием и из неблагополучных семей с плохим здоровьем и с большой вероятностью пробования наркотических средств, и следовательно такого молодого человека будет чрезвычайно трудно перевоспитать и в итоге смотевировать на работу. Можно конечно высший офицерский состав заставить проходить ускоренные курсы «воспитателей имени Макаренко».

Мой прогноз прост. Количество таких новостей увеличится, и даже не смотря на огромное желание спецслужб скрыть «возгорание», скрывая тем самым информацию от СМИ.

Но самое худшее, что молодое поколение отсутствие воспитания и образования автоматически заменяет агрессией. Так, что высший офицерский состав на свои правильные желания перевоспитать может получить агрессивную ответку.

Обычным гражданам для начало можно и визитки раздать.

И ещё — из того, что приходит должна со временем сформироваться элита спецслужб.

fakenews
+10
fakenews, 11 Февраля 2020 , url

однобокая версия с одной стороны. на деле наверняка было по другому.

Степка Разин
+1
Степка Разин, 11 Февраля 2020 , url

Действительно, уж больно всё просто и по большому счёту глупость какя-то.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать