Варшава обвиняет: "Газпром" обесценил польскую газовую госкомпанию.

отметили
19
человек
в архиве
Варшава обвиняет: "Газпром" обесценил польскую газовую госкомпанию.

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Максим Рубченко.

Акции польской государственной газовой компании PGNiG за год подешевели вдвое. Поляки связывают это с тем, что «Газпром» слишком завысил цены. Однако аналитики придерживаются другого мнения. Что происходит на самом деле — в материале РИА Новости.

Бревно в своем глазу
Если в начале 2019-го акции PGNiG котировались по 7,6 злотого (около 1,9 доллара), то сейчас за них дают лишь 3,6 злотого, то есть 93 цента (по данным Варшавской фондовой биржи на 7 февраля).
 
Как обычно, Варшава в своих неприятностях обвиняет Россию. «Действительно, биржевой курс PGNiG резко упал за год, и причины хорошо известны», — сообщил журналистам председатель правления PGNiG Ежи Квечиньский.
 
По его словам, виноват «неблагоприятный контракт» с «Газпромом», который приводит к дорогим закупкам газа. «Это очень сильно сказывается на финансовых результатах», — жалуется глава PGNiG.
 
Однако такое объяснение вызывает у аналитиков много вопросов. Европейские цены на газ начали снижаться еще летом 2018-го. В сентябре голубое топливо на европейских хабах продавали по 308 евро за тысячу кубометров, в январе 2019-го — уже по 216.
Примечательно, что на фоне этого падения котировок газа на 30% акции PGNiG не подешевели, а, наоборот, подорожали, причем на те же 30% (с 5,3 злотого в конце июля до 6,9 злотого в январе).
 
Элементарная экономическая логика заставляет предположить, что, если при неизменных тарифах «Газпрома» акции PGNiG сначала росли, а затем вдруг упали, дело совсем не в российском концерне.
 
Просто с 2019 года действует новый фактор, существенно влияющий на финансовые результаты PGNiG. А именно: в ноябре 2018-го польская госкомпания заключила с американской Cheniere Energy контракт на покупку 0,73 миллиарда кубометров газа в год.
 
Сразу после того, как начались поставки заокеанского СПГ на терминал Свиноуйсьце, акции PGNiG перешли в режим пикирования. Что неудивительно, поскольку с учетом транспортировки и регазификации американский газ оказывается существенно дороже российского.
 
Аналитики расходятся в оценках переплаты Варшавой за «газ свободы», поскольку тут многое зависит от разницы котировок на американских и европейских газовых хабах, стоимости фрахта танкеров-газовозов, а эти параметры постоянно меняются. В любом случае речь идет о дополнительных расходах в размере от 60 до 160 долларов за тысячу кубометров.
 
И чем ниже котировки на европейском газовом рынке, тем сильнее бьют по финансам PGNiG транспортные издержки — ведь их доля в общей структуре расходов только увеличивается.
 
Нашли крайнего
 
Финансовые проблемы польской нефтегазовой госкомпании могли бы быть еще острее, не найди поляки способ переложить часть убытков на своего соседа. В конце августа США, Польша и Украина подписали соглашение «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа”, по которому Киев обязался покупать у Варшавы американский СПГ.
 
Поставки стартовали осенью, и внешнеторговый баланс Украины это уже ощутил. По данным Национального банка, торговый дефицит вырос на десять процентов — до 13,9 миллиарда долларов. В первую очередь благодаря удорожанию импорта энергоносителей.
 
И это еще цветочки. Дело в том, что Польша в погоне за газовой независимостью от России закупает СПГ не только в США, но и в Норвегии и Катаре, где цены значительно выше.
 
Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон перепостил в Facebook сообщение польского портала BiznesAlert о том, что за прошлый год в Свиноуйсьце прибыли 57 транспортов с СПГ из Катара, 13 — из США и десять — из Норвегии. „Часть этого газа уже в Украине“, — с гордостью отметил Макогон.
 
Действительно, согласно данным „Оператора газотранспортной системы Украины“ с января в страну поступило около 19 миллионов кубометров голубого топлива из Польши. Однако цену этих поставок Киев благоразумно не называет.
 
В обозримой перспективе финансовые проблемы PGNiG и ее украинского партнера будут только обостряться. Контракт с Cheniere Energy предусматривает увеличение закупок с 2023 года почти втрое — до 1,95 миллиарда кубометров. Мало того, PGNiG заключила договор на приобретение двух миллионов тонн СПГ в год с 2022-го и расширение поставок с американского СПГ-терминала Plaquemines в 2023 году.
 
»Всего мы будем получать в общей сложности 3,5 миллиона тонн СПГ от американских производителей в штате Луизиана в Мексиканском заливе, что составляет около 4,73 миллиарда кубометров после регазификации", — сообщил вице-президент правления PGNiG по торговле Мачей Возняк в июне.
 
На эту новость акции отреагировали падением на 11% (с 6,4 до 5,7 злотого) за две недели. Можно не сомневаться: чем активнее PGNiG станет укреплять газовую дружбу с американскими производителями СПГ, тем дешевле будет стоить. А тарифы «Газпрома» здесь совершенно ни при чем.
 
 
 
 
 
 
Добавил т-111 т-111 10 Февраля 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Февраля 2020 , url

Голосую за новость всеми конечностями!

gro
+1
gro, 10 Февраля 2020 , url

Как говорится: -ничего личного, просто бизнес!

sant
0
sant, 10 Февраля 2020 , url

А как же основные постулаты капитализма? А как же конкуренция?

т-111
-1
т-111, 10 Февраля 2020 , url

я работаю в этом Газпроме...

там инженера — 18000 оклад...

Степка Разин
0
Степка Разин, 10 Февраля 2020 , url

в день?

т-111
-1
т-111, 10 Февраля 2020 , url

чувак, без обид...

У меня оклад — 30000 руб. начальника...

у инженера, с кем оклад 18000...-

т-111
+2
т-111, 10 Февраля 2020 , url

Понятно?

Степка Разин
-1
Степка Разин, 11 Февраля 2020 , url

Из чего складывается заработная плата работника?, из оклада и всевозможных доплат или я не прав? У меня брат работал в медико-социальном учреждении — оклад всего где-то 3200 был, далее доплаты ( подсмотрел его расчетный лист), доплата за интенсивность ( что такое до сих пор не знаю) — 150%, ежемесячная премия ( от 20 до 200%), у него была 100%  и еще там порядка 5-8 доплат ( ночные, за сложность и т.д.) Результат — в среднем 22000- 24000 р., для переферии три года назад вполне себе. 
У вас оклад 30000 и если вы скажите, что у вас нет доплат, премий и т.п., я даже примерно знаю сколько получают люди на вашей должности. Не скромничайте.

Степка Разин
-1
Степка Разин, 11 Февраля 2020 , url

Лично я получаю в среднем 58000 руб. — оклад 12500 р.

comander
0
comander, 11 Февраля 2020 , url

PIC767 PIC767 не упусти момент, прикупи на спаде. и родителям посоветуй пенсию вложить, а то я слышал украинским пенсионерам крайне необычно подходить к вопросу инвестиций… атож зеленский как поднял всем пенсию до среднеевропейской… годнота



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать