Банки и мобильные операторы защитят россиян от мошенников

отметили
6
человек
в архиве
Банки и мобильные операторы защитят россиян от мошенников

Кредитные организации начали сотрудничать с операторами сотовой связи, чтобы защитить россиян от мошенников посредством блокировки приложения или SMS о проведении финансовых операций до тех пор, пока владелец не подтвердит свою личность. Об этом сообщают «Известия».

При переходе клиента от одного провайдера к другому с сохранением прежнего номера ряд банков не будет присылать ему сообщения с паролем для подтверждения денежных переводов или оплаты покупок, пока клиент не подтвердит лично или по телефону свою личность. Также дополнительная идентификация потребуется, если владелец телефона решил сменить мини-SIM на микро-SIM.

Такие меры позволят избежать хищений денежных средств с банковских карт посредством замены SIM-карты на несанкционированный дубликат. Ранее стала известна схема мошенников, которые приобретали копию SIM-карты по поддельным документам и получали доступ к онлайн-банку, могли совершить покупку или перевод средств на другой счет. При этом сообщения с подтверждением операции приходили мошенникам, а не настоящему владельцу карты.

Как пишет издание, сотовые операторы также имеют возможность уберечь россиян от действий мошенников. Так, в «Мегафоне» рассказали, что владеют специальной услугой для банков: они следят за манипуляциями, которые совершаются с симкой, и могут самостоятельно принять решение о блокировке мобильного приложения или исходящих в адрес абонентов SMS. Ряд провайдеров предупреждает своих клиентов о задержках SMS от банков с кодами верификации при переходе от другого оператора.

Впрочем, некоторые кредитные организации считают эти меры чрезмерными, ведь при смене клиентом мобильного оператора симка остается у реального владельца номера. Кроме того, ограничение доступа в онлайн-кабинет или оплаты покупок путем подтверждения операции по SMS нарушает работу банков, в следствие чего кредитные организации могут проявлять лояльность при смене клиентом провайдера.

Читайте также:

В Сбербанке рассказали, как мошенники получают данные карт

Роскачество советует не пользоваться уличными банкоматами

Роскомнадзору предложили провести перепись всех сим-карт в России

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с банковскими картами

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 31 Января 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
severjanovich
0
severjanovich, 31 Января 2020 , url

Все правильно. Банкстеры и мобильные оперы хотят быть монополистами в деле «мягкого ограбления» я бы сказал «латентного ограбления» клиентов. Каких-то третьих грабителей они не потерпят, что гуляют на их поляне.  А наше дело сделать так чтобы  эта поляна, была дёшевой и гулять по ней не напряжно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать