Источник сообщил об испытаниях прототипа БЛА "Альтиус" со спутником

отметили
16
человек
в архиве
Испытания беспилотного летательного аппарата (БЛА) большой продолжительности полета "Альтиус" завершены, для увеличения радиуса действия его оснастили спутниковым каналом связи, сообщил РИА Новости осведомленный источник в оборонно-промышленном комплексе России.
 
«Компания УЗГА завершила испытания и отработки экспериментального образца БЛА большой продолжительности полета „Альтиус“, в том числе с реализованной на борту функцией передачи команд управления на БЛА и данных разведки с борта беспилотника на землю посредством спутникового канала связи», — сказал собеседник агентства.
«Альтиус» построен с широким использованием композиционных конструкционных материалов и выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением. На консолях крыла аппарата расположены два двигателя, приводящих в движение тянущие винты. Взлетная масса аппарата превышает семь тонн, размах крыла — 28,5 метра.
 
Взлет и посадка выполняются по-самолетному при помощи трехопорного убираемого колесного шасси. Полет, включая этапы взлета и посадки, может выполняться в автоматическом режиме.
БЛА может нести более тонны полезной нагрузки, в том числе многоканальную оптико-электронную систему видовой разведки на гиростабилизированной платформе и РЛС бокового обзора.

Ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что добавление спутникового канала связи для аппарата, чья продолжительность полета может достигать двое суток, позволяет снять ограничения по радиусу действия, дав возможность «Альтиусу» наиболее полно реализовать свой потенциал.
«В России это первый пример оснащения БЛА спутниковым каналом связи. Вместе с тем, если посмотреть на мировой опыт, тем же путем, что сейчас идет УЗГА, ранее прошли такие лидеры мировой беспилотной индустрии, как Northrop Grumman, General Atomics и IAI, чьи беспилотные аппараты уже получили возможность выполнения полетов на дальность, ограниченную лишь запасом топлива», — сказал эксперт.
 
В то же время он отметил важность параллельного развития соответствующей спутниковой группировки, чтобы к моменту завершения испытаний «Альтиуса» была возможна загоризонтная связь с ним и имелась соответствующая наземная инфраструктура.
Разработка БЛА большой продолжительности полета «Альтиус» ведется с 2011 года в рамках одноименной НИР, а затем ОКР компанией ОКБ «Сокол», позднее переименованной в ОКБ имени Симонова. В 2018 году проект был передан казанскому подразделению компании УЗГА.
Добавил precedent precedent 20 Января 2020
проблема (8)
Комментарии участников:
precedent
-2
precedent, 20 Января 2020 , url

«Альтиус-У» классифицируется как тяжёлый беспилотный летательный аппарат. Его вес составляет пять тонн. Большую часть этого веса составляют двигатели и оборудование — корпус и крылья сделаны из облегчённых композитных материалов. Металлическими остались только моторамы. Размах крыла составляет 28,5 метров. В качестве двигателей используются два дизельных винтовых двигателя, с максимальной мощность до 500 лошадиных сил. На борту беспилотника установлена инновационная бесплатформенная инерциальная навигационная система СП-2, устройство которой позволяет усилить помехоустойчивость аппарата и снизить его заметность. Стоит отметить большую полезную нагрузку — «Альитус-У» способен перевозить до 1.000 кг полезного груза. И именно эта характеристика стала главным пунктом обсуждений новинки.

Разведчик и не только

Несмотря на то, что в ходе первого запуска источники из Минобороны сообщили о разведывательной направленности беспилотника, эксперты отметили, что такая большая грузоподъёмность позволяет применять аппарат и для других целей. «Альтиус-У» может использоваться как для разведки, перевозя оборудование для изучения местности и сбора данных, так и нести на себе средства радиоэлектронной борьбы. Но самое главное, аппарат может выполнять функции ударного беспилотника: конструкция позволяет оснастить его соответствующим вооружением, например, ракетами или бомбами. К такому выводу пришёл ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

«При массе самого беспилотника в пять тонн его полезная нагрузка должна составлять порядка одной тонны. Это могут быть, в том числе, авиационные бомбы», — сообщил Федутинов в интервью агентству РИА Новости.

Американский эксперт, член-аналитик программы исследований России в Международном центре военной аналитики Сэмюэль Бендетт в беседе с журналистами Busines Insider отметил, что демонстрация «Альтиус-У» доказала, что Россия обладает всем необходимым, чтобы конструировать подобную технику самостоятельно, без использования иностранных технологий. Также Бендетт считает, что «Альтиус-У» будет играть на поле боя не только роль разведчика, но и мощной ударной единицы. Предполагается, что в его арсенале будет мощное высокоточное оружие.

«Данный беспилотник способен нести до одной тонны полезной нагрузки. Его возможности в плане продолжительности полёта, позволят использовать летательный аппарат далеко за пределами Российской Федерации. Появление в РФ БПЛА «Охотник» и «Альтиус-У» говорит о том, что Россия стала независимой от западных технологий в этой области», — сообщил Бендетт.

Спустя всего неделю после первого испытания, слова экспертов подтвердились. В Минобороны сообщили, что на данный момент полным ходом идёт разработка двух версий аппарата, предназначенных для нужд ВМФ России. Первая версия будет выполнять разведывательные функции, а вторая «заточена» под использование противокорабельной ракеты Х-35.

treffmans
-1
treffmans, 20 Января 2020 , url

Беспилотный летательный аппарат «Альтиус-У» 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать