«Альтиус-У» классифицируется как тяжёлый беспилотный летательный аппарат. Его вес составляет пять тонн. Большую часть этого веса составляют двигатели и оборудование — корпус и крылья сделаны из облегчённых композитных материалов. Металлическими остались только моторамы. Размах крыла составляет 28,5 метров. В качестве двигателей используются два дизельных винтовых двигателя, с максимальной мощность до 500 лошадиных сил. На борту беспилотника установлена инновационная бесплатформенная инерциальная навигационная система СП-2, устройство которой позволяет усилить помехоустойчивость аппарата и снизить его заметность. Стоит отметить большую полезную нагрузку — «Альитус-У» способен перевозить до 1.000 кг полезного груза. И именно эта характеристика стала главным пунктом обсуждений новинки.
Разведчик и не только
Несмотря на то, что в ходе первого запуска источники из Минобороны сообщили о разведывательной направленности беспилотника, эксперты отметили, что такая большая грузоподъёмность позволяет применять аппарат и для других целей. «Альтиус-У» может использоваться как для разведки, перевозя оборудование для изучения местности и сбора данных, так и нести на себе средства радиоэлектронной борьбы. Но самое главное, аппарат может выполнять функции ударного беспилотника: конструкция позволяет оснастить его соответствующим вооружением, например, ракетами или бомбами. К такому выводу пришёл ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.
«При массе самого беспилотника в пять тонн его полезная нагрузка должна составлять порядка одной тонны. Это могут быть, в том числе, авиационные бомбы», — сообщил Федутинов в интервью агентству РИА Новости.
Американский эксперт, член-аналитик программы исследований России в Международном центре военной аналитики Сэмюэль Бендетт в беседе с журналистами Busines Insider отметил, что демонстрация «Альтиус-У» доказала, что Россия обладает всем необходимым, чтобы конструировать подобную технику самостоятельно, без использования иностранных технологий. Также Бендетт считает, что «Альтиус-У» будет играть на поле боя не только роль разведчика, но и мощной ударной единицы. Предполагается, что в его арсенале будет мощное высокоточное оружие.
«Данный беспилотник способен нести до одной тонны полезной нагрузки. Его возможности в плане продолжительности полёта, позволят использовать летательный аппарат далеко за пределами Российской Федерации. Появление в РФ БПЛА «Охотник» и «Альтиус-У» говорит о том, что Россия стала независимой от западных технологий в этой области», — сообщил Бендетт.
Спустя всего неделю после первого испытания, слова экспертов подтвердились. В Минобороны сообщили, что на данный момент полным ходом идёт разработка двух версий аппарата, предназначенных для нужд ВМФ России. Первая версия будет выполнять разведывательные функции, а вторая «заточена» под использование противокорабельной ракеты Х-35.