Чем теснее мир, тем больше его эмоциональная наэлектризованность. Особенно ярко это заметно на контрасте, когда живёшь в лесной глуши, но по работе ежедневно вынужден взаимодействовать с городской средой. Выезжая из дома в мегаполис, ловишь себя на мысли, что душа встаёт в некую позу боксёра, становишься более критичным и внимательным.
источник: avatars.mds.yandex.net
До работы 40-50 минут, движение в час пик в плотном потоке, тушеваться нельзя, но и наглеть воспитание не позволяет. Был помоложе и погорячее, позволял себе встревать в долгие дорожные разборки с обочечниками и просто хамами. Однако ныне, что касается проявления агрессии лично ко мне, как участнику движения, приучил себя не отвечать, вплоть до остановки, жду, пусть перебесится, «потошнит» передо мной и упылит дальше. Тем более относиться с агрессией к водителям, совершающим пусть и ошибку, но по невнимательности или не опытности, и создавать и без того нервозную ситуацию для них – недопустимо, в крайнем случае обгоню и погрожу пальцем.
Предвосхищаю оценки – деревенщина выехал в город, сам людям мешает, нервирует, а после ещё и хамами называет… Это не так. Мой водительский стаж больше четверти века, а километраж превысил миллион км, но дело даже не в этом, я сам в душе «борец за справедливость» и раньше тоже любил поучить, однако пришёл к выводу, опять же банальному, но истинному: агрессия порождает агрессию. Беспощадной бессмысленной лавиной, начавшись из-за сущего пустяка, в цепи ответных событий, кончающаяся порой трагедией.
И что касается примеров дорожных историй – недавний пример двух незнакомых людей, семьянина, отца и деда, два по сути законопослушных гражданина, замороченных внутренними накопленными противоречиями и нехватки мирской справедливости, сошлись на пустяке, в итоге один погибает, другой в раскаянии, но в тюрьме.
Не меньше, а то и больше примеров конфликтов в быту: магазинах, поликлинике, почте, маршрутках … и как правило праведный гнев настигает не породивших эту ситуацию вышестоящих, но как правило негатив, трещащими чубами заканчивается на низовом, «простолюдинном» уровне.
В подобных спорах, я всегда понимаю, что изменить человека или ситуацию за минуты нельзя, самоутвердиться, унизив или оскорбив — тоже, но я помню, что избежав конфликта, в котором не затрагивается чья-то жизнь или здоровье, я продолжу свои дела, вернусь домой, где меня ждут близкие и забуду о неприятном.
Откровенных отморозков, из агрессивно ведущих себя людей, я думаю, в нашем обществе всё же не много, больше уставших, задёрганных и разочаровавшихся, с кучей «нервяков» таких же людей, как и ты сам, поэтому разрыв цепи негатива – лучшее, что можно сделать для остановки этой лавины.
Я вспоминаю один из примеров из 90-х, когда я живя на окраине ЧМЗ ( Челябинска), возвращался однажды ночью от друзей пешком, мне попался на встречу агрессивный мужик средних лет, не особо что-то требующий, а просто желающий подраться, возможно, мне повезло, он был ниже и я просто его обнял и опешил, когда он заревел и начал изливать мне свою судьбу…
Мой посыл к читателю:
Сегодня, у многих из нас, как нации и общества, не простые времена, у каждого из нас есть доверительный круг общения – семья, друзья, приятные коллеги, и мы терпимы к ним и прощаем многие ошибки и потому они не отворачиваются от нас, и этот малый круг – наше приятное общество. Так давайте же быть терпимее и к незнакомым нам людям, пытаться понять, и прощать несдержанность или ошибку, и может тогда, остановив лавину нарастающей ненависти к друг -другу, приятное нам общество расширится таки до полноценного сильного, под названием наРОД?
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!