ГА ООН приняла резолюцию России по разработке конвенции для борьбы с киберпреступлениями

отметили
20
человек
в архиве

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в пятницу приняла предложенную Россией резолюцию, которая дает старт разработке международной конвенции для борьбы с киберпреступлениями. В поддержку документа высказались 79 государств, 60 проголосовали против, 33 страны воздержались.

 

В частности, Генассамблея постановила «учредить специальный межправительственный комитет экспертов открытого состава, представляющий все регионы, для разработки всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Предполагается, что в ходе работы над конвенцией будут в полной мере учитываться «предпринимаемые на национальном и международном уровнях усилия по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». В частности, планируется использовать «итоги работы межправительственной группы экспертов открытого состава для проведения всеобъемлющего исследования по киберпреступности».

Проект резолюции был внесен на рассмотрение ГА ООН в середине декабря, а до этого получил одобрение Третьего комитета Генассамблеи. Смысл резолюции «состоит именно в том, чтобы сообща навалиться на это очень серьезное зло, которое наносит колоссальный, триллионный ущерб всей мировой экономике и лично гражданам», пояснял ранее ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

Дипломат уточнил, что Москва не противопоставляет свою инициативу уже существующей Будапештской конвенции, а предлагает ее «как можно больше осовременить». Например, в Будапештской конвенции прописано всего девять видов преступлений, а сейчас их уже больше 30, и это признается всеми участниками дискуссии, сказал он. Кроме того, она не затрагивает тему кибертерроризма, а эта тема обязательно должна быть прописана в конвенции, подчеркнул Крутских.

За и против резолюции

Перед голосованием слово взял представитель Финляндии, который выступил от имени и других стран Евросоюза. Он раскритиковал российскую инициативу, призвав членов Генассамблеи ее не поддерживать.

«Начало переговоров при отсутствии консенсуса создаст дополнительную поляризацию между государствами, — утверждал финский дипломат. — Кроме того, если переговоры по новому договору увенчаются успехом, скорее всего, это приведет к более низким стандартам с учетом сложностей с выработкой международного соглашения по вопросам киберпространства, и это лишь усилит цифровой и экономический разрыв, а также будет мешать эффективному сотрудничеству».

Схожую позицию высказала представитель США. По ее мнению, данная резолюция «подорвет международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью в тот момент, когда более тесная координация абсолютно необходима». Американский дипломат добавила, что не видит «консенсуса среди государств-членов в отношении необходимости разработки нового договора», и это, по ее мнению, «будет лишь мешать глобальным усилиям». «Данная резолюция преждевременна и предвосхищает итоги нынешней работы экспертной группы», — отметила она.

«Этот [специальный межправительственный] комитет в 2020 году проведет свою первую организационную сессию в Нью-Йорке, чтобы максимальное количество стран могло принять в ней участие, — возразил заместитель постпреда РФ Геннадий Кузьмин. — В ходе этой сессии будут согласованы модальности и план дальнейших действий комитета». Он напомнил, что в свое время "аналогичный путь прошли конвенция ООН против коррупции и конвенция против транснациональной оргпреступности".

«В резолюции прямо предусматривается, что будущий комитет должен принимать во внимание результаты работы экспертов по киберпреступности, доклад которой мы ожидаем в следующем году», — продолжил он, уточнив, что с учетом этого фактора субстантивная работа над конвенцией начнется в 2021 году. "Россия всецело поддерживает Венскую группу [экспертов], ни о каких дублирующих площадках, естественно, речи быть не может", — подчеркнул дипломат.

Как отметил Кузьмин, резолюция предполагает, что "эра клубных договоренностей должна уступить место демократическому переговорному процессу". «Для нас принципиально важно, чтобы этот процесс носил открытый инклюзивный и транспарентный характер», — заключил он.

Добавил precedent precedent 28 Декабря 2019
проблема (10)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать