Швейцарские суда «Северного потока — 2» собрались перевести в офшоры

отметили
11
человек
в архиве

Об этом нам сообщил представитель морской строительной фирмы

26.12.2019

Российские власти утверждают, что оставшийся морской отрезок «Северного потока — 2» (СП-2) будет достроен в самые оперативные сроки, несмотря на американские санкции и отказ основного подрядчика, швейцарской компании Allseas, занимавшейся укладкой труб по дну Балтийского моря, от участия в строительстве газопровода.

Представитель морской строительной фирмы Caravelle Exclusive Андрей Магилланов сообщил нам, что представители России якобы ведут переговоры о том, чтобы швейцарцы перерегистрировали суда в офшорной юрисдикции.

источник: deme-group.com

Специальное судно «Seahorse».

Правительство РФ издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Документ предусматривает, что корабли Seahorse иRockpiper, ранее принимавшие участие в создании СП-2, снова подключатся к проекту.

Однако, как говорят эксперты, технологически эти суда не способны достроить оставшиеся 150 км трубопровода.

Впрочем, к строительству газового маршрута может вернуться Allseas.

Как говорит эксперт, с швейцарской компанией уже ведутся переговоры о перерегистрации ее судов в офшорную юрисдикцию, после чего предъявлять претензии их владельцам Вашингтон будет не в состоянии.

На первый взгляд, отечественные чиновники спокойно отреагировали на объявление Минфином США санкций против компаний, участвующих в строительстве СП-2.

Даже вывод из Балтийского моря судов швейцарского подрядчика Allseas, которые занимались непосредственной укладкой труб на морском участке газопровода, казалось, не испугал российские власти.

источник: cashadvance6online.com

Специальное судно «Rockpiper».

О будущем непременном и успешном завершении проекта (осталось проложить порядка 150 км — 8% от общей длины «трубы») говорили в один голос премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но беспокойство все-таки чувствовалась.

Более подробно о том, каким образом газопровод будет достроен, рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, «преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить СП-2. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы».

Кроме того, правительство России издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море.

Из него следует, что удалось найти корабли для достройки СП-2 — Seahorse иRockpiper.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поскольку они не занимались трубоукладкой, то на них не распространяются новые американские санкции.

Сейчас оба корабля находятся недалеко от Голландии и Финляндии, поэтому они смогут достаточно оперативно приступить к работе.

Вместе с тем, отмечает представитель морской строительной фирмы Caravelle Exclusive Андрей Магилланов, суда, которые российские чиновники собираются привлечь к завершению строительства, осуществляли транспортировку гравия и подводную каменную засыпку газопровода, поэтому полноценной заменой кораблям Allseas они не станут.

«Кроме того, Seahorse принадлежит международной группе DEME Offshore, штаб-квартира которой находится в Бельгии.

Rockpiper владеет кипрская оффшорная структура BW Marine Cyprus, но судном управляет голландская Boskalis.

Теоретически, санкции США, предполагающие арест международных счетов участников СП-2, могут затронуть и эти компании»,— предупреждает эксперт.

Как полагает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, вопрос завершения «Северного потока — 2» сейчас лежит скорее не в обеспечении проекта необходимой техникой, а в политической плоскости.

«Европе, особенно Германии, откровенно плюнули в лицо. Европейцы, вложившие в газопровод миллиарды евро и рассчитывающие на получение российского сырья по этому маршруту, вряд ли утрутся и забудут о своих инвестициях»,

— говорит эксперт.

Как полагает Андрей Магилланов, обход санкций Вашингтона уже прорабатывается участниками проекта.

«В последние несколько дней ходят упорные слухи, что выход Allseas из Балтийского моря — лишь демонстрация намерений. Есть информация, что представители России ведут переговоры о том, чтобы швейцарцы перерегистрировали суда в офшорной юрисдикции, прикрыв себя цепочкой из семи-восьми независимых друг от друга фирм.

А Россия на сегодня — самая продвинутая держава в области офшорного бизнеса. Пока американцы будут разбираться, кто является конечным бенефициаром кораблей, оставшуюся часть трубопровода, сопоставимую по протяженности с МКАДом, спокойно доведут до берегов Германии, — отмечает эксперт.

— Не удивлюсь, что на днях мы узнаем, что компания-трубоукладчик уже передала какому-либо экзотическому государству свои суда, а также технологии и экипажи».

Добавил BSlighter BSlighter 27 Декабря 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать