Почти трезво и без эмоций. Как оценивает газовый транзитный договор и ситуацию с "Северным потоком-2" руководство "Газпрома"

отметили
8
человек
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Вчера неформально общался с моим приятелем, одним из средних клерков, близких к самой вершине «Империи Газпрома». Мужик лично приложил руку к заключению исторического транзитного контракта с Украиной и, оказывается, был в курсе всех теневых обстоятельств вокруг «Северного потока — 2» с самого начала, хотя до вчерашнего дня божился, что ничего не знает.

Мягко поиздевавшись надо мной и моим «пенсионерским словоблудием» в Блоге « Дзена» на темы «Северного потока» и транзитного газового контракта, приятель ( назову его «Л») попытался убедить меня и других друзей — собутыльников, что принятые решения и действия высшего российского руководства были по своему гениальны, единственно верны и оптимальны в сложившейся ситуации, если рассматривать их в контексте стратегических интересов России.

«Ты, брателло на пенсии в своем Блоге постепенно деградируешь и теряешь хватку в объективности и трезвости анализа» – поначалу дал оценку содержания моих постов уже сам далеко не трезвый «Л».

«Вот лучше посмотрите на работу лучших аналитических умов страны». они ахинею в Телеге не пишут " — «Л.» с таинственным видом открыл на своем лэптопе некую презентацию, состоящую всего из нескольких листов с графиками в периоде с 2020 по 2024 год.

Два первых графика содержали прогноз по объемам и ценам на трубопроводный газ и СПГ в Европе.

В соответствии с ними следующий год будет абсолютно провальным по ценам как на «трубу» так и СПГ. Они достигнут самых низких значений с 2002 года. Мало того, объем проданного «Газпромом» газа в Европу будет тоже самым низким, с начала этого века. И это еще не всё. Выручка «Газпрома» тоже побьет антирекорд. С 2021 года объемы и revenue начнут медленно расти, но к 2024 году лишь приблизятся к уровню показателей рекордного для «Газпрома» 2018 года. Что касается цены на газ, то к 2024 году она хотя и будет постепенно увеличиваться с минимума в 2020 году, но так и не достигнет своих топовых показателей 2018 года

«Какой кошмар, — сказал один из наших общих друзей, — лучше еще накатить, чем настроение окончательно портить перед последней в году рабочей неделей.»

« А вот смотрите дальше…» — торжественно объявил «Л.», и жестом фокусника открыл следующие графики за тот же период: доли европейского рынка основных стран-поставщиков и прогнозируемую чистую прибыль «Газпрома». Оказалось, что со следующего года эти графики идут только круто вверх ( за исключением прибыли в 2020 году, в этом году она незначительно просядет по сравнению с 2017-2019 годами).

Уже к 2024 году доля европейского рынка «Газпрома» и его чистая прибыль достигнут рекордных показателей. Но что самое интересное, уже в 2023 году доля российского СПГ также будет рекордной и выйдет на первое место в Европе, опередив всех остальных поставщиков! Не только США, но и нынешнего мирового лидера – Катара. Что касается американцев, то с 2021 года их доля в Европе с рекордной для них в 2020 году ( но все равно меньшей чем у Катара и России) будет быстро уменьшаться и практически исчезнет из Европы к 2024 году.

За счет чего будет достигнут этот праздник жизни для Газпрома к 2024 году «Л». объяснил в двух пунктах.

Первый. Обваливая цены в 2020 году мы убираем с рынка в первую очередь американский СПГ и существенно снижаем привлекательность Европы для Катара. Также мы подкашиваем инвестиционную программу Норвегии, так как в 2020-2022 году у нее не останется свободного cash-flow для формирования CAPEX a по разработке новых месторождений, чем ускоряется наступление ожидаемое падение газодобычи в этой стране на два года. Брать деньги на текущие инвестиции в «Государственном нефтяном фонде» и «Фонде будущих поколений» в Норвегии законодательно запрещено

Второй. Вне конкурентно низкая себестоимость российского трубопроводного газа и LNG. Уже сейчас при всем царящем в нем бардаке и воровстве, Газпром имеет порог убыточности при цене на 50-60 % ниже чем у своих основных конкурентов, и настоящих и будущих, типа Баку и Израиля. К тому же с 2020 года в Газпроме запускается некая волшебная программа по дополнительному тотальному снижению издержек и росту операционной эффективности, которая по словам «Л» позволит снизить порог безубыточности дополнительно еще на 20-25 % к 2024 году.

«Дворцы, яхты и джеты членов Правления с молотка пустите? А референтам советникам и прочей мелкой сошке запретят покупать больше двух «Лэнд Крузеров» на семью» — попытался съехидничать я.

«Нет, расстреливать за невыполнение KPI» — беззлобно парировал «Л» .

В дополнение к уже созданной и работающей «Производственной системе «Газпрома» и включенным в неё разным «Бережливым производствам», «5 S», «Кайзенам» S&OP и другим модным западным штучкам, на несколько лет запускается проект « Шесть сигм», как говорят консультанты «Газпрома» из McKinsey, творящий чудеса с оптимизацией бизнеса и производства.

Вывод моего приятеля: транзитный договор – это главное оружие по обвалу цен на европейском рынке и вытеснению основных конкурентов в среднесрочной перспективе – раз; убедительное оправдание перед европейской общественностью намерения «мирно, только в коммерческих целях использовать «Северный поток» — два.

Газовая блокада Украины с 01 января всерьез рассматривалась как основная опция до той поры, пока окончательно не стало ясно, что европейские подрядчики испугаются санкций и свалят. Оказывается конфуз 20 декабря, был просчитан «Газпромом» еще в середине ноября. А в начале декабря сам «Allseas» конфиденциально предупредил Заказчика, что если санкции вступят в силу, он «на амбразуру бросаться не собирается» ( Мерзавцы простых работяг в неведении держали до самого конца). Задача была – положить как можно больше трубы до введения санкций. Как только стало известно об этих печальных обстоятельствах, основной опцией для всех ответственных в России стало заключение транзитного договора на наиболее приемлемых для нас условиях. Но это держали в строгом секрете для усиления переговорных позиций с Киевым, и на людях делали бодрые физиономии.

Главный косяк и «Газпрома» и всех государственных причастных служб был в том, что они аж до начала ноября они не могли предсказать такое решительное продавливание и введение санкций со стороны США и такую уязвимость подрядчиков, как случилось по факту.

Высшее руководство страны до середины ноября было уверено в том, что трубу успеют положить до начала следующего года. Это привело к тому, что это самое руководство сделало ряд публичных опрометчивых заявлений об «обнулении долгов» как обязательном условии заключения транзитного контакта», естественно рассчитывая на то, что Украина не согласится и транзит будет остановлен. К слову, я бы за эту подставу, пару-тройку генералов на досрочную пенсию отправил.

Впрочем, ничего принципиально не изменилось, кроме несколько временно подпорченного имиджа В. Путина в глазах некоторых «упертых патриотов» и очередному сдвигу окончательного решения украинской проблемы. Потому что…

Во–первых, выплата «долга» Киеву «кэшем» с финансовой стороны значительно выгодней, чем отдавать этот долг в течении пяти лет газом.

Во-вторых, такая форма оплаты развязывает руки «Газпрому» в возможности под благовидным предлогом разорвать контракт, если потребуется в любое время и таки устроить газовую блокаду Киеву.

В–третьих, Россия, при принятии решения Лондонским судом по суверенному долгу будет смотреться значительно лучше, как государство всегда отдающего долги и ожидающее того же от своих партнеров .

После заключения транзитного контракта, сроки пуска «СП-2» уже непринципиальны по крайней мере до осени 2020 года. Контракт ослабляют внимание к строительству со стороны недоброжелателей, празднующих сейчас временную победу.

Трубопровод обязательно достроят до зимы 2020 года. О том, как это сделать конкретно оказывается еще никто толком не знает. И решения нет ( хотя о неизбежности прерывания строительства было известно чуть ли ни с начала ноября). Оно только обсуждается...

Наиболее вероятна до прокладка «Александром Черским» ( который еще не готов ) и «Фортуной». Заявление СМИ о том, что баржа не имеет права класть трубу в зоне Дании, «Л.» назвал «туфтой». Там только есть ограничения по ветру и волнению. А за систему стабилизационного позиционирования вполне могут сыграть буксиры с двух сторон по бортам.

Всерьез обсуждаются планы сварки трубы «подводным способом» роботами в «воздушных каналах». Глубина небольшая. Такая технология у России имеется и на практике неоднократно применялась, но в предполагаемых масштабах опыта ее использования нет и для разрешения ее использовать еще надо дополнительно международные экологические экспертизы проводить.

Также изучается возможность срочной покупки готового подходящего трубоукладчика способами, не подпадающими под американские санкции. По словам «Л.» у «Газпрома» уже есть несколько предложений от владельцев, которым по «x@@» санкции, лишь бы «деньги с премией за пароход сразу получить».

Из сопутствующих новостей: принято предварительное решение на самом верху о закладке в Южной Корее своего «супер- трубоукладчика» уже в 2020 году с прицелом на освоение Арктического шельфа на той же верфи, где строился «Pioneering Spirit».

И напоследок о грустном. «Nord Stream -2AG» не получит компенсацию от европейских трубоукладчиков за отказ от работ, так как в контракте «санкции со стороны третьих стран» отнесены к «форс-мажору», не подпадающему к формулировке «срыв работ по вине подрядчика» .

Когда я спросил у «Л.» – можно ли его откровения опубликовать в моём Блоге, он немного подумал, сказал, что ему тоже скоро на пенсию и дал согласие, запретив только указывать конкретные цифры из продемонстрированных им графиков.

Аслан Нахушев

Добавил BSlighter BSlighter 24 Декабря 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
BSlighter
-1
BSlighter, 24 Декабря 2019 , url

Весьма весёлый анализ и имеет право на правдивость.

Трушин
+1
Трушин, 24 Декабря 2019 , url

Почти трезво

 Ну да, в таком стиле и написано))

reik
+4
reik, 24 Декабря 2019 , url

Самое трезвое, что на эту тему слышал.

star17
-1
star17, 24 Декабря 2019 , url

«Nord Stream -2AG» не получит компенсацию от европейских трубоукладчиков за отказ от работ, так как в контракте «санкции со стороны третьих стран» отнесены к «форс-мажору», не подпадающему к формулировке «срыв работ по вине подрядчика»

 Вот и всё что нужно знать о качестве проработки стратегических вопросов.

Anton-f
+2
Anton-f, 24 Декабря 2019 , url

Швейцарцы бы без такой оговорки за работу не взялись.

star17
-1
star17, 24 Декабря 2019 , url

Ну да, а газпромские — взялись, им то чего… Кто теперь смеется последним?

V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 25 Декабря 2019 , url

Смеятся последним будет Путин. Трамп ему бесплатно поднимет цены на газ в два раза… Это с лихвой окупит все потери и от простоя, и от расходов на Украину, Турцию, Болгарию и прочих газотрубных шестёрок типа белорусского брата!

Всё еще впереди
0
Всё еще впереди, 24 Декабря 2019 , url

А, я вот сегодня слушал интервью Лукашенко. Сила — в правде!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать