«Газпрому» стало выгодно остановить украинский транзит. На зиму

отметили
11
человек
в архиве

источник: img7.eadaily.com

Нынешней зимой экспорт российского газа может серьезно снизиться вне зависимости от того, сохранится транзит через Украину или нет. Опасаясь его остановки с 1 января, европейские трейдеры даже в декабре продолжают закачивать российское голубое топливо в хранилища. Тем временем и отбор газа из-за теплой погоды низкий. Все это приведет к тому, что при остановке украинского транзита Европа сможет пройти зиму без серьезных перебоев, а «Газпром» будет терять на недопоставках. Если же транзит сохранится, то Европа также начнет активно тратить накопленный запас, и текущие поставки «Газпрома» снова снизятся. Эксперты полагают, что «Газпрому» стало выгодно остановить транзит через Украину на несколько месяцев.

С началом отопительного сезона в Европе в конце октября «Газпром» нарастил поставки газа в страны ЕС. По сравнению с показателями полутора месяцев прошлого года, транзит через Украину вырос на 40% — на 3,15 млрд кубометров. Частично на росте сказалось возобновление ограничений к газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». Однако и при выпавших объемах рост поставок составляет более 1 млрд кубометров газа.

Европейские трейдеры используют текущие поставки российского газа для подачи потребителям. Теплая погода при этом позволяет не только отбирать газ из хранилищ на низком уровне, но даже пополнять их и так рекордные запасы. Впервые в своей истории страны ЕС накопили к отопительному сезону 103 млрд кубометров, тогда как в прошлые годы запасы не превышали 95 млрд. И в декабре закачка газа продолжается. Так, во Франции, Германии и Словакии 15 декабря она превышала объемы отбора, по данным мониторинговой ассоциации GIE.

Все это говорит о том, что Европа более чем серьезно относится к риску остановки транзита российского газа через Украину. По идее, она невыгодна «Газпрому», так как без украинской ГТС компания рискует не выполнить свои контрактные обязательства за счет поставок по «Северному потоку», «Турецкому потоку» и «Ямал-Европа» и даже собственных запасов в европейских хранилищах.

С другой стороны, переизбыток газа в Европе грозит тем, что и при сохранении украинского транзита Европа просто сократит закупки и начнет со спокойным сердцем тратить запасы. Для «Газпрома» такая ситуация также грозит серьезным падением экспорта или цены на газ.

«Закачка запасов газа в хранилища впрок оправдывается рисками остановки украинского газового транзита. Но уже сам факт создания избыточных запасов газа создает неприятную для рынка диалектику: продолжение поставок в прежних объемах при таком количестве запасов будет сильно давить на стоимость газа на европейском рынке. Цена имеет все шансы упасть ниже приемлемого для поставщиков уровня», — считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, понимание этой ситуации делает приостановку украинского транзита газа в какой-то степени оправданной для сохранения баланса спроса и предложения на рынке, и практически неизбежной. «Эта возможность усиливает позицию „Газпрома“ на переговорах о новом транзитном контракте — теперь время не поджимает, и можно поторговаться за лучшие условия еще хотя бы в пределах первого квартала 2020 года, — говорит Алексей Калачев. — По сути, большие запасы газа в европейских хранилищах ставят „Газпром“ перед выбором: или низкие цены с сохранением объемов поставок газа, или сокращение поставок для поддержания цен. С учетом продолжающихся газовых споров с Украиной, я полагаю, „Газпром“ предпочтет второй вариант».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что идеальным вариантом было бы сохранение транзита и суровая зима в Европе, которая резко увеличит потребление газа. В этом случае будут востребованы и текущие поставки, и запасы, а цена не будет снижаться. Однако, как погоду, сохранение транзита предугадать сегодня нельзя, считает эксперт. «Россия не нарушит данных обещаний о сохранении транзита, если временно приостановит его. Президент России не раз подчеркивал, что транспортировка газа через Украину должна быть экономически целесообразной для «Газпрома», — говорит Игорь Юшков. По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, шансы на подписание транзитного контракта до Нового года составляют 50 на 50: «Киев по-прежнему выдвигает неприемлемые для Москвы условия и, судя по заявлениям сторон, они не могут договориться. Возможно, неким компромиссом был бы пятилетний контракт с объемом до 40 млрд кубометров и скидкой на газ в счет уплаты компенсации. В Европе продолжается снижение внутренней добычи, и к 2025 году спрос на российский газ мог бы вырасти, и тогда можно было бы заключить новый контракт с новыми условиями. Однако остается вопрос высоких тарифов, на которых при небольших объемах настаивают украинцы».

В любом случае, уверен эксперт, «Газпрому» не стоит «сжигать мосты»: «Американцы своими санкциями демонстрируют европейцам, что, пусть они не остановили „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“, но расширять их в будущем не позволят. И украинский транзит в случае необходимости останется едва ли не единственным вариантом увеличения поставок российского трубопроводного газа в Европу в будущем. Все строящиеся обходные газопроводы рассчитаны на текущие объемы экспорта».

Добавил BSlighter BSlighter 18 Декабря 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
BSlighter
-1
BSlighter, 18 Декабря 2019 , url

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU — Вероятность того, что договор о транзите российского газа через территорию Украины не будет подписан до Нового года, остается большой. Однако дискуссия на этот счет при таком варианте событий может возобновиться в апреле-мае следующего года, считает глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — сказал он журналистам.

precedent
+1
precedent, 18 Декабря 2019 , url

Ну,  какой «пятилетний контракт»?)) Европейцы заставят их завершить анбандлинг и выставлять мощности на аукцион.  Где их и будет бронировать Газпром.  Да,  единственный участник аукциона,  но сами же захотели в опу. 

suare
+3
suare, 18 Декабря 2019 , url

2) Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления.

Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле 26 октября (8 ноября) 1917 г.

 Больше не принадлежат государству, включая ГИС и прочая, и прочая..  Поэтому по транзиту нефти и удобрений договорились на десять лет легко, а по газу буксовало.

Последний бастион советской власти на Украине пал, последнюю демонстрацию по поводу продажи земли разогнали, а теперь будут дербанить остатки «общенародной» собственности на все.

18.12.2019, 03:07

Секретариат Энергетического сообщества Евросоюза признал завершенным создание на Украине независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), сообщается на сайте регулятора. Новая компания начнет деятельность с 1 января 2020 года.

«Вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины, ГТСО, отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства»,— говорится в сообщении. Окончательное решение о сертификации с вступлением в силу соглашений о покупке акций и праве управления экономикой должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, 17 ноября на Украине вступил в силу закон, который позволил выделить ГТС из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создать независимого оператора. Благодаря этому Киев сможет подписать контракт на транзит газа с «Газпромом» по европейским правилам после сертификации Европейским союзом оператора ГТС (процесс сертификации должен пройти до 1 января 2020 года).

 

suare
+4
suare, 18 Декабря 2019 , url

включая ГИС и прочая, и прочая..

 Оговорка: не «ГИС», а «ГТС».

suare
+3
suare, 18 Декабря 2019 , url

О земле

Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.

Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:

1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.

За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.

Это и есть настоящие итоги и конечная цель всех майданов: добить недобитую советскую власть на Украине. Буржуазная контрреволюция на Украине, о необходимости которой говорила мировая буржуазия, совершилась!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать