Торжественно открытый TANAP – не конкурент “потокам” “Газпрома”

отметили
16
человек
в архиве

Торжественно открытый сегодня TANAP (Трансанатолийский газопровод) имеет значение с точки диверсификации поставок газа в Европу, однако он не пошатнет позиций России на этом рынке. Такое мнение высказал глава энергетического комитета Народно-республиканской партии Турции Недждет Памир.

TANAP является составной частью “Южного газового коридора” (ЮГК) протяженностью 3,5 тысячи километров, который позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Другие части ЮГК — Южно-Кавказский газопровод и TAP на территории Греции.

Сам проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году — и в страны Южной Европы. Первоначальная пропускная способность TANAP — 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров планируется поставлять в Турцию, остальное – в Европу, куда газ поступит после завершения строительства TAP. Акционеры TANAP: ЗАО “Южный газовый коридор” — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

“Чтобы TANAP стал конкурентом “Газпрому”, нужно хотя бы говорить о более или менее сравниваемых цифрах. Но Европа, как ни стремится избавиться от зависимости от российского газа, не в состоянии этого сделать. Прежде всего, Германия и Италия, а также ряд других стран продолжают сотрудничать с “Газпромом” и даже увеличивают запросы на поставку газа из РФ”, — сказал Памирагентству РИА Новости.

В прошлом году “Газпром” поставил в Европу более 200 млрд кубометров газа. “После кризиса 2015 года каждый год мы видим прирост. А если прибавить к этому “Северный поток” и “Северный поток-2″, каждый из которых даст по 55 млрд кубометров, то нетрудно оценить динамику роста”, — сказал эксперт.

Он отметил, что TANAP имеет значение больше с психологической точки зрения, с позиции диверсификации поставок энергоносителей, он также обеспечит рабочие места и станет важным шагом на пути укрепления турецких-азербайджанских отношений.

“Но 10-20 млрд кубометров по сравнению с объемами, поставляемыми из России, не имеют большого веса. Турция сегодня на 52% процента зависит от российских поставок газа. Эта цифра не слишком изменится, потому что Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, дает 14 млрд кубометров газа. Теперь вместо него войдет в строй “Турецкий поток”, рассчитанный на 16 миллиардов”, — отметил Памир.

Говоря об американском сжиженном газе, он отметил, что стоимость его производства в США постепенно снижается благодаря продвинутым технологиям, но необходимо учитывать стоимость перевозки через океан. “Россия при любых условиях сможет конкурировать, даже если ей придется немного снизить цены на газ”, — сказал собеседник агентства.

“Если мы хотим снизить зависимость от российских энергоносителей, нужно в принципе отходить от использования газа — переходить на другие виды энергии, брать энергоносители у разных поставщиков”, — рассуждает он.

“Но газ – самый удобный энергоноситель. Запасы России все еще номер один в мире, поэтому уменьшить зависимость от нее не так просто. К тому же мы приобретаем у нее не только газ, но и нефть, нефтепродукты, уголь, в Турции строится АЭС “Аккую” по проекту “Росатома”. Так что речи не идет о снижении зависимости от российских энергоносителей”, — заключил Памир. :///

Добавил precedent precedent 1 Декабря 2019
проблема (9)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 1 Декабря 2019 , url
suare
+4
suare, 1 Декабря 2019 , url

С учётом падения цен на газ, падения объема поставок в 2019 году и прогнозирования снижения в дальнейшем, ничего хорошего тоже нет.

Поправочка ;)

из-за сокращения добычи и роста спроса на голубое топливо цены на него будут только расти.

… это должно принести «Газпрому» большие выгоды, если компания не совершит никаких ошибок.

Падение европейской газодобычи будет, а вот цены из-за этого только вырастут (закон рынка). Да и газодобытчики себе в убыток цены опускать не будут: просто сменят потребителя и покупателя газа на более выгодного. Это называется «рынок производителя»: товар есть, но поставлять его будут по цене выше себестоимости или, если понадобиться завоевать рынок — ниже, на время завоевания.

suare
+5
suare, 1 Декабря 2019 , url

Спасибо ;)

Хоть перекусить успею, а то всю ночь разъяснительной работой занимался :)

suare
+3
suare, 1 Декабря 2019 , url

28 октября, 22:07

 Тухлятина.

precedent
-1
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Это — желтая пресса. Она ворует Ваше время.  Спекулирует на эмоциях.  В данном случае, есть обманутые люди, которые считают, что если Газпрому хуже, то им станет лучше.   Вот на этом спекулируют.  Желаемое подсовывают.  

Нет, проблем со сбытом у Газпрома нет и не предвидится.  Экспорт газа в Европу уже почти на рекордных объемах.  Будет поменьше, но более 195 млрд.  кубов.  Это — очень много. Но, экспорт газа Газпрома не только Европа.  Он поставляет в Японию, Китай (с Сахалина), даже в Индию и Монголию, в ближнее зарубежье растут поставки. Кроме того, работает биржа в СПб, на ней продают.  Трейдеры покупают, потом продают через свопы.  Сам Газпром торгует через свопы. Это, например, выглядит так: продали Ирану газ на его севере, купили на его юге и продали Индии. У Ирана нет инфраструктуры для поставок своего газа на свой север, а там газа нет, он там необходим.  Есть очень длинные сделки.  
Польша маленький относительно рынок.  Они покупают 11 млрд кубов.  Зато они очень много угля у нас покупают.  На 50 процентов и более покрывает Россия их потребности в угле.  Нефтепродукты.  Вся лирика, что Вы читаете, ничего не стоит. Допустим,  они не хотят в 2022 году покупать газ по контракту.  Зачем об этом кричать в 2014, 2016, 2019? Они продолжают покупать и будут покупать.  Не хотят магистральный газ — купят тот же газ на бирже,  в Баумгартене,  или «Маршал Василевский» им привезет,  или с Ямал СПГ у Новатэк купят, а Новатэк возьмет газпромовский газ и продаст американцам. 

Растет потребление энергии. Экономики растут. Людей становится больше,  машин,  комфорта и пр.  Газ — дешевое экологически чистое топливо, его удельная доля в энергогенерации растет быстрей других.  Поэтому и говорят,  21 век — век газа.  

С Россией по газу конкурировать просто невозможно.  Как и по ядерной энергии. По электроэнергии. По антрациту,  по многим меркам коксующихся углей.  Причина такого положения не только в колоссальных запасах.  Много причин.  И самая развитая логистика,  географическое положение,  инфраструктура,  которая создавалась сотню лет и продолжает создаваться, которая постоянно развивается,  и передовые технологии, и мощная наука и школа.  

precedent
-1
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Poroh Poroh, он же v8 v8 зачем ты опять лжешь,  бандерложек — клоновод? Где было?   Вот же убогое чучело ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать