Поправочка ;)С учётом падения цен на газ, падения объема поставок в 2019 году и прогнозирования снижения в дальнейшем, ничего хорошего тоже нет.
из-за сокращения добычи и роста спроса на голубое топливо цены на него будут только расти.
… это должно принести «Газпрому» большие выгоды, если компания не совершит никаких ошибок.
Падение европейской газодобычи будет, а вот цены из-за этого только вырастут (закон рынка). Да и газодобытчики себе в убыток цены опускать не будут: просто сменят потребителя и покупателя газа на более выгодного. Это называется «рынок производителя»: товар есть, но поставлять его будут по цене выше себестоимости или, если понадобиться завоевать рынок — ниже, на время завоевания.
Это — желтая пресса. Она ворует Ваше время. Спекулирует на эмоциях. В данном случае, есть обманутые люди, которые считают, что если Газпрому хуже, то им станет лучше. Вот на этом спекулируют. Желаемое подсовывают.
Нет, проблем со сбытом у Газпрома нет и не предвидится. Экспорт газа в Европу уже почти на рекордных объемах. Будет поменьше, но более 195 млрд. кубов. Это — очень много. Но, экспорт газа Газпрома не только Европа. Он поставляет в Японию, Китай (с Сахалина), даже в Индию и Монголию, в ближнее зарубежье растут поставки. Кроме того, работает биржа в СПб, на ней продают. Трейдеры покупают, потом продают через свопы. Сам Газпром торгует через свопы. Это, например, выглядит так: продали Ирану газ на его севере, купили на его юге и продали Индии. У Ирана нет инфраструктуры для поставок своего газа на свой север, а там газа нет, он там необходим. Есть очень длинные сделки.
Польша маленький относительно рынок. Они покупают 11 млрд кубов. Зато они очень много угля у нас покупают. На 50 процентов и более покрывает Россия их потребности в угле. Нефтепродукты. Вся лирика, что Вы читаете, ничего не стоит. Допустим, они не хотят в 2022 году покупать газ по контракту. Зачем об этом кричать в 2014, 2016, 2019? Они продолжают покупать и будут покупать. Не хотят магистральный газ — купят тот же газ на бирже, в Баумгартене, или «Маршал Василевский» им привезет, или с Ямал СПГ у Новатэк купят, а Новатэк возьмет газпромовский газ и продаст американцам.
Растет потребление энергии. Экономики растут. Людей становится больше, машин, комфорта и пр. Газ — дешевое экологически чистое топливо, его удельная доля в энергогенерации растет быстрей других. Поэтому и говорят, 21 век — век газа.
С Россией по газу конкурировать просто невозможно. Как и по ядерной энергии. По электроэнергии. По антрациту, по многим меркам коксующихся углей. Причина такого положения не только в колоссальных запасах. Много причин. И самая развитая логистика, географическое положение, инфраструктура, которая создавалась сотню лет и продолжает создаваться, которая постоянно развивается, и передовые технологии, и мощная наука и школа.