«Северный поток-2» зашел в датские воды
16:26






Началась ли уже непосредственная трубоукладка или идут подготовительные работы, оператор Nord Stream 2 AG не ответил на запрос EADaily о начавшихся работах. Ранее в компании сообщали нашему изданию, что не могут назвать точную дату начала укладки датского участка.
«Непосредственный старт строительства в датских водах зависит от нескольких юридических, технических и природных факторов. Мы начнем работы в соответствующее время и сообщим об этом»,
— рассказал EADaily пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что на строительство 147-километрового датского участка уйдет пять недель. При этом в Nord Stream 2 AG ранее сообщали, что трубоукладчики вышли на рекордные темпы укладки — 5 км в сутки. Этого будет достаточно, чтобы уложить датский участок «Северного потока-2» и полностью завершить его морскую часть к Новому году.
Как сообщало EADaily, сроки завершения строительства балтийского газопровода из России в Германию актуальны как никогда. Глава Комитета по иностранным делам Сената США Джим Риш сообщил изданию Defense News, что Конгресс намерен включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет страны на 2020 год.
«Причина данного шага в том, что окно возможностей закрывается. Большая часть „Северного потока“ уже построена»,
— сказал сенатор и добавил, что санкции «убедят» строительные фирмы прекратить работу над проектом, так как американские ограничения «дорого им обойдутся». Джим Риш добавил, что в Палате представителей и Сенате еще не достигли окончательной договоренности по законопроекту в целом, однако его могут принять до конца года.
Напомним, на прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Козак заявил о том, что «Северный поток-2» запустят в середине следующего года. После строительства проект потребует пусконаладочных работ, заполнения газом и приемки газопровода в эксплуатацию.
«Северный поток-2» станет аналогом уже действующего «Северного потока» протяженностью более 1 200 километров каждой нитки и мощностью 55 млрд кубометров в год. Против его строительства выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США. Германия поддерживает проект, но требует от России сохранить транзит газа через Украину.
