Дочка "Газпрома" в 2022 году запустит собственное производство спутников

отметили
9
человек
в архиве

«Газпром космические системы» начало строительство завода по производству спутников в Подмосковье.

Производство расположится в подмосковном Щелково. Во вторник на месте строительства прошла церемония установки первой сваи и подписания соглашения между компанией и «Роскосмосом». Для реализации проекта создана компания «Газпром-СПКА», учредителями которого являются ООО «Газпром инвестпроект» и АО «Газпром космические системы». Также планируется, что в капитал компании войдет госкорпорация «Роскосмос».

Строительство планируется завершить 25 сентября 2022 года. «Якорным» заказчиком станет «Газпром космические системы», для которого запланировано строительство восьми спутников связи «Ямал» и шести спутников Дистанционного зондированиям земли (ДЗЗ) «СМОТР».

Также по соглашению с «Роскосмосом», планируется размещать на производстве заказы по проекту ДЗЗ «Сфера».

Добавил precedent precedent 25 Ноября 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 25 Ноября 2019 , url

Спутники, как оказалось, способны обнаруживать выбросы метана на нефтегазовых месторождениях. Это сумела продемонстрировать канадская компания GHGSat Inc., которая занимается спутниковыми исследованиями вулканической деятельности.

В частности, компания обнаружила гигантский шлейф метана, тянувшийся от нефтегазового месторождения Корпедже в западном Туркменистане. По словам президента GHGSat Стефана Жермена, этот выброс, зафиксированный на изображениях, сделанных с начала 2018 года по февраль 2019-го, стал первым обнаружением из космоса промышленной утечки метана.

Спутник GHGSat делал фотографии территорию Средней Азии, каждая из которых охватывала 144 квадратных километра. Целью исследований было обнаружить выбросы природных грязевых вулканов для последующего сравнения с наземными измерениями.

Причем спутник не мог обнаружить эмиссию грязевых вулканов, но обнаружил три необъяснимых ярких пятна. Первым источником метана было месторождение Корпедже, вторым – газопровод, где, возможно, был поврежден клапан. Третий, самый маленький, точно определить не удалось, так как он проявлялся лишь эпизодически.

Компания подключилась к дипломатическим каналам США, Канады и Европы, чтобы предупредить туркменского оператора. Результаты налицо: свежие изображения показывают, что выбросы прекратились.

Эта ситуация демонстрирует, как спутники могут быть использованы «для обеспечения деятельности по борьбе с изменением климата», пишет журнал Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.

В настоящее время нефтегазовая промышленность сталкивается с растущим давлением экологов, требующих сократить выбросы метана, одного из самых вредных парниковых газов

Впервые спутник обнаружил утчку метана с месторождения



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать