Датский рывок: «Северный поток-2» стянул флот трубоукладчиков на Балтику

отметили
13
человека
в архиве

25 ноября 2019
09:53

источник: img2.eadaily.com

Трубоукладчик Pioneering Spirit. Иллюстрация: marinetraffic.com.

Крупнейший трубоукладчик в мире зашел в Балтийское море. Еще два судна по укладке трубопроводов стоят в портах Эстонии и Германии. 27 ноября истекает срок апелляций по разрешению строительства «Северного потока-2» в датских водах, и 28 ноября работы по его укладке могут начаться. Теперь срочности работам придает даже не столько задержка со сроками запуска проекта, сколько грядущие санкции США против участников строительства. Конгресс Соединенных Штатов включил санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет на следующий год, и с большой вероятностью он будет принят до конца года. Для проекта это грозит тем, что западные владельцы трубоукладчиков прекратят всякие работы своих судов.

По данным навигационного портала, крупнейший трубоукладчик в мире Pioneering Spirit вошел в Балтийское море. Судно движется на скорости 10 узлов в час (чуть меньше 20 километров в час) и утром прошло пролив Фемарн-Бельт между Германией и Данией. По переданным по АИС данным, сегодня, 25 ноября, у Pioneering Spirit запланирован приход в латвийский порт Лиепая. До него, правда, судну необходимо преодолеть более 600 километров, и, очевидно, оно прибудет с задержкой. Pioneering Spirit известен тем, что укладывал «Турецкий поток» в Черном море и уже участвовал в строительстве «Северного потока-2».

источник: img5.eadaily.com

В эстонском порту Мууга тем временем находится трубоукладчик Solitaire, который также принадлежит швейцарской компании Allseas. Он укладывал шведский участок «Северного потока-2» и уже месяц находится на профилактическом обслуживании в эстонском порту.

источник: img7.eadaily.com

Также в Балтийском море размещается трубоукладочная баржа Fortuna АО «Межрегионтрубопроводстрой». C октября она размещается в немецком порту Мукран, откуда отгружают трубы для «Северного потока-2».

источник: img7.eadaily.com

EADaily писало, что по своим техническим характеристикам российский трубоукладчик способен уложить датский участок «Северного потока-2» протяженностью 147 километров.

источник: img2.eadaily.com

Из всего проекта датский остается единственным недостроенным. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что на строительство датского участка потребуется пять недель. Два трубоукладчика компании Allseas при этом необходимы, чтобы укладывать две нитки газопровода одновременно. Таким образом, «Северный поток-2» смогут построить в самом начале следующего года или даже в конце этого. Правда, речь идет не о запуске газопровода, а только об укладке его в Балтийском море.

Впрочем, сроки завершения морского строительства балтийского газопровода из России в Германию актуальны как никогда. Глава Комитета по иностранным делам Сената США Джим Риш сообщил изданию Defense News, что Конгресс намерен включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет страны на 2020 год. «Причина данного шага в том, что окно возможностей закрывается. Большая часть „Северного потока“ уже построена», — сказал сенатор и добавил, что санкции «убедят» строительные фирмы прекратить работу над проектом, так как американские ограничения «дорого им обойдутся». Джим Риш добавил, что в Палате представителей и Сенате еще не достигли окончательной договоренности по законопроекту в целом, однако его могут принять до конца года.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Козак заявил о том, что «Северный поток-2» запустят в середине следующего года. После строительства проект потребует пусконаладочных работ, заполнения газом и приемки газопровода в эксплуатацию.

«Северный поток-2» станет аналогом уже действующего «Северного потока» протяженностью более 1 200 километров каждой нитки и мощностью 55 млрд кубометров в год. Против его строительства выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США. Германия поддерживает проект, но требует от России сохранить транзит газа через Украину.

 

США намерены блокировать «Северный поток — 2» через военный бюджет

источник: cdn21.img.ria.ru

МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Конгресс США намерен включить санкции против российского газопровода «Северный поток — 2» в оборонный бюджет страны на 2020 год. Об этом изданию Defense News сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш.
 
Санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве трубопровода, были включены в проект закона «О национальной обороне на 2020 год», сказал Риш. «Причина данного шага в том, что окно возможностей закрывается. Большая часть „Северного потока“ уже построена», — сказал сенатор. При этом он выразил мнение, что санкции «убедят» строительные фирмы прекратить работу над проектом, так как американские ограничения «дорого им обойдутся».
 
В случае включения санкций в оборонный бюджет США компании, занимающиеся строительством «Северного потока — 2», «закроются», в связи с чем России якобы придется искать других подрядчиков, утверждает Риш.
 
При этом он отметил, что в палате представителей и сенате еще не достигли окончательной договоренности по законопроекту в целом.
 
Комитет сената США по международным делам в конце июля проголосовал за принятие законопроекта о санкциях против «Северного потока — 2». Он подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин и, в частности, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров.
 
Для вступления законопроекта в силу он должен быть одобрен палатой представителей и сенатом США, а также американским президентом Дональдом Трампом.
 
«Северный поток — 2»
 
Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его стоимость — 9,5 миллиарда евро.
 
В конце октября Дания выдала разрешение на прокладку газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. До этого проект был согласован с Германией, Швецией и Финляндией.
 
В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
 
Против строительства трубопровода выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа. США также препятствуют «Северному потоку — 2», поскольку планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. По словам критиков, «Северный поток — 2» — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 25 Ноября 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 25 Ноября 2019 , url

источник: avatars.mds.yandex.net

источник: topwar.ru

источник: 1941-45.rugo.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать