возможно это связано с падением курса нацвалюты, поэтому и в турции тоже «убыточная». судя по графикам коэффициент замещения сравним с польшей, впрочем как и взносы. однако есть увереность, что дисциплина в плане сборов взносов, в европе выше, в россии пока особо не ебут участников теневой экономики.
а по поводу того что ниже чем по странам — возможно это связано с тем что пенсия солидарная, т.е. те кто щаз работают и платят, платят в том числе и за тех кто в свое время проебал государство.
сохранить уровень жизни после выхода на пенсию — российская система справляется не вполне
любопытно, а какая справляется? нигде в мире пенсы которые живут на одну пенсию уровень жизни не сохраняют. и в любой стране мира скажут оно и то же что лучше не надеятся на пенсию и решать вопросы что будет после «retirement» самостоятельно — вклады, акции, недвижимость итд.
Или че Poroh молодые пацаны должны щаз работать за себя и еще за всех пенсионеров проебавших свою страну под дудку запада и оставшихся по этому поводу с хуем?
Скорее всего из-за того, что поступления идут от работающих на пенсию от старости, а по факту от этих поступлений кроме пенсий по старости навесили и пенсии по инвалидности, утерю кормильца, материнский капитал и т.п. выплаты. Естественно будет не эффективным — дотации от бюджета требуются, раз нет целевого финансирования на эти выплаты.
Активы пенсионных фондов составляют лишь 5,5% ВВП, что значительного ниже 50% ВВП в среднем по странам ОЭСР.
Чёт многовато 50 процентов от ВВП на пенсии.
источник: i.imgur.com
да не так-то у топов больше. Это Pension Fund Assets to GDP (%) — количество денег в пенсионных фондах в процентах к ВВП.
Вот эти все страны наверное их столетиями создавали. Кстати во Франции 10% в Польше 9% в чешской республике 8.8% в Бельгии 5.9% — почему?
Германия между Таиландом и Нигерией расположилась — 6.6%. Австрия 5.4% — сравнимо с РФ.
короче как обычно вроде и не напиздели, но полной картины и не дали. никто же (кроме меня) не полезет проверять. схавают с лопаты — как есть.
Видимо есть какие-то причины, может по разному организованы фонды эти, но как бы многие ведущие страны европы сравнимы с РФ по этому показателю. В люксембурге вообще 2%.
Во многих странах запада пенсионные фонды — это частные лавочки, но уже со столетней историей. Я бы в реалиях бизнеса РФ частной лавочке без каких-то гарантий навряд ли бы захотел доверить управление отчислениями. Это нужны десятилетия чтобы заработать статус, репутацию и доверие.
Ну и еще момент, кто управляет этими фондами в РФ? Судя по людям в финсектор -такие же псевдо-либерахи (не будем пальцам), которые читают финанз и хаваю западный агитпроп. Кто нибудь бы доверил управление каким-нибудь фондом чуваку вроде фстренджа, у которого голова под завязку набита дезой и пропагандой, мешающей принимать разумные решения на базе реального положения вещей.
1. Почти 4 года я работал предпринимателем и честно платил все налоги, включая все пенсионные налоги. За это время у меня накопилось менее 1.7 ИПК. Тоесть примерно по 0.425 ИПК в год. Это значит, что для получения минимальной пенсии (30 ИПК) мне бы следовало работать 70 лет!!!!
2. Я не знаю каким местом думали те, кто вводили накопительную пенсию. И в интересах кого они работали. Но по моему мнению совершенно очевидно, что во первых это противоречит самой идее пенсий (текущее поколение платит деньги прошлому), во вторых было бы странным ожидать, что через 30 лет на эти вложения можно будет купить то же, что и сегодня.
3. Удивило, что на страховую идет у меня 16%, а не 22%. Заглянул недавно в ПФР, хотел отключить накопительную. Оказалось, что она у меня и так отключена, но 6% идут на солидарную пенсию.
4. Ну и финальное, выход мужчин на пенсию на 5 лет позже, средняя продолжительность жизни лет на 5 меньше (точной цифры не знаю). И как бы..
А по новости, очень показательным является соотнесение обязательных взносов в пенсионную систему и коэфициента замещения.
слышь, туркешь, да говно это а не система и ее явно нужно реформировать, только непонятно как тут сложный вопрос который не решить не ущемив интересов одних против других. а вообще самому нужно думать, а не только надеятся что гос-во тебе забацает у которого на шее еще потерянное поколение оставшееся с хуем после просера ими великой империи.
слышь, среду поддерживать, и чтобы тебя другие не сожрали по беспределу, как внутренние так и внешние. и формировать некоторые правила в рамках которых будут действовать рядовые юниты (мы с тобой).