Эксперт раскритиковал идею российской базы в ЦАР: «Риск кровавой бойни»

отметили
9
человек
в архиве

Лидер Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадер рассказал о видах на российскую военную базе на своей территории. На полях саммита «России — Африка» в Сочи он назвал этот проект перспективным. По словам президента ЦАР, такая база поможет в борьбе с терроризмом и принесет мир его республике. Насколько такой военно-политический шаг нужен России и чем он может обернуться, «МК» рассказал замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

источник: static.mk.ru

Первый в истории экономический форум и саммит «Россия — Африка» прошел с в Сочи 23-24 октября. На него приехали представители всех без исключения государств и региональных организаций континента. Председателями на саммите и форуме выступили президент России Владимир Путин и лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который в этом году возглавил Африканский союз. Решено, что форум будут проводить раз в три года. Следующий предложено организовать в Эфиопии, в Аддис-Абебе.

На форуме было отмечено, что поставки российского вооружения, а также помощь российских военных советников буквально спасли ЦАР. Как отметил лидер Центрально-Африканской Республики, без России ситуация в стране была бы хуже, чем в Сирии.

По словам главы ЦАР, военные ведомства двух стран, якобы, уже изучают возможность размещения российской сил на территории Центрально-Африканской Республики.

Однако военные эксперты к этой идее отнеслись настороженно. Так, замдиректора ЦАМТО Владимир Шварев считает, что подобный шаг может принести нашему государству больше вреда, чем пользы.

–Владимир Юрьевич, почему многие эксперты крайне отрицательно относятся к возможности развернуть на территории Центрально-Африканской Республики полноценную российскую военную базу?

–Первое. Любая база, которая создается это очень большие финансовые затраты. Второе. Насколько мне известно, эта африканская республика бедна, в том числе полезными ископаемыми. То есть долговременное сотрудничество в гражданской сфере вряд ли возможно. Не будем забывать, что ЦАР сейчас разрывает длительная гражданская война. Там борются за власть разные этнические группировки и даже бандиты-экстремисты. В некоторых районах полное безвластие, жертвами которой, кстати, уже даже стали трое российских журналистов, которые были убиты в прошлом году. Поэтому когда президент ЦАР говорит о возможной нашей военной базе, им движет одно: чужими руками разобраться с местным безвластием и установить мир. А нам это зачем нужно?

–Может, лучше поставлять властям ЦАР какое-то наше вооружение?

–Совершенно верно! С ними можно вести речь о каких-то небольших поставках оружия. Правда, рассчитывать на большие деньги не стоит. Эта страна неплатежеспособна. Но, как сказал Владимир Путин, мы часть оружия можем передать. А вот ввязываться в кровавую междоусобицу не стоит. Это автоматически случится, начни мы только там разворачивать базу.

–Может, лучше поставлять властям ЦАР какое-то наше вооружение?

–Совершенно верно! С ними можно вести речь о каких-то небольших поставках оружия. Правда, рассчитывать на большие деньги не стоит. Эта страна неплатежеспособна. Но, как сказал Владимир Путин, мы часть оружия можем передать. А вот ввязываться в кровавую междоусобицу не стоит. Это автоматически случится, начни мы только там разворачивать базу.

–Почему это неизбежно?

–Понимаете, как только мы туда отправимся, у нас там сразу появится масса врагов из местных, в том числе бандитов и экстремистов. Наше появление они, наверняка, расценят, как интервенцию, вторжение. Другое дело, если оказывать правительственным силам ЦАР военную или экономическую помощь, обучать кадры.

К тому же место для российской базы в Африке на территории ЦАР крайне невыгодное.

–Что вы имеете в виду?

–Строить базы выгодно в стране, которая имеет выход к морю или океану. А те страны, которые отрезаны от морского сообщения, да еще и зажаты другими странами, как в случае с ЦАР, в стратегическом плане представляют наименьший интерес. Все потому, что сообщение с базой в такой стране возможно только по воздуху.

–Наверняка, и соседи ЦАР будут недовольны? И даже могут препятствовать пропуску наших самолетов…

–Конечно. ЦАР находится прямо в центре континента. И чтобы до нее долететь, любому нашему самолету военному нужно запрашивать разрешение, как минимум, у пяти-семи государств. И думается мне, мало кто захочет серьезного усиления своего соседа. Сейчас там мир, а завтра? Всякое может быть. Тем более что США не дремлют, науськивают… Значит, не исключены препятствия. А теперь представьте: нужно оперативно перебросить пару бортов в ЦАР. Все! У нас проблемы. Тогда российская база в ЦАР рискует остаться без помощи. Поэтому российская база в ЦАР предприятие не просто нецелесообразное, а опасное и вредное.

–Ну, а оружие какое мы могли бы в ЦАР поставлять?

–Я уже говорил, что Центрально-Африканская Республика — страна бедная. Военного бюджета у них едва хватает, чтобы содержать армию, молчу про закупки. Значит, о серьезной номенклатуре нашего экспорта речи быть не может. Остается легкое стрелковое оружие – автоматы АК, ручные пулеметы, гранатометы. Впрочем, мы его и раньше в неплохих объемах поставляли. Что еще? Думаю, вертолеты, да и то не боевые, а военно-транспортные. Кстати, не исключаю поставку небольшой партии легких бронемашин.

МЕЖДУ ТЕМ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в ходе переговоров лидеров РФ и ЦАР обсуждался вопрос о дополнительных поставках российского вооружения. В то же время, он отметил, что возможность создания в ЦАР российской военной базы «не фигурировала на переговорах».

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 26 Октября 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Владимир104
+1
Владимир104, 26 Октября 2019 , url

Да только одни разговоры о базе в ЦАР уже наведут шороха по всему региону. А уж сколько вони из страны пиндоссии будет. Мама не горюй.

А где же они брать себе рабсилу будут, это пока ещё мигранты через забор лезут. Но это не вечно. 

Так что ждём! Запасамся кто чем. Кто семечками кто кадровыми орешками, а кто чипсами.

Продолжение следует и время покажет?!

Tamriko
+1
Tamriko, 26 Октября 2019 , url

Наверно просто установим дружественные взаимоотношения :)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 26 Октября 2019 , url

ЦАМТО - Центр анализа мировой торговли оружием 

Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) предлагает выполнение работ по заказу сторонних организаций. В качестве основных заказчиков ЦАМТО рассматривает:

интегрированные холдинги в ОПК России,
экспортоориентированные предприятия ОПК России,
Министерство обороны РФ,
Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству,
«Рособоронэкспорт»
правительственные структуры РФ, в компетенцию которых входит тематика ВТС,
Министерство иностранных дел РФ,
другие заинтересованные организации.
Для этих организаций по отдельным запросам ЦАМТО предлагает провести более детальное исследование того или иного сегмента рынка ВиВТ или региона (страны), чем это представлено на сайте ЦАМТО по всем видам информационных продуктов.

Это могут быть исследования как по уже осуществленным поставкам (контрактам) на «глубину» до 15 лет, так и расчеты рынка на перспективу на три, пять, десять и более лет в зависимости от типа ВиВТ, региона (страны).

По заказу клиентов может быть также представлена информация по основным программам вооружения любой страны мира (как по импорту вооружений, так и собственные программы), составу и вооружению ВС.

Исследования рынка проводятся (преимущественно) только по основным видам обычных вооружений.

Возможны другие варианты исследовательских работ в данном направлении.

Кроме того, ЦАМТО принимает заказы на статьи от российских СМИ по тематике ВТС и торговли оружием.

 Что-то как-то сомнительный эксперт. Особено такое направление интервью

–Может, лучше поставлять властям ЦАР какое-то наше вооружение?

Или это

А те страны, которые отрезаны от морского сообщения, да еще и зажаты другими странами, как в случае с ЦАР, в стратегическом плане представляют наименьший интерес. Все потому, что сообщение с базой в такой стране возможно только по воздуху… любому нашему самолету военному нужно запрашивать разрешение, как минимум, у пяти-семи государств

 Выход к морю есть у их соседей Конго или Камеруна



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать