Экологи заявили об угрозе белухам со стороны северокорейских браконьеров

отметили
16
человек
в архиве

источник: static.mk.ru

Коалиция общественных организаций «Свободу косаткам и белухам» заявила, что обеспокоена ситуацией с выпуском оставшейся части белух в бухте Средняя Приморья. Северокорейские браконьеры, ведущие промысел в этой части Японского моря, представляют угрозу морским животным, отмечает коалиция на своей официальной странице в соцсети «Вконтакте».

В сообщении говорится, что сотни судов из КНДР занимаются браконьерским промыслом рыбы и морепродуктов в экономической зоне и территориальных водах РФ. «Сможет ли Пограничная служба ФСБ России защитить белух от вылова нелегальными рыбаками?»,

— выражает обеспокоенность экологическая коалиция.

Ситуация с северокорейскими браконьерами, занимающимися промыслом в бухтах Приморья, осложнилась осенью 2019 года. Как утверждают в российском профсоюзе моряков, менее чем за месяц было задержано свыше 500 браконьеров близ берегов Дальнего Востока.

 

Свободу косаткам и белухам — Free Russian Whales

 

ВНИРО намерен выпустить 50 белух из «Китовой тюрьмы» до 1 ноября

Сегодня в ИПЭЭ РАН состоялось заседание Рабочей группы по планам реадаптации/адаптации Консилиума по научному обеспечению сохранения морских млекопитающих, содержащихся в «Китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края.

Секретарь Консилиума, заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков сообщил, что Правительство России жестко поставило задачу – все 50 белух, до сих пор остающиеся в «Китовой тюрьме», должны быть однозначно выпущены на свободу до 1 ноября 2019 года.

Для выполнения этой задачи ВНИРО может привлечь два научно-исследовательских судна — «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Выпуск всех животных планируется провести двумя судами одновременно, однако на этот раз не в родное для белух Охотское море.

Из-за сложных погодных условий (осенних штормов), недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в штормовом море, ВНИРО и его Тихоокеанский филиал ТИНРО предложили выпустить оставшихся белух на юге Приморского края, в бухте Успения (Лазовский район), вблизи государственного Лазовского заповедника.

Обсуждались и другие варианты, однако участники консилиума пришли в выводу, что при существующих ограничениях по срокам и финансированию это единственный приемлемый вариант. В настоящее время погодные условия по маршруту следования судов уже делают выпуск в районах предполагаемого отлова белух крайне сложным.

От бухты Средняя до бухты Успения не более 100 км пути морем. Специалисты ТИНРО на заседании Консилиума заявили, что хотя Японское море и не является естественным ареалом белух, но в этом его районе сейчас имеется хорошая кормовая база, и выпущенные животные будут иметь достаточно возможностей, чтобы прокормиться.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» приветствует и поддерживает решение Консилиума об освобождении всех 50 белух в эти кратчайшие сроки, учитывая скорое прекращение навигационного сезона и невозможность в этом случае осуществления дальнейшего выпуска.

Но мы не можем не высказать беспокойства по поводу того, что белухи будут выпущены в непривычном для них месте обитания. Эту озабоченность разделяли и ученые, участвовавшие в Консилиуме.

По мнению одного из ведущих в России специалистов по белухам, научного сотрудника ИПЭЭ РАН Ольги Шпак, имеется мало шансов, что выпущенные белухи смогут из южной части Приморского края пройти в Сахалинский залив и воссоединиться с популяцией до начала осенней миграции диких белух на север. Учитывая то, что такой вариант выпуска в настоящее время является единственно возможным, мы надеемся на лучшее и на то, что сам выпуск пройдёт успешно.


Коалиция также призывает обратить внимание на тот факт, что в этой части Японского моря сейчас приобретает очень серьёзные масштабы большая экологическая проблема — сотни северокорейских судов ведут браконьерский промысел рыбы и морепродуктов в экономической зоне и территориальных водах России. Сможет ли Пограничная служба ФСБ России защитить белух от вылова нелегальными северокорейскими рыбаками?


#СвободуБелухам
#КитоваяТюрьма

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 25 Октября 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
инагент
-1
инагент, 25 Октября 2019 , url

Оставшиеся в «китовой тюрьме» 50 белух должны быть выпущены до 1 ноября – правительство поставило жесткую задачу. Но поскольку ВНИРО затянул процесс, животных отпустят уже не в Охотском море, а в Японском. Белухи могут не добраться до своих стай в районе Сахалина до начала сезонной миграции.

 вот и вся новость



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать