Портфель заказов африканских стран на российское оружие достиг $14 млрд
источник: xn--80aaxridipd.xn--p1ai
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Портфель заказов африканских стран на российское оружие составляет $14 млрд, сообщил глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев.
Из этого портфеля заказов $2 млрд приходятся на страны, которые находятся южнее Сахары, сказал Шугаев в среду в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК) на открывающемся в Сочи форуме «Россия-Африка».
«Это достаточно значительный объем. Тем более, что последние пять лет динамика достаточно позитивная. Примерно 30-40% годового объема (ВТС России) приходится на страны (африканского) континента, и я думаю, что это не предел»,
— сообщил он.
Шугаев сказал, что Россия не только поставляет в Африку оружие, но ведет послепродажное обслуживание.
«Это касается не только модернизации, но и технического обслуживания для того, чтобы постоянно был высокий уровень боеготовности. Мы предлагаем не только модернизировать технику, но также приспосабливать новые системы вооружения»,
— сказал глава ФСВТС.
«На африканском континенте присутствует практически вся номенклатура нашей техники и вооружений. Особый интерес проявляют к вертолетной технике. Вертолеты Ми-17, Ми-35 присутствуют в очень многих странах. Это техника ПВО — те же „Панцири“, „Торы“. Противотанковые средства „Корнет“ — за ними вообще очередь стоит. Большим спросом пользуются средства радиоэлектронной борьбы, особенно, применительно к борьбе с дронами. Очень многие страны интересуются морской техникой, в частности, патрульными катерами. Я уже не говорю о наших знаменитых истребителях семейства „МиГ“ и „Сухой“,
— сказал глава ФСВТС.
источник: roe.ru
Между тем глава „Рособоронэкспорта“ Александр Михеев сообщил „Интерфаксу“ в среду в Сочи, что Россия в этом году поставит в девять африканских стран вооружение и технику чуть более чем на $4 млрд. По его словам, в основном речь идет о поставке техники ВВС и ПВО — 70%.
»Остальное — стрелковое (оружие), бронетранспортеры, танки, вертолетная техника", — сказал Михеев.
«Африканская программа военно-технического сотрудничества достаточно емкая. Организована работа и на уровне межправкомиссий, и на уровне соглашений о ВТС со странами. Налажены схемы расчетов, определена схема кредитования с использованием механизмов поддержки как госкредитов, так и коммерческих кредитов российских банков, налажена программа обучения»,
— сказал собеседник «Интерфакса».

В ФСВТС рассказали о планах по совместной разработке вооружения с ЮАР
Россия планирует начать сотрудничество с Южно-Африканской Республикой по разработке и выпуску вооружения и военной техники, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
«Имеются перспективные проекты взаимодействия в области совместной разработки и производства вооружений и военной техники как для национальных вооружённых сил наших государств, так и в интересах третьих стран»,
— цитирует его ТАСС.
По словам главы ФСВТС, ЮАР обладает самым развитым военно-промышленным комплексом в Африке, Россия заинтересована в расширении взаимодействия с Южно-Африканской Республикой по военной линии.
Ранее стало известно, что Россия направит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 для отработки взаимодействия лётчиков двух государств.
Россия и ЮАР планируют вместе разрабатывать и выпускать оружие и военную технику
Речь идет о совместной разработки и производства вооружений и техники как для национальных вооруженных сил наших государств, так и в интересах третьих стран, отметили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Россия и ЮАР намерены совместно разрабатывать и выпускать вооружение и военную технику, сообщил в четверг директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.
«Имеются перспективные проекты взаимодействия в области совместной разработки и производства вооружений и военной техники как для национальных вооруженных сил наших государств, так и в интересах третьих стран»,
— сообщил Шугаев, отвечая журналистам на соответствующий вопрос.
Он добавил, что Южно-Африканская Республика имеет самый развитый военно-промышленный комплекс в Африке, и российская сторона заинтересована в сотрудничестве с ЮАР, учитывая двусторонний уровень межгосударственных отношений, а также взаимодействие в рамках БРИКС.
Как сообщил ранее глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, африканские партнеры РФ формируют около трети всего портфеля заказов компании-спецэкспортера — свыше $14 млрд (объем всего портфеля — $55 млрд).
В Сочи 23 и 24 октября под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси проходит саммит Россия — Африка. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них подтвердили свое участие. Также в мероприятии задействованы восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители бизнеса и госструктур.
