Введение платы за обучение в Финляндии сразу же отразилось на институтах – число студентов из России упало на 80%

отметили
11
человек
в архиве

Нововведение, сделавшее обучение в финских ВУЗах платным для студентов, приезжающих из-за пределов ЕС, отразилось на количестве российских студентов, поступающих в ВУЗы Юго-Восточной Финляндии.

источник: img.yle.fi

В 2017 году в Финляндии была введена оплата за обучение для иностранных обучающихся, прибывающих из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны. После этого в институте прикладных наук Xamk в Юго-Восточной Финляндии число российских студентов упало на 80%.

Ректор института считает, что введение платного образования для иностранцев – прямая причина исчезновения студентов из России.

— Трудно объяснить подобный спад какими-то иными причинами, — комментирует ректор и исполнительный директор Xamk Хейкки Саастамойнен.

По всей Финляндии в 2017 году число российских студентов, поступающих преимущественно в институты прикладных наук, упало на 300 человек.

Только этой осенью количество абитуриентов из России, поступающих в финские ВУЗы, поднялось до прежнего уровня и достигло 1200 человек.

Несмотря на то, что на государственном уровне число поступающих из России вернулось к показателям трехлетней давности, в Юго-Восточной Финляндии их количество не смогло достигнуть уровня 2017 года. Обычно русские студенты обучались на экономических программах.

Как говорит Хейкки Саастамойнен, на данный момент растет число россиян, изучающих экологические и информационные технологии. На данный момент 60% студентов из России учатся в Миккели, остальные проходят обучение в Коувола.

В ВУЗах Юго-Восточной Финляндии россияне составляют крупнейшую группу студентов, платящих за свое образование. На втором месте – вьетнамцы.

В целом число студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ в Xamk увеличилось. Если два года назад за обучение платило 62 иностранца, то в прошлом году их стало уже 116.

— Мы обновили выбор образовательных программ на английском, и это со своей стороны повлияло на ситуацию, но этим нельзя объяснить такой рост числа студентов из-за рубежа. Возможно, сначала введение платы за обучение шокировало и отпугнуло потенциальных студентов, но сейчас, когда ситуация успокоилась, люди возвращаются, — рассуждает Саастамойнен.

Согласно закону, минимальная плата за семестр в ВУЗе составлят 1500 евро.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 23 Октября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 23 Октября 2019 , url

я подозреваю обучение на английском идет? иначе навряд ли бы туда кто-то ехал, учить мутный финский на котором базарит несколько миллионов тупо нерентабельно.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Октября 2019 , url

Да, были бесплатные программы обучения для иностранцев на английском и на финском.

Это была возможность получения высшего образования и даже второго высшего бесплатно в Финляндии. В вузах, которые имеют неплохой рейтинг в мире. Платить студентам надо было только за проживание, какие-то копейки. При аттестате или дипломе в России и знании английского или финского можно было легко поступить. А теперь такого нет :(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать