А меня вот такой пункт заинтересовал: я так понял что указана фактическая средня з\п. Например по РФ указана 600 долларов по Китаю 700. А з\п ППС нетто — это покупательская способность з\п с учетом стоимости жизни в стране. И тут российская з\п тянет на 2000 (чего то там) а китайская...1367.
выходит что получая выше з\п китайцы больше расходуют — т.е. стоимость жизни в Китае выше чем в РФ? Не то что бы «в китае все дешево» — но как бы серьезного дисонанса с РФ нет. Может какие то скрытые расходы китайцев — не видимые при деловых и тур поездках.
А так поверхностно посмотрел несколько индикативных стран: Литва, Азербайджан, Румыния, Болгария. Ну расчеты скорее верные. Хотя конечно удивлен. Например Польша недавно кичилась что доходы там выше чем в РФ.
выходит что получая выше з\п китайцы больше расходуют — т.е. стоимость жизни в Китае выше чем в РФ?
Скорее другое — в Китае доллар меньше переоценен, чем в России
стоимость жизни в китае выше чем в РФ да. да вообще хз как считать это, сравнивать страны по каким-то абстрактным показателям можно очень условно, т.к. процессы везде по разному проходят.
у кого-то в стоимость жизни придется закладывать медицинские счета и расходы на (свое же образование), у кого-то нет.
ну ладно — я примерно так и думал что есть скрытые расходы китайцев. Там и бытовая жизнь не многим дешевле российской. Понятно что по регионам Китая разброс цен и стоимости жизни есть.
Больше половины стран ЕС имеют реальные зарплаты ниже российских.
Бредятина для дурачья.
В четвёртом столбце таблицы приведено отношение ВВП(ППС) к ВВП. Получившийся коэффициент пересчёта показывает, во сколько раз завышен курс доллара в данной стране
автор не понимает что такое ВВП (ППС). Выдумал своих попугаев и в них высчитал как бы «зарплату».
Не хочу вступать в споры с демагогами, но идея интересная: расчитать среднюю з\п по отношению к ценам и расходам домохозяйства в странах. Не знаю насколько в этом проекте эта идея точно реализованна. Но именно соотношение доход в единой денежной единице минус расходы домохозяйства показывают реальный уровень доходов в той или иной стране.
сложно такое расчитать будет. но думать как фстрендж что там все живут суперохуенно и вольно и богато — неправильно. там так же тяжело живут — много работают как и большая часть населения РФ. есть конечно богатые люди, а есть СУПЕР богатые семьи которые СУПЕР богатые уже сотни лет. Ну и за эти сотни лет удалось много награбить, что привело к созданию красивых заводов и прочих дел, на которых сейчас базируется мощная индустрия евросоюза.
риблизительный экономический смысл сравнения ВВП по ППС следующий:
1. Исходные данные
Номинальный ВВП США в 2015 году $17 947 млрд.
Номинальный ВВП России в 2015 году $1 325 млрд.
ВВП США по ППС в 2015 году $17 947 млрд.
ВВП России по ППС в 2015 году $3 718 млрд.
Численность населения в США 323 млн. человек
Численность населения в России 146 млн. человек.
2. Что показывает соотношение ВВП по ППС к ВВП по номиналу? Разницу в уровнях цен, т.е. условный набор товаров и услуг, произведенный в США и России отличается в (3 718 / 1 325) = 2,8 раз. Можно условно считать, что во столько раз в среднем жизнь в США дороже, чем в России.
3. ВВП США по ППС на душу населения = $55 500, ВВП России по ППС на душу населения = $25 500.
Что показывает соотношение ВВП по ППС на душу США и России? Что при одном уровне цен средний доход (если считать ВВП по доходам) или средний уровень потребления/производства в пересчете на одного человека в США больше чем в России в 55 500 / 25 500 = 2,2 раза.
4. Т.е. если считать что все страны отличаются только уровнем зарплаты при одинаковом уровне цен, то можно сказать, что в США зарплаты выше в 2,2 раза.
вот чел разворачивает логику расчета. И данный материала в принципе не проиворечит. Уровень нетто зарплат по ППС в РФ 2000 а в США 3500 — я думаю средне статистически американцы живут в 1,5 раза зажитонее россиян. По моему вполне реально.
тут как раз вступает в действие разница. ну ок в 2 раза например отличается.
вышел ты со школы в США — хочешь типа в колледж — берешь кредит (обеспеченный государством) в 100-200к — учишься, и сразу такой плюс к ВВП даешь, отучился — устраиваешься на хорошую работу (если найдешь) берешь кредит на дом (хз от 500к наверное сразу + к ВВП) итд итп и к годам к 40 выплачиваешь все. Попутно страховка медицинская (за дорогие услуги) — тоже плюс к ВВП.
Но тут радоваться не стоит, РФ как капиталистическая страна быстро идет к тому же.
Вообщем мне кажется считать ВВП имеет смысл чтобы смотреть как дела идет в отдельно взятой стране когда методика измерений не меняется.
Еще момент некоторые страны европы делают хитро, типа берут https://www.theguardian.com/business/2014/jun/10/accounting-drugs-prostitution-uk-economy-gdp-eu-rules и добавляют ВВП еще наркотики и проституцию +65 лярдов к ВВП. Нормалек.
ну а то что в МСК/Питере по уровню жизни догнали США например (т.е. самые богатые города РФ, с усреденным США) — это похоже весьма вероятно так и есть.
уровень жизни в МСК не уступает европейскому уже. тут могут накидать канешно типа вот «я живу плохо», ну так есть и те кто живет плохо и зарабатыват мало, что мешает многим людям в МСК жить хорошо и зарабатывать многи и очень много.
Вы знаете про ППС я читал такое мнение: представим две семьи. У одной доход 50к у другой 200к. одна кушает крабовые палочки — другая мясо крабов. Одна окупает «просрочку» в дискаутере, другая эко продукты на рынке и в «РОСА». По ППС эти семьи могут уравнятся.
Еще лирический пример расскажу. Одна знакомая из Питера уехала в нлубинку США там ее мужу дали сборно каркасный домик ( она всегда мечтала жить в соем доме) и она восхищенно раказывает «как красиво в американской глубинке» — в сравнении с Питером? Шито! т.е. субъективные ценноти тоже важны.
У меня родственники из Литвы — ездют в Германию работают сиделками у стариков и уборщиками. В Литву приезжают — они состоятельные люди. Европа маленькая — они могут на машине в Италию сгонять. Родственники тут в Сибири им завидуют. У нас до соседнего миллионика 300 — 500 км. А на море самолетом туда обратно 40к без проживания. Вот так впечатление — отличается от матиматики.
Лично меня в России (там, где сейчас живу на Урале) не устраивает только климат. В остальном все вполне хорошо. По крайней даже в худшие времена мере не настолько плохо, чтобы думать о том, как бы устроиться сиделкой в Германии)
Сиделка в Германии получает от 2000 до 3000 евро в месяц, но это потому что устроить выжившего из ума или парализованного старика (не забываем, что в Германн выходят на пенсию тогда, когда уже очень не многие способны сохранить рассудок и не быть разбитым параличем после инсульта) стоит в три раза больше. И тут мы получаем обратную сторону жизни в Германии, о которой не принято писать в российских либеральных сми ;)
В России принято считать, что только они страдают, а остальной мир, как сыр в масле катается, просто потому, что айфон на европейскую зарплату стоит дешевле.