Служебные собаки Аэрофлота поразили жюри на кинологической выставке

отметили
21
человек
в архиве
Служебные собаки Аэрофлота поразили жюри на кинологической выставке

Главные четырехлапые помощники Аэрофлота отличились на Региональной выставке собак. Кинологи авиакомпании также взяли серебро выставки в рамках конкурса питомников. Открытием выставки стал четырехлетний пес по кличке Пижон. Пес получил высочайшую оценку жюри и занял первое место в индивидуальном соревновании. Шалайки Каприз и Буча победили в парных соревнованиях. Судьи выделили похожесть двухлетних собак и способность отлично работать в паре.

Выставка продолжилась соревнованием кинологических питомников с участием групп от трех до пяти собак. Жюри оценивало однородность экстерьера питомника, выраженность отличительных качеств породы и способность собак работать в команде. Питомник Аэрофлота «Из небесной гавани» завоевал серебро.

Шалайка представляет из себя смесь оленегонной лайки и шакала. Эта порода унаследовала лучшие свойства обоих видов животных. От лайки ей досталась отличная адаптация к морозам до -30, от шакала – способность работать в жару до +45 и острейший нюх. Многолетний опыт кинологической службы авиакомпании показал, что живые «обнаружители» эффективнее специализированного оборудования. Шалайки различают до полумиллиона запахов и с легкостью обнаруживают даже незначительный след искомого вещества.

Специально выведенные Аэрофлотом шалайки служат в кинологическом отделе мониторинга департамента управления авиационной безопасностью Аэрофлота. Четвероногие помощники отлично обнаруживают взрывчатые вещества и взрывные устройства. Кинологи Аэрофлота ежедневно выполняют осмотр самолетов вместе с шалайками, патрулируют терминалы аэропорта и прилегающие территории.

Сегодня Аэрофлот использует уникальные свойства служебных собак в научных целях: в компании была создана система ольфакторного мониторинга. С помощью нее кинологические исследования стали объективными и измеряемыми.

Аэрофлот внес породу «шалайка» в систему Российской кинологической федерации (РКФ) в конце 2018 года. Стандарт породной группы был официально утвержден РКФ. Кинологи Аэрофлота систематически получают высокие оценки профессионального сообщества. Шалайки Аэрофлота выиграли престижную премию «Время инноваций» в категории «Биотехнологии и генная инженерия». Это первый случай в истории биотехнологий, когда победа была присуждена транспортно-сервисной компании, а не научному институту. Регулярные высокие оценки служебных собак Аэрофлота подтверждают успешное развитие уникальной породы «шалайка».

Добавил precedent precedent 26 Сентября 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 26 Сентября 2019 , url

История происхождения
20 декабря 2018 года в России представили новую породу собаки – шалайка, или Сулимова собака, над которой работали целых семь лет! Шалайка – идеальный помощник МВД, а для создания породы было решено скрестить лайку с волками и с шакалами. В итоге остановились на шакалах, поскольку у них лучше обоняние, чем у волков. Шакал — всеядное животное, которое может питаться ягодами и другими растениями, а значит, он с легкостью может определять растительное сырье наркотиков. Также от шакалов шалайкам передался хороший иммунитет.

Для скрещивания с шакалом выбрали оленеводческую лайку, как самую холодоустойчивую породу собак. Поскольку шакалы являются врагами домашних животных, и скрещивание представляло определенную сложность, пришлось воспользоваться методом импритинга. Суке лайки подкладывали трех или четырехдневных щенков шакала. Дикие животные вырастали и прекрасно ладили с «мамой».

Первая селекция происходила в Московском зоопарке. Из 23 малышей под руководством селекционера службы безопасности «Аэрофлота» Клима Сулимова вырастили 14 взрослых особей, которые уже приняли участие в создании новой породы.

У первого поколения шалаек был очень трудный и дикий характер — гены шакала давали о себе знать. Дрессировке эти собаки не поддавались, были нервными и агрессивными. Тогда было решено вывести второе, третье и четвертое поколение. С каждым разом получалось все лучше – гибриды уже тщательней пережёвывали пищу, у них менялся в лучшую сторону характер.

Но позы запугивания, вой, лай, манера держать хвост – все шло от шакалов. После семи лет стараний кинологов порода, наконец, была сформирована. Породу также называют «квартероном» – в генах пса содержится четверть генов шакал – «кватро». В данный момент около 40 собак проходят службу в аэропорту «Шереметьево», а их селекция продолжается до сих пор.

 www.kp.ru/putevoditel/sobaki/porody-sobak/shalajka-sobaka/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать