Столичным и уфимским хирургам удалось устранить редкую разновидность порока сердца

отметили
17
человек
в архиве

Главный специалист МЕДСИ по направлению Рентгенэндоваскулярная хирургия, д.м.н., профессор, заведующий отделением рентгенхирургии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Александр Григорьевич Осиев совместно с уфимскими коллегами провел уникальную операцию по устранению разрыва аневризмы — редкой разновидности порока сердца.

Такая операция была проведена впервые в Республике Башкортостан. Оперативное вмешательство было выполнено практически с ювелирной точностью. Аорта – самый главный и ответственный для эндоваскулярного лечения сосуд человеческого организма, он служит проводником крови между сердцем и остальными органами. Аневризма – патологическое, в данном случае мешковидное, выпячивание стенки кровеносного сосуда. Чем больше аневризма, тем выше риск разрыва и внутреннего кровотечения. Аневризма аорты внесена в список наиболее опасных состояний, которые могут приводить к практически моментальной смерти.

По статистике, за год в нашей стране пациентов с такой разновидностью порока сердца – всего один или два. Случай в данной ситуации был редчайший – на помощь уфимским коллегам пришел профессор Александр Григорьевич Осиев — главный специалист МЕДСИ по направлению Рентгенэндоваскулярная хирургия, который входит в число лучших интервенционных кардиологов мира и является участником ведущих конференций по данной теме.

В ходе операции аневризма полностью была исключена из кровотока – для этого через сосуд на ноге пациента кардиохирурги провели катетер со специальным окклюдером. Это своего рода пробка, которая закрывает место разрыва аневризмы. Во время операции хирургов ориентировал так называемый харт-навигатор. На рентген-снимок сверху накладывается 3D-проекция снимка КТ. Такой подход позволяет быстро и точно найти аневризму. Операция была выполнена без разрезов – только два минимальных прокола. Полностью была изолирована аневризма, все риски устранены. Во время операции пациент находился в сознании и через пару дней вернулся к привычной двигательной активности.

Впервые в мире разработал и применил в практике стент-графты для чрескожного внутрисосудистого протезирования аорты выдающийся советский сосудистый хирург Николай Володось. Предложил это решение он в 1984 году, а уже в 1985 году впервые в мире выполнил стентирование аневризмы подвздошной артерии у человека. Однако развитие эта технология получила не в Советском Союзе, а в зарубежных странах.

Российские хирурги, такие как Александр Осиев, возвращают лидерство российских медиков в интервенционной кардиологии и помогают своим коллегам в других регионах активно внедрять на практике новейшие достижения медицины в этой сфере.

Добавил precedent precedent 20 Сентября 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 20 Сентября 2019 , url

Поощрить! И достойно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать