Естественно. Детей необходимо приобщать к американской культуре: своей-то нету !((
Спасибо тов.Мединскому!!! Он как всегда на шаг впереди, как Гайдар: «Гай-дар ша-гает впередииии… Гайдар шагает впереди!»
Ну, может быть не приобщать, а знакомить с ней. Попадалась идея, что вот, мы проглотили западную культуру, но не стали западом, а творчески её ассимилировали. Теперь на очереди восток, Китай и т.д. Когда мы понимаем всех, а нас не понимает [почти] никто — это хорошее конкурентное преимущество.
Почти согласна с вами...)) Детей с ней (западной культурой) даже и знакомить не надо — они уже давно с ней познакомились, и знают о ней даже больше, чем сами взрослые. Но нельзя забывать и о своей, отечественной, прекрасной музыкальной культуре наших великих русских композиторов, шедеврами которых восхищается весь запад. Как раз на этом возрастном этапе детям легче всего прививать любовь и гордость за наше российское искусство — музыку, балет(!), драматургию и театр (только не «современный») — наши российские ценности...
А то, что предлагается в настоящее время Минкультурой РФ — элементарное поклонение западнической культуре и её навязывание несформировавшемуся детскому сознанию, результатом чего (совместно с уроками истории и ебнцентрами) мы и имеем колейсуренгоя, навальнят и прочих уже выросших из коротких штанишек надеждиных, эмануэлей, сытиных и прочих предателей-грантоедов...
Но для того, чтобы вырастить патриотическое поколение, нужна постоянная и напряженная работа с новыми педагогическими кадрами, воспитывать их самих и пестовать, а не (проще всего) идти на поводу у конъюнктуры (я бы сказала — вредоносной для страны !) Поэтому — долой мединских и их приспешников!!!
Работайте, парни !
И я согласен с Вами. О своей культуре забывать не нужно, иначе это уже не ассимиляция будет. Вообще, странная инициатива с этим культурным нормативом. Мало того, что перечислены в основном западные работы, так ещё и среди наших, к примеру, есть Цой, но я не вижу, например, Чайковского, Мусоргского или Скрябина. Да и упомянув Beatles как-то неловко умолчать о Григе. Возможно, цель этой инициативы — понижение культурного уровня. Воспитываем-то не творца, а потребителя. Кроме того, у школьников может возникнуть отторжение того, что им навязывают. Ну как можно с интересом относиться к тому, что дают в школе? Что получится в итоге — непонятно. Вообще, доверия к школе всё меньше, родители должны брать инициативу в свои руки.
Правда. Особенно, начиная с Вашего «Возможно… „и до “родители должны...» Понижать культурный уровень уже больше некуда, так же как и образовательный, (когда послушаешь отзывы преподавателей Высшей школы о вновь набранном контингенте студентов). И далее всё верно. Только каким образом родители возьмут инициативу в свои руки? Исправить программу обучения им не позволят, переходить на домашнее обучение — тоже. Остается протестовать в твиттере… или на улице с дощечками...:).
Допишу позже...
И о Григе можно «забабахать» очень интересные занятия с использованием, напр. его «Шествие гномов» с привлечением учащихся к учебному процессу для создания сценок и используя методику межпредметных связей со сказками и сказаниями, а в старших классах — уроки дискуссии понравившихся произведений, а при разборе русских композиторов — межпредметную связь с историей (когда, почему, в связи с чем было создано это произведение, какими музыкальными формами и приемами пользовался автор для передачи настроения произведения — но всё это, конечно, с предварительной подготовкой уч-ся к восприятию — всё это дожно лежать на плечах творческой личности учителя, любящих свое дело и главное — детей !). А таких у нас редкое меньшинство. В основном — троечники, не прошедшие в другие вузы, или те, которым всё равно, какой иметь диплом — лишь были корочки(. А огромную роль личности в воспитательно-образовательном процессе (да как и всюду) еще никто не отменял как и не смог переоценить...
А творчество Цоя (раз уж им так хочется) можно связать с его требованием «пэрэмэн» — т.е. во что оно вылилось сегодня, это требование (музыка + история + политика = межпредметная связь :)...)
Кажется, всё… а то расплачусь...:)