Профессор Чжан Вэйвэй: "Цветной революции" в Сянгане не будет

отметили
26
человек
в архиве
Преступные действия демонстрантов в Сянгане в последние два месяца серьезно сказались на жизни горожан и региональной экономике. Некоторые западные политики высказали предположения о взаимосвязи сянганской ситуации с торгово-экономическими консультациями между КНР и США. Противовесом выступило мнение декана Китайского исследовательского института при университете Фудань Чжан Вэйвэя. «Цветная революция» в Сянгане не удастся, цитирует профессора информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное» со ссылкой на интервью корреспонденту «Горячего обозрения».

Возможна ли сянганская версия «арабской весны»?

Чжан Вэйвэй: Еще в 2014 году, когда в Сянгане прошел митинг, переросший в столкновения, я рассказал «Би-Би-Си» о полной уверенности в поражении движения — потому, что они действовали в корне неверно, в неподходящее время и в неправильном месте. Причина очень проста. Из опросов общественного мнения мы узнали, что простые жители Сянгана, в том числе молодые люди, больше всего заботятся о жизнеобеспечении, трудовой занятости и жилье.

На недавних протестах в Сянгане некоторые демонстранты держали флаги США и Великобритании и даже выкрикивали «желаем британский колониализм», оскорбляли государственный флаг и герб КНР… По вашему мнению, какое умонастроение у демонстрантов или бандитов, которые держали британские и американские флаги?

Чжан Вэйвэй: В Сянгане много людей, у которых китайское лицо, но британские или канадские паспорта. Они — антикоммунистические и антикитайские люди, действительно считающие, что Запад олицетворяет все лучшее. На деле экономики США и Великобритании находятся в шатком положении. Их ВВП на душу населения даже ниже, чем в Сянгане. Однако эти люди все еще поклоняются США и Великобритании. Это и свидетельствует о том, что у них есть поддержка из-за рубежа. Они могут использовать деньги англичан, деньги американцев.

Во время «цветной революции» на Украине я как раз был в Киеве и увидел в руках протестующих флаги Евросоюза, США и Великобритании. Это значит, что именно эти государства профинансировали демонстрантов, которые, получив деньги, пошли на улицы с этими флагами и соответствующими лозунгами. Это говорит о том, что Запад управляет ведущими СМИ мира. Если бы им указали, что за протестующим кто-то стоит, это сразу бы опровергли и заявили, что это их собственный выбор. В этом и состоит опробованный способ этих так называемых «цветных революций». Внешние силы заявляют, что это внутренние дела другой страны, а они вовсе не собираются вмешиваться.

Как вы оцениваете высказывание президента США о том, что проблема Сянгана — это внутренние дела Китая?

Чжан Вэйвэй: Дональд Трамп абсолютно верно заметил, что ситуация в Сянгане — вопрос сугубо китайский, и посторонние должны оставаться в стороне. Конечно, он заботится о другой проблеме — выборах в 2020 году, но ведь его беспокоит и то, что фондовый рынок Сянгана оказывает негативное влияние на американский рынок акций. Падение этого рынка будет весьма невыгодным для него на предстоящих выборах.

Развитие сянганского инцидента показывает, что в этом деле имеются типичные метки «цветной революции». Так, некий Жан Шарп ввел не менее 100 способов провокации: так называемая «человеческая цепь», «набег на банк», предложил ряд лозунгов, специальные дресс-код и жесты — все свидетельствует о том, что эти методы применяются после специальной подготовки. Так что нет сомнения, что кто-то пытается внедрить в действие способы «цветных революций», однако в данном случае они никак не могут быть удачными.

Ранее официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Сянгана и Аомэня заявил, что в действиях демонстрантов есть признаки терроризма. Что вы думаете об этом?

Чжан Вэйвэй: Давайте возьмем конкретные примеры: они применили зажигательные бомбы, насилие в отношении населения материковой части КНР в аэропорту и так далее. Все эти действия — проявления терроризма. Мы просто указываем на факты и надеемся, что это не повторится; одновременно, мы хотим сделать предупреждение демонстрантам, и с моей точки зрения, это нужное, абсолютно необходимое предупреждение.

Добавил срф срф 31 Августа 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 31 Августа 2019 , url
unknown1
0
unknown1, 2 Сентября 2019 , url

Но вот только Гонконг не Китай, и не Киев. Столетие он заселялся преимущественно антикоммунистически настроенными китайцами, оппозицией, и прочей челюдью гонимой КПК.

Руководство Гонконга не подчиняется КПК, а законы сильно отличны от Китайских. Там установился вполне либеральный порядок. И перспектива потери этого порядка, многим рвёт пуканы.

Единственные меры воздействия Китая на ситуацию, это экономические санкции и армия. Армию они использовать не будут. А экономическое воздействие не всегда действенно. Люди не всегда действуют рационально.

Чем это закончится? Да хрен его знает. Вполне возможно по украински, полной разрухой экономики, и массовой миграции населения в материковый Китай, но зато незалежность и гiдность, останутся неполебимы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать