В России готовы создать первый в мире авианосец-полукатамаран

отметили
23
человека
в архиве

Авианосец с увеличенной палубой, просторным ангаром и катапультой для ускорения самолетов придумали в Крыловском государственном научном центре. По характеристикам модель не уступает американским кораблям, а по возможностям даже превосходит, говорят конструкторы.

Макет нового многоцелевого авианосца был представлен на МВМС-2019. Главный конструктор проекта – начальник отдела надводных кораблей Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валентин Белоненко, занимающийся авианосцами более 50 лет.

По описанию корабль будет иметь длину до 304 метров, ширину – до 74 и водоизмещение 44 тысячи тонн; сможет развивать скорость до 27 узлов (50 км/ч) и плавать на расстояние до 7,5 тысячи миль (12 тысяч км) при автономном движении в 45 суток.

Вместить он сможет до 40 летательных аппаратов: 24 истребителя Су-33 и МиГ-29К, 12 многоцелевых вертолетов Ка-27 и четыре самолета радиолокационного дозора. Быстро взлететь им помогут трамплин и электромеханические катапульты.

Об этих и других особенностях нового авианосца «ПолитЭксперту» рассказал ведущий инженер Крыловского государственного научного центра, работающий в отделе надводных кораблей, Юрий Кулагин.

Максимально быстрый взлет
Ни для кого не секрет, что главное оружие авианосца – его самолеты. Запускать их корабль должен максимально оперативно, формируя в небе ударный кулак из 15 или более единиц авиатехники. Для ускорения в новом авианосце КГНЦ есть трамплин и катапульта.

«Трамплин позволяет самолету подскочить по центробежной силе. Угол схода – 14 градусов, это уменьшает взлетный вес и просадку. У американцев палубы ровные, и бывает так, что после старта их самолеты вместо взлета ныряют в воду», – объяснил разницу собеседник «ПолитЭксперта».

В связке с трамплином работает катапульта, способная разогнать самолет до 165 км в час всего за 2,8 секунды.

«На оставшийся участок в 65 метров его выстреливает, как из рогатки. Самолет стартует в среднем за 5-7 секунд. Здесь четыре дорожки, значит, четыре самолета смогут стартовать поочередно примерно за 28 секунд. То есть за две минуты в воздухе будут уже 16 самолетов», – отметил Юрий Кулагин.

Собеседник ПЭ рассказал, что установка катапульт на авианосцах обсуждалась еще в советское время. Тогда, правда, речь шла о паровых ускорителях. Испытывались они на полигоне «Нитка» в Крыму. Но с учетом риска для пилотов из-за больших перегрузок от идеи отказались.

«На всех американских авианосцах до «Джеральда Форда» стояли паровые катапульты. Перегрузки там такие, что у пилотов во время старта глаза из орбит выскакивают. У нас катапульты будут полностью регулируемые, управляемые. За пуск отвечает один двигатель, второй двигатель с генератором контролируют процесс и, если нужно, могут притормозить», – подчеркнул инженер.

За счет особенностей конструкции катапульта Крыловского научного центра весит значительно меньше американской, и разгонять самолет может на промежутке в 40 метров вместо сотни на авианосцах США. Это позволит российской авиации стать еще быстрее и эффективнее, уверены разработчики.

Газотурбинный двигатель против атомного
В отличие от «Ламантина» Невского ПКБ, авианосец Крыловского центра хотят оснастить газотурбинной силовой установкой. Конструкторы убеждены, что это – лучшее решение.

Главный аргумент против ядерного двигателя – его массивность. Чтобы получить с него одну лошадиную силу, требуется работа многочисленных турбин, агрегатов и других механизмов, превращающих топливо в энергию. Весят они около 70 кг. Для получения ста тысяч «лошадей» понадобится уже около семи тысяч тонн. Это не считая объема самого ядерного реактора и «зоны строгого режима», которые займут почти половину всего корабля.

«Это в полтора раза больше, чем требует газотурбинная установка. Получается энергоносец какой-то. Гораздо разумнее оставить больше места под самолеты, керосин, экипаж и боезапас», – отметил Юрий Кулагин.

Модный сейчас электрический двигатель конструкторы тоже не жалуют: при попадании воды есть риск замыкания. Впрочем, если заказчик захочет, авторы проекта готовы реализовать любой вариант.

Больше самолетов, боеприпасов и топлива
Авианосец тем лучше, чем больше самолетов он может вместить и отправить, вместе с оружием и достаточным объемом горючего. В новой модели палубу и ангар можно удлинить и расширить за счет использования полукатамаранного корпуса с двумя винтами в хвостовой части. Дополнительное пространство пригодится для размещения авиации, боеприпасов и топлива.

«Такими находками мы накапливаем качество и, в конечном счете, выигрываем в сравнении с аналогами. По своим возможностям наш проект превосходит авианосцы предполагаемого противника. Он дает больше ударной силы и меньше потребления топлива. Цена его тоже впечатляет. Если у США последний авианосец «Джеральд Форд» стоит около 17 млрд долларов и строится уже почти 10 лет, у нас это будет на треть дешевле и гораздо быстрее», – отменил собеседник «ПолитЭксперта».

Пока авианосец-полукатамаран существует только в виде концепта. Но от заказа до спуска на воду, по подсчетам КГНЦ, можно уложиться всего в пять лет.

Добавил Трушин Трушин 31 Августа 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
axes
+5
axes, 31 Августа 2019 , url

А зачем России авианосец, если концепции отвергают ведение боевых действий на отдалённых территориях ?  Другое дело американская «дипломатия канонерок».

fakenews
+3
fakenews, 31 Августа 2019 , url

+1 но это пока просто проект, не думаю что его строить будут.

в американской military прессе активно обсуждается, что возможно появление гиперзвуковых ракет сделает авианосцы сильно уязвимыми, для стран которые будут им владеть.

Трушин
+3
Трушин, 31 Августа 2019 , url

Его можно построить для Индии. Мы же продавали свои корабли в 90-е за границу.

axes
+2
axes, 31 Августа 2019 , url

В России много чего можно было бы построить, скажем социально не разобщённое гражданское общество с равными возможностями и грузом ответственности для всех его членов, да вот беда… дураки да дороги не дают.

Трушин
+2
Трушин, 31 Августа 2019 , url

социально не разобщённое гражданское общество с равными возможностями и грузом ответственности для всех его членов

 на это несколько поколений надо, даже при правильном подходе к процессу. Моисей не зря же по пустыне 40 лет водил. ))))

Корабль проще сварганить. Тем более, что заводы судостроительные восстанавливаются, новые виды кораблей внедряются, образование и проектирование подтягивается.

axes
+2
axes, 31 Августа 2019 , url

Моисей не зря же по пустыне 40 лет водил

 Так делал-то он это для того, чтобы в заботах о хлебе насущном и бытовыми неурядицами стереть из сознания евреев память о рабстве, а у нас рабства вроде как и не было да и бытовых неурядиц и забот о хлебе более чем хватает и длится этот процесс уже далеко не 40 лет. Несколько моисеев уже приставиться за этот срок успели, а воз и ныне там.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Августа 2019 , url

Главное, что Моисей, входивший в египетскую элиту и являющийся близким другом египетского царя, мирно увел часть евреев из Египта, и египтяне облегчённо вздохнули. Несогласованные митинги по поводу и без повода закончились, а среди египетской молодежи прекратились разброд и шатания.

Всё остальное про якобы египетское войско пущенное вдогонку и якобы египетские катаклизмы просто сказки.

Надо же было как-то оппозиционной части евреев оправдаться перед судом истории.

Правда этот коммент не имеет к данной теме ни какого отношения.

Хотя, и если вспомнить историю Великой Отечественной Войны, то Гитлер убивал евреев в газовых камерах, а в СССР евреи плечом к плечу с остальными народами СССР сражались на фронте, а в тылу ковали оружие победы. И ковали замечательно. И никто никого не водил в СССР по пустыням.

axes
+1
axes, 31 Августа 2019 , url

Несогласованные митинги по поводу и без повода закончились, а среди египетской молодежи прекратились разброд и шатания.

 И все они стали дружно молится идолам!!! Счастье, радость !!!

«Надо же было как-то оппозиционной части евреев оправдаться перед судом истории.» 

-А кто, простите, составлял оппозицию — те, что ушли или те, кто предпочёл остаться рабами ?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Августа 2019 , url

Рабов идеологий Моисей увел в пустыню на перевоспитание. Остальные очень неплохо устроились и составили часть костяка египетской элиты, причём из жрецов, хранителей тайных знаний.

Я же говорю, по библии Моисей еврей входил в египетскую элиту и был другом египетского царя.

Помнится многие евреи в СССР так же входили в творческую элиту людей искусств, наук и медицины. Очень умный и образованный народ.

axes
+1
axes, 31 Августа 2019 , url

И всё-бы хорошо, да вот только непонятно, какое отношение история умного и образованного еврейского народа имеет к проекту строительства авианосца — полукатамарана ?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Августа 2019 , url

Я думаю, что с такими талантливыми народами в России очень многое построим быстрее, качественней и надёжней. Это одно из обязательных условий того прорыва, о котором говорил Владимир Владимирович.

Эффект синергии присутствует и здесь тоже в полной созидательной мере.

evenstar
0
evenstar, 31 Августа 2019 , url

evenstar
0
evenstar, 31 Августа 2019 , url

источник: pbs.twimg.com

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 31 Августа 2019 , url

Так на фотогафии телеги и лошади. Фото из 30-х годов прошлого века.  А причем 2016 год? Вы фото внимательно рассмотрели?

Я понимаю фото египетских пирамид. Так вот эти «производственные пирамиды» во времена СССР в головах граждан так хорошо построили,  что это нам помогло пережить 90-е года. Кстати, и Байконур всем СССР в грязи строили и лошадок там использовали, а первым в космос полетел советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Как в той песне — Вышли мы все из народа....

axes
+1
axes, 1 Сентября 2019 , url

Значит будем ждать клгда талантливые евреи обустроят Россию ?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Сентября 2019 , url

Таких глупостей я не говорил. Россию, если помните обустраивал в том числе и немецкий народ во времена Екатерины и далее.

А уж во времена Ивана Грозного из-за насилия в Европе и чрезмерной жестокости, Россию обустраивали народы бежавшие в Россию от евро-зверств с половины Европы.

axes
0
axes, 1 Сентября 2019 , url

Россию, если помните обустраивал в том числе и немецкий народ во времена Екатерины и далее.

 Конечно, конечно… у нас тут целые кварталы пленные немцы построили.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Сентября 2019 , url

И это было. И есть немцы Поволжья, переселившиеся в Россию на добровольной основе. И были немецкие специалисты, что работали в закрытых так называемых шарашках по ракетной тематике вместе с нашими инженерами после войны.

Лучше не воевать друг с другом, а вместе строить.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 1 Сентября 2019 , url

А можно вот без этого гражданского общества с человеческим лицом обойтись… а то одно уже построили, еле выкарабкались.....)))

axes
+2
axes, 1 Сентября 2019 , url

Да уж, сейчас вот разница между тем и этим становится всё менее заметной.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Августа 2019 , url

В 90-е продавали по цене металлолома.

memedvedov
+7
memedvedov, 31 Августа 2019 , url

Как бл. это

В России готовы создать первый в мире авианосец-полукатамаран

 Сочетается  с этим?

Пока авианосец-полукатамаран существует только в виде концепта.

 Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

 

Между «готовы создать» и «готовы приступить к созданию» — большая разница.

 

Чертежи готовы на все? Промышленность готова? Я тоже могу какую-то хрень в блендере намоделить — это же не значит, что я готов к производству хрени, от которой у меня «концепт».



Stopor
+4
Stopor, 31 Августа 2019 , url

Журналист изнасиловал технолога ) 

Трушин
+1
Трушин, 31 Августа 2019 , url

Всё правильно. Чертежи готовы не все, но основные расчеты выполнены и габариты с техническими характеристиками проверены. Есть ньансы в потребностях с точки видения свойств самими военными. Будут вноситься коррективы. Поэтому и говорится — готовы внедрить.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать