Россия столкнулась с новой проблемой: деньги есть, но не хватает грамотных специалистов, которые могут быстро и эффективно тратить их на развитие страны.
внезапно возможно и такая проблема. мне как-то рассказывал один ученый муж, приближенный немного к неким властным структурам городского уровня, что гайки завинтили в некоторых темах так плотно, что не то что воровать бояться, а даже тронуть бабки лишние, как бы чего не вышло.
Точно. Про это тоже хотел сказать. Раньше просто «осваивали» процентов 30 через обнальные конторы в карман. Сейчас это в разы сложнее делать. Поэтому и деньги лежат не тронутыми
Есть такое мнение: развивающиеся экономики в первую очередь осваивают потенциал уже работающих технологий.
т.е. налаживают на своей территории производство, разработку и сборку ( по приемлемой цене\качество) всего того что собирают развитые экономики.
Ну типа «импортозамещение». Тащемто даже этот этап РФ пока не преодолела успешно. Весь этот этап направлен на внутренний спрос и спрос других развивающихся стран — на такие продукты. Ну типа как РФ в Иран, Сирию и Венесуэлу, в лучшем случае Вьетнам и Индию с Турцией экспортирует.
Внутренний спрос в РФ зажат между: низкой производительностью труда, административным зарегулированием, доступностью кредитов для развития производства-рост доходов.
Так вот после этапа «импортозамещение», наступает этап " делаем на экспорт свое". Когда развивающаяся страна начинает массово реализовывать или свои научные разработки или покупает стартапы и реализует ( как итай и корея на этпае). Ну какие то разработки у РФ есть, но до производсва массового что бы этим заинтересовались в мире платежеспособные клиентвы — как бы далеко. Ну как с Сухим Суперджет. Тут и политика, и качество и себестоимоть ( низкая произв труда)
И тогда страна застревает на низкой добавочной стоимостисвоей экономики. РФ какое то время ( почти вечно) будет держать подушка сырья.
дело в том что рост ВВП планируют поддерживать реализацией нац проектов. Ну как рост — топтание, не падение, и тип того. Рост есть в рамках погрешности и изменений методик подсчета.
заявил о провале выполнения бюджета и нацпроектов
Впрочем ничего нового. Это произошло и с прошлыми майскими указивками. И было бы глупо ожидать что с новыми произойдет что то иное при той же команде путинских профи.
Пудрин кудрит мозги.
И это у него получается лучше всего.
Знаю чего он хочет — вложить средства в американские трежерис.
Там делать ни чего не надо было. Сиди и стриги купоны в ожидании увеличения доходности трежерис.
А тут старые схемы с «гешефтиком» и откатами не прокатывают, и надо думать, и главное — чегой-то делать. Откуда же взяться специалистам если с 90-х воспитывали только купи-продай западное, а точнее потребителя, а не созидателя и творца?
Перефразируя Жванецкого — ясли, школа, институт, ВШЭ — на выходе высоквалифицированный потребитель.
Может, что в яслях надо поправить?
Развивать экономику бухгалтера не способны. Это обычно делают производственники — люди мотивированные на реальное создание результата труда. А у нас много сидит на верху экономистов-бухгалтеров, которые не представляют как можно руками работать. Если раньше (при союзе) конструкторами и директорами были инженеры и реальные разработчики — то сейчас надеются на «эффективных» менеджеров. А это принципиально разный подход к делу.
Странно, однако экономисты-бухгалтеры сталинской эпохи смогли создать новую социалистическую экономику, с которой мы победили в Великой Отечественной Войне, а потом слетали первыми в космос, и при которой в России=СССР был рекордный рост ВВП, даже больше, чем в Царской России перед Первой Мировой войной.
Да не экономисты-бухгалтеры экономику поднимали, а инженера-конструкторы руководили проектами и стояли во главе направлений. Они реально понимали, как и что и из чего делать. Бухгалтер только деньги может собирать и переправлять с ведением отчетности. Создать новое производство может только человек, который хочет и умеет работать в реальном секторе. Например — строительство завода для бухгалтера, набор людей и выплата им зарплат, а тем более хороших зарплат — это прямой убыток. А положить на депозит — это прямая эффетивность. Бухгалтер не будет и не захочет понимать, что люди на производстве создают продукт, который в целом поднимает эономику. Другой подход в мозгах.
У нас электрики руководили образованием, гребчихи — баскетбольными сборными, бухгалтеры без медицинского образования — минздравом. И куча ещё чего из-за чего экономика и буксует.
А экономические планы кто состовлял? Кто состовлял и просчитывал планы по модернизации тяжёлой промышленности? Кто составлял план электрификации СССР России?
Ну а теперь главный вопрос. Кто сегодня просчитал план выполнения ветхозаветных и новозаветных майских указов Президента?
Плановая экономика осталась только в ОПК России с + уголовной ответственностью за невыполнение планов и срыв госзаказа.
Ну и результаты соотвествующие.
Вот и мне интересно кто это делал при Сталине? Я вот знаю Королева, Туполева, которые руководили своими отраслями и были профессионалами своего дела. Благодаря им достижения были в их сферах. А экономисты уже им помогали, но не наоборот. Иначе буксовать всё будет, как сейчас и происходит. У нас перекос в эффективных менеджерах. Человек может руководить отраслью, в которой он вообще не понимает и разоряет её, даже не воруя, просто своими тупыми действиями. Нам нужно больше профессионалов ставить в руководство. Может с помощью конкурса «лидеры России», но надо менять верхушку бухгалтеров на производственников.
Ну тогда для понимания сути вопроса, подумайте пожалуйста над любимым термином либералов — сектор реальной экономики.
Странно, но во времена Сталина такого деления экономик на реальную и видимо нереальную не было.
Была только реальная, и она хорошо была просчитана молодыми сталинскими экономистами.
Приведу пример разницы между производственниками и экономистами из реального сектора. Мой прораб (толковый и грамотный специалист) работал в организации, занимавшейся постройкой каркасных домов из изготовленных на заводе комплектов готовых стен, потолков и т.д. Бригада под его руководством собирала в месяц 3-5 домов, причем он был и руководителем бригады и работником и проектировщиком и снабженцем одновременно. Экономисты посчитали выгоду и взяли еще 5 бригад, думая собирать по 3 дома*6 бригад = 18 домов. Мой прораб заболел. Вопрос — сколько собрали домов за месяц? Ответ — один дом собрала та бригада, которой руководиль мой знакомый и всё. Зарплату по минималке получали все бригады — выхода готовый продукции не было. Потом он уволился, а организация через год загнулась.
Вот-вот. А при Иосифе Виссарионовиче такого кошмара не было и впомине, поскольку такие бригады существовали и были в том числе на господдежке или финансировались через коммерческий банк, и главное — был жёсткий государственный спрос за освоенные деньги и результат.
Или и то есть коммерческий кооперационный сегмент существовал в полной мере под неусыпным госконтролем, приносил прибыль. Спрашивается впервую очередь кому? Отвечаю — государству и тем, кто реально работал.
Так и я про тоже. Просто Сталин к кадрам хорошо относился и умел найти спецов и поставить их во главе направлений. А у нас после 80-х был и есть перекос, что на должности попадают друзья, родственники с низким уровнем компетентности.
Если вы заметили, я говорил про то что при Сталине был жёсткий спрос на госуровне вне зависимости, кто эти посты занимал. Мало того деткам партноменклатурной элиты запрещено было занимать руководящие посты, если эти детки в том числе и кроме высшего спецобразования, не проработали один год так называемыми чернорабочим или и то есть рабочими с серьезным физическим трудом и малой оплатой.
Я не обеляю Сталина, но действия Сталина напоминают некоторое послушание, принятое в православных церквях и монастырях. Видимо обучение в духовной семинарии для Сталина не прошли совсем мимо. И это спасло Россию.
Мне в Сталинский период подход к строительству вообще нравится. Был комплексный подход к решению задач, много энтузиазма.Фильмы 40-50-х если посмотреть — настрой был развивать страну, бороться с бюрократами и лицемерами, самим брать на себя ответственность и внедрять новшества, не бояться трудной и тяжелой работы.
Хе-хе) Дела у либерастов плохи, выпускают звиздеть ублюдка гайдаровского помета) То-то Россия процвнтала под их поганой властью.