Там где през гебешный параноик и министерствах не отстают.
из комментов
Sergey A
Маразм крепчает и переходит все разумные пределы.
Причем, этот идиотизм уже применяется на практике не один год.
В нашем институте уже давно есть список помещений, куда можно водить иностранцев, а куда нельзя.
Например, я не могу приводить иностранцев в свой кабинет (Они же могут установить жучок и слушать, что там происходит этажом выше/ниже!!!). А вот граждан РФ приводить можно, ведь ни один гражданин РФ в принципе не может даже подумать об установке каких-то жучков для иностранной разведки и вообще принципиально неподкупен.
А как вам написание отчетов для ФСБ о КАЖДОЙ заграничной командировке, притом, что с гос. тайной я не работаю и никаких допусков у меня нет, или экспертные заключения на КАЖДУЮ статью и КАЖДОЕ выступление на конференции?
И это не прихоть руководство института — это у нас такая законодательная база. И если не следовать этим идиотским правилам, то первая же проверка принесет много проблем.
Ну это ладно, если буквально следовать, опубликованной здесь бумажке, то иностранцев нужно даже в туалет за ручку водить, а сопровождающего нужно заранее оформлять.
Такое ощущение, что люди, которые пишут такие «документы», ставят своей целью максимально усложнить жизнь российским ученым и свести на нет всякое международное сотрудничество в российских НИИ и университетах.
eugen
у нас в институте секретных тем, по-моему, не может быть в принципе, но тем не менее администрация уже рассылала правила подачи заявки на приглашение/посещение иностранными учеными. Пока под разными предлогами удается отговаривать тех коллег, которые рвутся посетить лабораторию и вообще ак.городок. Сейчас, по-видимому, происходит «неконтролируемое» усиление бюрократического контроля в идеале за всем, что есть, живым или мертвым. Паранойя подсказывает, что может измениться «центральная установка» и за публикации в западных журналах, которые сейчас начальство требует, в дальнейшем могут начать заводить «дела».
На почве шпиономании у ватно-административных толстожопов в чинах совсем съехала кукушка.
Еще скажи, что на уборщиц, которые убирают в аттестованых помещениях, не нужно вешать форму (секретности)!
Ребят, если что-то не понимаете, не нужно об этом рассуждать, 2+2=4, смиритесь с этим и просто запомните! Вы же кричитите, ну как так, 2+2=4, совсем оборзели! 5 было бы больше и вообще лучше!
Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту?
Да, если организация, где ты работаешь, имеет доступ к Гостайне.
вообще опупели уже
сотрудником моей лаборатории
Я думаю это ключевой момент.
Если посторонний, то понятно, что «Никакая срочность не может быть причиной для нарушения режима секретности». Это первое, что впихивают в голову каждому новому сотруднику.
Да, если организация, где ты работаешь, имеет доступ к Гостайне
это собственно почему?
организация может быть большой, состоять из кучи подразделений, которые могут быть распределены в том числе и географически
совсем не факт, что если какое-то одно подразделение работает с материалами, относящимися к гос.тайне во всех остальных тоже нужно поддерживать режим секретности.
з.ы. у тех кто работает с Гостайной раньше на такие случаи были специальные инструкции с грифом Гостайны, где как раз аналогичный порядок и излагался.
Видимо приказ кто-то из старой гвардии готовил.
Сразу вспоминаю конец 80-х, когда мы получили приказ по работе с компьютерами. Как раз закупили первые x86. Из прикольного запомнилось
— ЛЮБОЙ файл, который создается компом, временный, постоянный, не важно — я должен был зафиксировать в специальном журнале, где должны быть записаны все его параметры...
— для бракованных распечаток выдали специальный опечатанный ящик с щелью, размером где-то метр на метр на метр
Были еще прикольные пункты, просто сейчас уже их не помню.
Судя по всему этот приказ из той же серии.