Сдай часы ,иностранец!

отметили
11
человек
в архиве

Открытое письмо
министру науки и высшего образования Российской Федерации
М. М. Котюкову

Уважаемый Михаил Михайлович!

В июле 2019 года по организациям, подведомственным Минобрнауки, был разослан подписанный Вами приказ от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

В утвержденных этим приказом рекомендациях имеется, на мой взгляд, ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию. А именно:

  • В разделе III, посвященном приему иностранных граждан в организациях, подведомственных Минобрнауки, без всякой мотивации приводятся требования, ужесточающие правила встреч с иностранными коллегами. Указано, что руководитель организации за пять дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. Простые примеры показывают абсурдность и нереализуемость перечисленных мер. Например, если об открытом (городском) семинаре разослано объявление, приглашающее к участию всех желающих, то неужели у гостей теперь нужно требовать при входе разрешение их руководства? И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?
  • Удивительно указание, что в аналогичном порядке осуществляются контакты с представителями иностранных организаций, имеющими российское гражданство. Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%?
  • Во времена Интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу? Даже нумерация экземпляров при электронной их доставке бессмысленна, поскольку, хоть всем и рассылается Экз. 1, реальное число экземпляров может быть сколь угодно велико.
  • Особое недоумение вызывает пункт 17.
  • источник: trv-science.ru
  • Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны? Как это соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым?

  • Странно, что министру неизвестно, что с 2006 года служебная тайна госорганов (информация и документы под служебной отметкой «ДСП») не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения информации госорганы и граждане руководствуются лишь п. 4 ст. 29 Конституции РФ: каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
  • Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному Постановлением Правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан.
  • В связи с вышеизложенным прошу Вас отозвать или скорректировать приказ от 11.02.2019. Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ.

    Надеюсь также, что по итогам моего обращения будут наказаны те, кто готовил непродуманный приказ, а не те, кто добивался его отмены, информируя о нелепицах общественность страны. К творческим и личным контактам ученых с мировым научным сообществом нужно относиться бережно: ведь они укрепляют мировую стабильность и взаимопонимание между странами и в конечном счете — безопасность нашей страны.

    Уважаемый Михаил Михайлович!

    К сожалению, в последнее время вводятся и другие ограничения для научных работников, приводящие в некоторых случаях к лишению их свободы. В ряде случаев лишение свободы является следствием отмены или отзыва выданного ранее разрешения на экспорт или открытое опубликование материалов, как это произошло с 75-летним ученым В. В. Кудрявцевым и его коллегами из ЦНИИмаша. Но подзаконные акты, как и закон, не могут иметь обратной силы! Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан. Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР), другие общественные организации, президент РАН академик А. М. Сергеев уже выступали с заявлениями о необходимости смягчить меру пресечения В. В. Кудрявцеву и его коллегам (см. onr-russia.ru/content/Sovet-ONR-za-Kudryavtseva). Я призываю Вас прислушаться к мнению научных работников и также поднять этот вопрос на заседании Правительства РФ.

    А. Л. Фрадков,
    докт. техн
    . наук, профессор, член совета ОНР, зав. лабораторией ИПМаш РАН

    Санкт-Петербург, август 2019 года

    Добавил fStrange fStrange 14 Августа 2019
    проблема (13)
    Комментарии участников:
    fStrange
    -1
    fStrange, 14 Августа 2019 , url

    Там где през гебешный параноик и министерствах не отстают.

    из комментов

    Sergey A

    Маразм крепчает и переходит все разумные пределы.
    Причем, этот идиотизм уже применяется на практике не один год.
    В нашем институте уже давно есть список помещений, куда можно водить иностранцев, а куда нельзя.
    Например, я не могу приводить иностранцев в свой кабинет (Они же могут установить жучок и слушать, что там происходит этажом выше/ниже!!!). А вот граждан РФ приводить можно, ведь ни один гражданин РФ в принципе не может даже подумать об установке каких-то жучков для иностранной разведки и вообще принципиально неподкупен.
    А как вам написание отчетов для ФСБ о КАЖДОЙ заграничной командировке, притом, что с гос. тайной я не работаю и никаких допусков у меня нет, или экспертные заключения на КАЖДУЮ статью и КАЖДОЕ выступление на конференции?
    И это не прихоть руководство института — это у нас такая законодательная база. И если не следовать этим идиотским правилам, то первая же проверка принесет много проблем.
    Ну это ладно, если буквально следовать, опубликованной здесь бумажке, то иностранцев нужно даже в туалет за ручку водить, а сопровождающего нужно заранее оформлять.
    Такое ощущение, что люди, которые пишут такие «документы», ставят своей целью максимально усложнить жизнь российским ученым и свести на нет всякое международное сотрудничество в российских НИИ и университетах.

     


    eugen

    у нас в институте секретных тем, по-моему, не может быть в принципе, но тем не менее администрация уже рассылала правила подачи заявки на приглашение/посещение иностранными учеными. Пока под разными предлогами удается отговаривать тех коллег, которые рвутся посетить лабораторию и вообще ак.городок. Сейчас, по-видимому, происходит «неконтролируемое» усиление бюрократического контроля в идеале за всем, что есть, живым или мертвым. Паранойя подсказывает, что может измениться «центральная установка» и за публикации в западных журналах, которые сейчас начальство требует, в дальнейшем могут начать заводить «дела».

    На почве шпиономании у ватно-административных толстожопов в чинах совсем съехала кукушка.

    extrimko
    0
    extrimko, 14 Августа 2019 , url

    Еще скажи, что на уборщиц, которые убирают в аттестованых помещениях, не нужно вешать форму (секретности)!

    Ребят, если что-то не понимаете, не нужно об этом рассуждать, 2+2=4, смиритесь с этим и просто запомните! Вы же кричитите, ну как так, 2+2=4, совсем оборзели! 5 было бы больше и вообще лучше!

    djamix
    +7
    djamix, 14 Августа 2019 , url

    Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту?

     

    Да, если организация, где ты работаешь, имеет доступ к Гостайне.

     

    вообще опупели уже

    В.В.Путин
    0
    В.В.Путин, 14 Августа 2019 , url

    сотрудником моей лаборатории

     Я думаю это ключевой момент.

     

    Если посторонний, то понятно, что «Никакая срочность не может быть причиной для нарушения режима секретности». Это первое, что впихивают в голову каждому новому сотруднику.

    Mopok
    +1
    Mopok, 14 Августа 2019 , url

    Да, если организация, где ты работаешь, имеет доступ к Гостайне

    это собственно почему?
    организация может быть большой, состоять из кучи подразделений, которые могут быть распределены в том числе и географически
    совсем не факт, что если какое-то одно подразделение работает с материалами, относящимися к гос.тайне во всех остальных тоже нужно поддерживать режим секретности.

    oleg_ws
    +1
    oleg_ws, 14 Августа 2019 , url

    Судя по тексту, это относится для всех, как имеющих отношение к гостайне, так и не имеющих.

    oleg_ws
    +2
    oleg_ws, 14 Августа 2019 , url

    з.ы. у тех кто работает с Гостайной раньше на такие случаи были специальные инструкции с грифом Гостайны, где как раз аналогичный порядок и излагался.

    Видимо приказ кто-то из старой гвардии готовил.

    oleg_ws
    0
    oleg_ws, 14 Августа 2019 , url

    Сразу вспоминаю конец 80-х, когда мы получили приказ по работе с компьютерами. Как раз закупили первые x86. Из прикольного запомнилось
    — ЛЮБОЙ файл, который создается компом, временный, постоянный, не важно — я должен был зафиксировать в специальном журнале, где должны быть записаны все его параметры... 
    — для бракованных распечаток выдали специальный опечатанный ящик с щелью, размером где-то метр на метр на метр

    Были еще прикольные пункты, просто сейчас уже их не помню.

    Судя по всему этот приказ из той же серии.

    fStrange
    -1
    fStrange, 14 Августа 2019 , url

    Этот приказ — показатель уровня компетентности министра минобрнауки.

    oleg_ws
    0
    oleg_ws, 14 Августа 2019 , url

    Судя по внуку — с образованием сейчас… в общем слов нет...

    Юлька с н2
    0
    Юлька с н2, 14 Августа 2019 , url

    модератор модератор, Grigoriy Grigoriy копатели необоснованным [c] распоясались. Уже и научные издания у них спам. Просьба принять меры. 



    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать