Престиж службы растет
1 августа министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что подписал соответствующие приказы. В частности, об установлении 50-процентной ежемесячной надбавки контрактникам на должностях с первого по четвертый тарифный разряд. К этой категории служивых относятся стрелки, пулеметчики, снайперы, гранатометчики и командиры танков.
Кроме того, по словам министра, с осени увеличится денежное довольствие у водителей категории «С», «D» и «СЕ» — для них ввели ежемесячную 30-процентную надбавку. А профессиональным солдатам и прапорщикам, успевшим завести семью, но вынужденным снимать жилье, станут выплачивать увеличенную компенсацию — ее размер поднимут до планки, несколько лет назад установленной для арендующих «метры» офицеров. «В зависимости от региона размер указанной выплаты будет разный», — уточнил Шойгу.
Объясним, что он имел в виду. Сейчас в армии действует схема, по которой деньги за аренду жилья начисляют командирам, исходя из предельной стоимости найма одного «квадрата» общей площади, которую ежегодно устанавливает минтруд. Здесь учитывается и регион, в котором служит человек, а также количество членов его семьи. При этом максимальный размер компенсации за жилье достигает почти 40 тысяч рублей в месяц, а минимальный — около 14. Теперь эту схему распространят на солдат-профи и прапорщиков.
На совещании, где министр озвучил финансовые нововведения, говорили и о других способах сделать армейскую службу более престижной. Для этого в Вооруженных силах, в том числе, создана система военно-политической работы. Ее основная задача — формировать у личного состава высокие морально-боевые качества, понимание государственной политики в области обороны, воспитывать военнослужащих и молодежь в духе патриотизма.
Новое наполнение получила и работа в рамках юнармейского движения, которое, по оценке министра, стало ведущим патриотическим молодежным объединением страны — оно насчитывает почти 556 тысяч человек. Для популяризации службы минобороны проводит информационные и агитационные акции, которые способствуют сохранению традиций российского воинства и противодействуют попыткам фальсифицировать нашу историю.
Все это, конечно же, привлекает молодежь в армейский строй и агитирует ребят за поступление в кадетские и военные училища. На совещании Шойгу сообщил, что в сентябре первых воспитанников примут Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц минобороны в Санкт-Петербурге. «Всего в 31 довузовское учебное заведение зачислено около 2800 мальчишек и девчонок, — уточнил министр. — Свыше 12 тысяч курсантов-первокурсников уже приступили к учебе по новой программе общевойсковой подготовки, которая разработана в соответствии с действующими боевыми уставами, наставлениями и курсами стрельб. При этом особое внимание уделяется воспитанию у курсантов высоких морально-боевых качеств и сплочению воинских коллективов».
По словам Шойгу, в ведомственных вузах завершается корректировка программ с учетом передовых достижений военной науки и техники, опыта войск, полученного на учениях, а также в ходе специальных операций за пределами России.
