Сядут по делу

отметили
24
человека
в архиве

При крупных предприятиях откроются филиалы колоний

источник: cdnimg.rg.ru

Новый закон разрешил открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работа для осужденных. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс публикует «Российская газета».

По расчетам авторов проекта, в случае принятия закона потенциально можно будет трудоустроить более 6 тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, на 1 июля в колониях-поселениях отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных. Всего в стране действует 123 колонии-поселения.

Около трети заключенных из колоний-поселений не трудоустроены. Проблема в том, что поблизости работы больше нет, а какое-нибудь предприятие расположено слишком далеко. Каждый день не наездишься.

Теперь закон разрешил создавать специальные общежития при предприятиях, где могли бы ночевать осужденные. Естественно, люди будут оставаться под охраной, о вольном поселении речи не идет.

«Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи, — полагает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках».

По его словам, очевидно, что бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в обычных учреждениях, но при этом все режимные требования будут соблюдаться.

«Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба, — говорит Владимир Груздев. — Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных».

Появятся два типа филиалов. Одни будут работать в режиме колоний-поселений. Другие — в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам. Режим в исправительном центре мягче, чем в колонии-поселении. Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. Тем не менее и дома человек, получивший такое наказание, не остается.

В 123 колониях-поселениях отбывают наказание 33,3 тысячи осужденных. По данным экспертов, трудоустроена примерно треть из них. Филиалы казенных домов появятся там, где есть работа

По данным на 1 июля, принудительные работы отбывали 1,8 тысячи человек. Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключенные, которым режим был смягчен.

Филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония. Конечно, открыть небольшой участок при крупном заводе проще, чем разворачивать там колонию.

Добавил срф срф 22 Июля 2019
Комментарии участников:
срф
+3
срф, 22 Июля 2019 , url

источник: s00.yaplakal.com

… песчаный карьер — 2 человека!

famusoff
0
famusoff, 23 Июля 2019 , url

 За работяг, у которых появятся подобные коллеги можно только порадоваться, и вообще атмосфера на этих предприятиях значительно оздоровится

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 23 Июля 2019 , url

так то «химия» существует   незопамятных  времен..   Кроме того  если  в прошлом  «химия» была на  балансе ФСИН-государства. сейчас  хотят  расходы возложить  на собственников.  Что далеко  не факт  — выгодно.  В муницпальной службе  на уборке улиц работают  осуденные.  Работают  они  отдельно  — не  пересекаясь с  обычными  работниками  уборки  и  озеленения. Привозят — убирают  улочки — увозят.  Так что я бы раньше времени  не паниковал. 

famusoff
0
famusoff, 23 Июля 2019 , url

То что «химия» сохранилась после ряда демократизаций советской системы наказаний не уверен… а что до уборки улиц, так там привлекаются «пятнадцатисуточники», то есть лица совершившие административное правонарушение, а не уголовное преступлением, разница все же есть, как мне кажется ))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 23 Июля 2019 , url

вообще  если  хотя бы немного погрузиться в вопрос — химия (свободное поселение) так же наказание для осужденных по легким  правонарушениям.  Так у меня знакомые подросткового  периода попали  за кражи  авто «покататься».  Согласен  тупая идея украсть  авто — поездить  и  бросить.  Но они  почему то считали  это удалью. Не думаю что они  такие  матерые уголовники  после  этого — дураки, то да. Так  вот  они  получали «химию». 

famusoff
0
famusoff, 23 Июля 2019 , url

наказание для осужденных по легким правонарушениям

 И все же это наказания за уголовное преступлением, а то что кто то попал туда по глупости не показатель. Люди и на зону по глупости попадают и не обязательно виновные, но это же не характеризует весь контингент



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать