РФ увеличила выпуск золота в янв-марте на 13,3% - Союз золотопромышленников
Предприятия России по итогам первого квартала 2019 года произвели 61,464 тонны золота, добытого и полученного в результате попутного производства, включая переработку ломов и отходов, а также в концентратах — это приблизительно на 13,3% больше, чем в аналогичный период 2018 года, говорится в материалах Союза золотопромышленников России.
Союз золотопромышленников повысил свой прогноз на 2019 год, — общее производство золота в России ожидается 340 тонн (+3,1%), в том числе 306 тонн (+3,6%) составит первичный металл – добыча, попутное извлечение и в концентратах. Ранее ожидалось производство в РФ около 300 тонн первичного золота.
«Производство золотосодержащих концентратов и других продуктов переработки в 2019 году по сравнению с 2018 годом может возрасти в основном за счет наращивания производства на Быстринском ГОКе „Норникеля“. Прирост производства товарных концентратов (без учета складских запасов) в 2019 году может составить примерно 5 тонн золота», — отмечает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.
Прирост производства золота в январе-марте 2019 года обеспечили в основном:
- «Полюс» за счет выхода на проектную мощность Наталкинского ГОКа (Магаданская область) и роста объемов переработки руды на Олимпиадинском (Красноярский край) и Вернинском (Иркутская область) месторождениях;
- Polymetal — повышенных содержаний на Омолонской ЗИФ в связи с началом разработки месторождения Ольча (Магаданская область) и увеличением среднего содержания (на 29% — до 4,9 г/т) в руде месторождения Светлое (Хабаровский край);
- Nordgold — развития проекта освоения месторождения Гросс (Якутия);
- «Селигдар» — увеличения мощности ЗИФ на месторождении Рябиновое (Якутия);
- KinrossGold — повышения доли переработки высококачественной руды с месторождения Морошка (Чукотский АО) и др.
