[Очередная война]Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород.

отметили
18
человек
в архиве
[Очередная война]Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород.
ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik.
 
В священный для россиян праздник 9 Мая глава МВД Эстонии, лидер консерваторов Март Хельме заявил о территориальных претензиях к восточному соседу. По его словам, Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% якобы эстонской территории, пишет ERR.
Министр внутренних дел, лидер националистической партии EKRE Март Хельме посетовал на то, что Россия до сих пор не вернула Эстонии часть якобы эстонской территории.
Об этом председатель Консервативной народной партии (EKRE) сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства, комментируя возможный приезд в Эстонию лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Журналисты, в частности, напомнили Хельме о пророссийских взглядах Ле Пен на ситуацию с Крымом. Глава МВД в ответ на это заявил, что EKRE далеко не по всем вопросам разделяет точку зрения французского политика.

«Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии.
 
Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — посетовал министр.

При этом он подчеркнул, что воевать за эти территории Эстония не собирается, и привел в пример Японию, которая, по его мнению, «терпеливо ждет» возвращения Курил в «рамках международного права».

Территориальные претензии консерваторов к РФ объясняются отсутствием между Эстонией и Россией действующего договора о границе. Еще до попадания в правительство лидеры EKRE заявляли о том, что до сих пор не ратифицированный парламентами двух стран пограндоговор закрепляет часть «эстонской территории» за Россией.

Речь идет о землях, включая Ивангород и Печоры, отходившие Эстонии по итогам неудачных для Красной армии военных действий в 1919 году и условиям Тартуского мирного договора, который, однако, потерял силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

Стороны ранее заявляли, что не имеют территориальных претензий друг к другу. Но это было до того, как ультраправые Эстонии стали так популярны у эстонских избирателей и вошли в правительственную коалицию. Националисты EKRE считают, что Эстонии следует востребовать с Москвы компенсацию за «потерянные территории».

В России неоднократно подчеркивали, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Поэтому сейчас Москва рассматривает эстонские отсылки к этому документу как попытки предъявить России территориальные претензии.

Именно отсылки Эстонии к Тартускому мирному договору в 2005 году привели к отказу России ратифицировать эстонско-российский пограндоговор. Новый договор о границе стороны заключили лишь спустя десятилетие, однако процесс ратификации соглашения вновь затянулся. В МИД РФ ранее подчеркнули, что он сдвинется с мертвой точки только после обеспечения «нормальной, неконфронтационной атмосферы» между двумя странами.

Добавил т-111 т-111 9 Мая 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать