Россия прессует западных покупателей нефти En
источник: etimg.etb2bimg.com
Российские компании готовятся к ожидающейся в ближайшее время новой волне санкций
REUTERS| Nov 09, 2018,
Поскольку Москва ищет способы защитить себя от возможных новых санкций США, российские энергетические компании оказывают давление на западных покупателей нефти, с тем чтобы вместо долларов для расчетов использовать евро и ввести в контракты пункты о штрафах. Семь отраслевых источников сообщили агентству Reuters, что, в последние недели, западные нефтяные компании и торговые дома столкнулись с необычайно жестким подходом третьего и четвертого из крупнейших российских производителей нефти — «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», к пересмотру условий контрактов на продажу нефти в 2019 году.
Ситуация аналогична противостоянию между западными покупателями и крупнейшим российским производителем нефти — «Роснефтью» .
Ранее на этой неделе торговые источники сообщили Reuters, что «Роснефть» хочет, чтобы, с 2019 года, западные покупатели нефти платили штрафы за неоплату поставок в случае, если новые санкции США нарушат продажи.
Теперь источники сообщили Reuters, что «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» также столкнулись с покупателями по поводу штрафов и использования евро и других валют, чтобы заменить доллар в контрактах.
«Это часть того же самого процесса — российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков потерь от новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы» — сказал один источник — представитель западного покупателя, участвующий в переговорах, и пожелавший остаться анонимным, поскольку переговоры являются конфиденциальными.
Россия находится под санкциями США и ЕС с 2014 года, когда она вторглась на Крымский полуостров. Санкции неоднократно расширялись и включали в себя новые компании и отрасли, что затрудняло для российских нефтяных компаний возможность занимать деньги за рубежом, привлекать новые капиталы или разрабатывать арктические и нетрадиционные месторождения.
В то время когда президент Дональд Трамп пришел к власти, администрация президента Владимира Путина надеялась на оттепель в отношениях с Соединенными Штатами, но Вашингтон вместо этого наложил новые санкции, в том числе и на некоторых из самых богатых людей России.
Российские предприятия готовятся к новой волне санкций, ожидаемой в ближайшие недели. Компании пытаются уйти от долларовых платежей и использовать Азию для удовлетворения большей части своих финансовых и технологических потребностей.
Согласно четырем отраслевым источникам, «Сургутнефтегаз» попросил покупателей быть готовыми перейти в контрактах от долларов к евро и настаивал на том, что покупатели несут ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.
“Точно так же как с Ираном”
«Вообще-то они говорят, что санкции не имеют значения. Покупатели должны найти способ заплатить или вернуть купленные товары или заплатить штрафы», — сказал источник связанный с большим торговым домом.
«Газпром нефть», согласно трем источникам, также попросила покупателей использовать евро в платежах и нести финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций.
«Газпром нефть» отказалась от комментариев. Сургутнефтегаз пока не ответил на запрос Reuters.
Россия обеспечивает более 10 процентов мировой добычи нефти, поэтому жесткие санкции против нее могут привести к резкому росту цен на нефть.
Все мировые нефтяные компании, особенно в Европе и Азии, полагаются на поставки из России для загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов и поэтому они просто не могут уйти от ежегодных переговоров по контракту, даже если они недовольны условиями.
По данным торговых источников, переговоры с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» идут медленно и мучительно.
Несколько западных покупателей сумели согласовать компромиссы с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью», но другие по-прежнему ведут жесткие переговоры с производителями, сообщают источники.
Все контракты «Сургутнефтегаза» разработаны под заказчика и обсуждаются в индивидуальном порядке в сибирском городе Сургуте руководством фирмы и приезжающими туда западными торговыми боссами.
Источники отказались назвать компании, которые уже достигли компромиссных сделок. В одном из таких компромиссов большой европейский покупатель согласился на использование евро в платежах в обмен на то, что «Сургутнефтегаз» смягчил свои требования по штрафам с покупателя, который не оплатит грузы
«Мы говорим, что если санкции делают невозможным оплату нефтяного груза, то как мы должны платить штрафы», — сказал один торговый источник.
«Таким образом, мы согласились, что платеж остается приостановленным на весь срок санкций — точно так же, как это работает с Ираном», — добавил он.
Открыть ссылку через Google Translate