![]()
19 октября родственники погибших студентов, преподавателей и сотрудников политехнического колледжа пережили еще один шок. Их горе показательно выставили не только перед земляками. Такого количества понаехавшей со всей России прессы, по свидетельству местных журналистов, не было даже на открытии моста. Люди жаловались, что тыкали камерами и микрофонами в лица родных погибших, их близких и друзей.
«Близких, пришедших попрощаться, вызывали по фамилиям погибших, – рассказал мне друг детства, приехавший из Геленджика на похороны крестницы. – Мы не могли прорваться сквозь толпу минут двадцать, зато чиновники и журналисты оказалась в первых рядах».
Камеры пристально следили за «главой» Крыма Сергеем Аксеновым и привезенной им провластной свитой. Аксенов проходил по площади, возлагая букеты цветов к каждому из семнадцати установленных на постаментах гробов. И мне подумалось: ведь он должен был по этой площади ползти на коленях, вымаливая прощение у матерей и отцов за то, что привел этот «русский мир» на мой мирный и тихий полуостров, сделал из него полигон не для одной военной техники, а, как оказалось, для отработки контртеррористической операции.
Представители власти красовались на похоронах как на очередной пиар-акции. Бывшая глава горсовета Керчи Лариса Щербула привычно «торговала» лицом перед камерами. «Министр» образования Крыма Наталья Гончароваумудрилась засветить модное оранжевое пальто – вроде она приехала не на похороны, а пощебетать с директрисой колледжа Ольгой Гребенниковой.
На прощании та не истерила, как в день стрельбы, а ведь именно после ее слов из телефонного разговора с министершей и пошел слух об организованном теракте, как в Беслане, а не о стрельбе одиночки. И теперь керчане уверены, что тогда на нерве она выдала правду, которую затем постарались скрыть. Знающие Гребенникову люди – а у нее в городе немалая известность, правда, со знаком «минус» – зло комментировали ее слова, что, находись она в здании, была бы трупом.
Не представляю, как пойдут на учебу в колледж дети, на работу – преподаватели и сотрудники, кто захочет занять вакантные места покойных, а главное – как отреагируют родители на продолжение образования в этом обагренном кровью учебном заведении. Как по мне, так лучше перевести ребенка куда подальше. Правда, вряд ли это будет гарантировать полную безопасность. Забота о ней в учебных заведениях вполне может обернуться обычной российской кампанейщиной.
На кладбище, где прощались с погибшими, было море полицейских, МЧСников и, наверное, ФСБэшников. Понятно, что их нагнали из других регионов, но местные – где были они, почему на вахтах по-прежнему сидят бабушки-дедушки, бравые отставники-бездельники и пенсионеры с нищим доходом? Понятно, что сейчас всех, так или иначе причастных к безопасности, накроет волна проверок, как после пожара в кемеровской «Зимней вишне», после чего в Керчи закрыли Дворец культуры корабелов и оставили горожан без привычных летних гастролей столичных артистов.
Но это все – напускное послесловие к трагедии. В субботу пошел выписывать направления на диспансеризацию, зашел в поликлинику и в который раз убедился, что трагедия, произошедшая не за десять тысяч километров, а в родном городе, никого ничему не учит. На входе стоит рамочный металлодетектор, который легко обходится с двух сторон, но если ответственный и честный человек решит им воспользоваться, то без толку: он не работает. Спрашиваю у охранника, скучающего в углу холла перед камерой видеонаблюдения: что так? А он рассказывает, что во всех трех зданиях медучреждения металлодетекторы установили два года назад, но ни один так и не заработал. Обещали запустить сразу после стрельбы в колледже, но опять что-то не срастается. Он и его коллеги, такие же пенсионеры, попросили у охранной фирмы оружие, но им ответили, что тревожной кнопки хватит.
То есть если за рамочные металлодетекторы в одном только лечебном учреждении Керчи заплачено по минимуму полмиллиона рублей – то это выброшенные на ветер деньги. А ведь посещаемость поликлиники или больницы ничуть не меньше, чем в колледже – значит, людей надо охранять не менее бдительно. Но, видимо, нужно, чтоб произошло еще что-нибудь не менее громкое, чем бойня в колледже, чтобы все наконец очухались и стали действовать.