ЦБ РФ обязал банки проверять гаджеты клиентов

отметили
16
человек
в архиве
ЦБ РФ обязал банки проверять гаджеты клиентов

Банк России для борьбы с отмыванием денег обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые используют клиенты при переводе средств. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации издания, теперь этим устройствам кредитные учреждения должны присваивать идентификаторы. В случае, если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, рассказала управляющий директор по IT и технологиям в «Абсолют банке» Наталья Поздеева.

По словам представителя ВТБ, новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику. Как объяснила Поздеева, большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. По ее словам, подробные данные о цифровом отпечатке гаджета выявить сложнее, и не все существующие системы способны это сделать. Банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

Представитель ВТБ объяснил, что нововведения не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто обращают больше внимания на «рискованные» операции. По словам главы практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александра Сотова, совпадение идентификаторов гаджетов может свидетельствовать о существовании «финансового диспетчерского центра», в котором мошенники с одного компьютера переводят деньги через интернет-банки подконтрольных им компаний. Один подобный центр выявили в 2010 году, но с тех пор преступники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств, добавил он.

Добавил v8 v8 21 Июня 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 21 Июня 2018 , url

Находясь в сети публичного Wi-Fi я, как правило, в целях безопасности включаю VPN? иногад это даже не российский IP. И что теперь, я ненадёжный клиент?

Хотя у кого я спрашиваю, и на основании каких сведений — каких-то мелких «аналитиков», транслированных через две перепечатки.

blogman
+3
blogman, 21 Июня 2018 , url

публичный Wi-Fi, VPN, аватарка соответствующая… за вами уже выехали

Stopor
0
Stopor, 21 Июня 2018 , url

Буду рад встрече с коллегами. )))

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 21 Июня 2018 , url

Пруфов нет-источники. Расходимся...

Оксана Радчик
0
Оксана Радчик, 21 Июня 2018 , url

Для большинства случаев, может, это и обезопасит...

oleg_ws
+1
oleg_ws, 21 Июня 2018 , url

Банк России для борьбы с отмыванием денег обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые используют клиенты при переводе средств

 Я вообще в целях безопасности ввобще для этих целей гаджеты не использую. Исключительно через компьютер. Он что будет снимать то, что ему стандартные данные браузер передал?

большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов

 А это ввобще что за ерунда? Люди с гаджетами пользуются мобильным интернетом, а там в большинстве случаев идет IP провайдера, который он динамически присваивает сразу большой группе пользователей. Это что, если сразу два пользователя из этой большой группы одновременно будут что-то оплачивать, их сочтут мошенниками?

v8
-1
v8, 21 Июня 2018 , url

но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки.

 у нас много чего напринимали, а как это должны выполнять не приняли. всё как обычно, телега впереди кобылы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать