Названа дата рассмотрения иска к Навальному о возвращении пожертвования

отметили
24
человека
в архиве

Савеловский суд Москвы 29 ноября рассмотрит иск Михаила Костенко к Алексею Навальному с требованием вернуть 50 тыс. рублей, перечисленные в качестве пожертвования на выдвижение блогера кандидатом в президенты.

«Судебное заседание по иску Костенко назначено на 09.15 мск 29 ноября», — сказали в суде.

Соответчиком по иску проходит начальник штаба Навального Леонид Волков.

Напомним, Костенко через суд требует вернуть более 50 тыс. рублей, которые тот перечислил начальнику штаба Алексея Навального Леониду Волкову в качестве пожертвований на выдвижение в президенты России. Костенко обвиняет Навального и Волкова в том, что его ввели в заблуждение.

Ранее ЦИК официально разъяснил правовой статус Алексея Навального и дал юридическую оценку его «избирательной кампании». В частности, в настоящее время условный приговор Навальному по «делу Кировлеса» не отменен, поэтому он не сможет быть избран на пост президента.

Добавил злой дядя злой дядя 17 Ноября 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 17 Ноября 2017 , url

Интересное дело. С одной стороны, это пожертвование, и возвращать его (по аналогии с дарением) нет оснований, с другой стороны, Навальный ввел человека в заблуждение. С третьей стороны, незнание закона не освобождает от ответственности, и тот, кто жертвовал, должен был понимать, что Навальный не будет кандидатом.

Я думаю, что если в назначении платежа у жертвователя есть ссылка на то, на что конкретно он жертвует, то шансы у него есть.

Статья 582. Пожертвования
1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.
5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

 

В общем, шансы у истца неплохие. Но я могу ошибаться, так как далеко не копал и сильно не разбирался в этом вопросе.

 

Вот из свежей практики:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.06.2017 N Ф09-2638/17 по делу N А07-18159/2016
Требование: О расторжении договора пожертвования, взыскании пожертвований.
Обстоятельства: Денежные средства пожертвованы религиозной организации для строительства соборной мечети, приобретение права на развитие территории смежного с застраиваемым участка не соответствует цели договора пожертвования.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку подтверждено нецелевое использование религиозной организацией пожертвованных благотворительным фондом (жертвователем) денежных средств, письменное согласие жертвователя на использование пожертвования в иных, не предусмотренных договором целях, не получено.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/20080f3e-9b82-4552-81a7-cc948cb69619/A07-18159-2016_20161228_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать