[Почему Фома - неверующий?] Судья ЕСПЧ: Власти в России забывают, что главное – это граждане, настроенные критически, сомневающиеся

отметили
17
человек
в архиве
[Почему Фома - неверующий?] Судья ЕСПЧ: Власти в России забывают, что главное – это граждане, настроенные критически, сомневающиеся

Судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов приехал сегодня с лекцией в Екатеринбург. Он выступил на открытии X международной школы по правам человека, рассказав о некоторых моментах своей рабочей практики. Темой встречи стала свобода слова. Но, по словам Дедова, доля таких жалоб в ЕСПЧ сокращается, как и многих других. Рост идет по двум категориям. «Растет количество обращений от заключенных, которые жалуются на условия содержания, и от демонстрантов. Остальные категории падают, в том числе по свободе слова, а вот эти две растут», – сказал он.

источник: newdaynews.ru

Тем не менее, по словам Дмитрия Дедова, свобода слова – это фундаментальный принцип демократического общества. «Было такое дело, связанное с созданием региональной или республиканской партии в России. Конституционный суд РФ сказал «нет», потому что создание региональных политических движений не способствует защите конституционных прав и свобод, а наоборот, приводит к сепаратизму. А ЕСПЧ сказал на это, что такого рода мнения, выраженные в общих словах, не подкреплены конкретными доказательствами. Почему создание такой партии приведет к разрушению России? Поэтому встал вопрос: что же является конституционной основой России? Обычно говорят – федеральный бюджет. Или органы власти. И поэтому многие критикуют отношения федеративного устройства в России, которые даже и не являются федеративными, а отношениями вертикально интегрированной подчиненности регионов центру», – отметил Дедов.

Он рассказал, что в ЕСПЧ приезжала студентка из Йеля, которая проходила практику в Страсбурге. На просьбу Дедова уточнить практику Верховного суда США по тому, что является конституционной основной, она нашла «красивую фразу». «Конституционной основой нашей страны (это ее страны, то есть США) является свобода слова. Это было потрясающе. То есть власти забывают, что является главным в нашем обществе. Что граждане – главное. И не просто граждане, а мыслящие, настроенные критически, которые сомневаются. Но с 2000-х годов российские власти занимаются поиском национальной идеи. Патриотизм, потом Россия с колен встает», – отметил судья.

Говоря о том, что свобода самовыражения и свобода слова являются важными для демократического общества, Дмитрий Дедов рассказал об интересном случае, который пришлось рассматривать ЕСПЧ. «Это дело «Примов против России». Постановление по нему было принято в 2014 году по демонстрации в Дагестане, в районе, который граничит с Азербайджаном. Там жители критиковали своего мэра. Он, кстати, по-моему, все еще находится у руководства. Это не были серьезные политические вещи, они критиковали его за коррупцию, говорили, что он ворует выделяемые деньги. В общем, такой не выдающийся пример работы местного начальника, и критика – стандартный характер. Там был запланировал митинг по этому поводу, чтобы выразить свое несогласие. Была послана заявка, но местная администрация ответила отказом: нечего собирать митинг, у нас была инспекция из Росфинмониторинга, которая нарушений не выявила. Шикарно. Но они собрались, перекрыли дорогу, а когда полицейские стали разбирать баррикады и завалы, произошло столкновение с полицией. В этом случае мы рассматривали, было ли нарушение статей 10 и 11 Конвенции, право на митинги. Там возникло насилие, когда нападали на полицейских. Мы, конечно, изучили, как действовали полицейские, было ли это спровоцировано их действиями. Решение – не было нарушения в связи с неприглядными действиями со стороны демонстрантов», – рассказал Дедов, отметив при этом, что аргументация местных властей, запрещавших митинг, сильно задела его.

Рассказывая о своей работе, Дмитрий Дедов отметил, что национальным судьям непросто работать с делами, которые касаются их родных стран. «Это не только обо мне. Но и о многих других европейских странах тоже. Судьи стараются свои национальные органы власти не обижать. Если уже делают это, то за очевидные нарушения», – сказал Дедов.

Впрочем, иногда национальные традиции и культурный код даже помогают, хотя отстаивать свою позицию порой непросто. Так было с делом Хантоху и Осенчик против России. «Речь шла о дискриминации мужчин по сравнению с женщинами, которых освободили от пожизненного наказания, тогда как мужчины в возрасте от 18 до 65 лет могли быть осуждены пожизненно. Отношение к женщинам в России не такое, как в Европе, и мои европейские коллеги это знают. Потому что третий тост всегда за прекрасных дам, они знают, что это русская традиция. Но у европейцев свои традиции феминизма, их очень сложно убеждать, потому что у них свой культурный код. Это возможно только с помощью других, рациональных аргументов. Эта жалоба была отклонена на грани. Сначала я один из всех судей в палате говорил, что нарушений нет. Я сказал: ну, хорошо, мы примем такое решение, а что власти страны должны будут сделать, чтобы его имплицировать? Мужчинам, осужденным пожизненно, отменить приговоры? Но мы не можем этого сделать, потому что суд не может вмешиваться в политику, связанную с уголовным наказанием. Отменить запрет на пожизненное для женщин? Но если в отношении женщин вводить эту меру, окажется, что ЕСПЧ будет менее гуманным, чем национальный законодатель. В палате 17 человек, большинством – 10 на 7 решили, что нет нарушений, и я очень этим горжусь», – рассказал Дмитрий Дедов.

источник: upload.wikimedia.org

Добавил suare suare 26 Октября 2017
Комментарии участников:
vmizh
+4
vmizh, 26 Октября 2017 , url

Власти в России забывают, что главное – это граждане, настроенные критически, которые сомневаются

 Остальное — быдло, которое надо загонять в стойло под руковоством настроенно критических граждан. Знакомо — в курсе. Спасибо — ПНХ со своими советами

suare
+5
suare, 26 Октября 2017 , url

источник: demotivators.cc

источник: artniderland.ru

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 26 Октября 2017 , url

Что-то я настроен критически и сомневаюсь в ЕСПЧ, но думаю от этого моя главность, вопреки их словам, в их глазах сильно падает.

suare
+1
suare, 26 Октября 2017 , url

источник: cdn.eksmo.ru

источник: i1.rozetka.ua

suare
+1
suare, 26 Октября 2017 , url

источник: image.slidesharecdn.com

«Я знаю, что ничего не знаю» (др.-греч. ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα; лат. scio me nihil scire или scio me nescire) — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона)[1]. Однако, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года под редакцией А. А. Тахо-Годиэто утверждение приписывается Демокриту[2]. В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он[3]. Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает.

Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.

Аналогичные идеи можно проследить в трудах других мыслителей.[4]

 

Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд

Олкотт
 

Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев

Джордано Бруно
 

Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения

физик Р. Милликен
 

Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом

Д. Данин
 

Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости

Л. Толстой («Война и мир»)
 

知不知上,不知知病。

Лао-цзы (Дао дэ цзин)

Первая половина фразы позволяет двоякую интерпретацию:

1) «Знать, что не знаешь, есть высшее [знание]».

2) «Знать, и [делать вид, что] „не знаешь“ — наивысшее [искусство]».

Вторая половина, однако, недвузначна: «Не знать, [считая, что] знаешь — болезнь».

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 26 Октября 2017 , url

Ах… Лекцию приехал читать в Екатеринбург… Судья ЕСПЧ...

Но с 2000-х годов российские власти занимаются поиском национальной идеи. Патриотизм, потом Россия с колен встает», – отметил судья.

 И на словах обычный либераст.

Думаю если у ЕСПЧ спросить по поводу этой лекции, там ответят, что этот чудила выражает только свое личное (либерастное) мнение.

i16chatos
+2
i16chatos, 26 Октября 2017 , url

Сукин кот) Подозревая, что Россия пошлёт на хрен и этот суд и его тёплое место, готов облить грязью всех, кроме «сомневающихся». Ибо они — самое ценное, ага. Ну полный козёл. ДЛЯ СУДЬИ ВСЕ ДОЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО РАВНЫ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать