Минобороны: террористы контролируют в Сирии менее 10% территории

Минобороны заявило, что террористы группировки «Исламское государство» контролируют в Сирии менее десяти процентов территории.
«Успехи» США
Ранее американский журналист Майкл Бом написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что западная коалиция во главе с США освободила от террористов 90% территории Ирака и Сирии.
Комментируя заявление Бома, официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил отсутствие реального вклада западной коалиции во главе с Соединенными Штатами в освобождение сирийской территории от боевиков.
«Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГИЛ* международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90 процентов территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГИЛ*. Вся военная „стратегия“ США тогда заключалась в созерцании наступления „халифата“, вооружении головорезов под видом помощи „сирийской оппозиции“ и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — сказал он.
Территории, подконтрольные ИГ, сокращаются
«Поэтому, если Майклу Бому и говорить, что США с международной коалицией „освободили“ 90 процентов территории Сирии, — то следует обязательно добавлять, что не от террористов, а вместе с ними», — добавил Конашенков.
Кроме того, телеканал «Звезда», являющийся официальным печатным органом Минобороны России, опубликовал инфографику, из которой следует, что 91,6% сирийской территории освобождены от боевиков из ИГ*.
Освобождение региона Дейр-эз Зор
Сейчас российские и сирийские саперы проводят работы по разминированию Дейр-эз-Зор.
На фоне успехов сирийской армии в Пентагоне заявили, что не имеет значение, кто освободит Сирию от ИГ*.
Фактическое прекращение войны
Ранее президент России Владимир Путин заявил на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом о фактическом создании условий для прекращения войны в Сирии. Он также подчеркнул, что победа над террористическими группировками в Сирии важна не только с точки зрения региона, но и всего мира.
В российском Генштабе ранее заявили о фактическом прекращении войны в Сирии. По мнению военных, важную роль в этом процессе сыграл подписанный в Астане в начале мая этого года меморандум о создании зон деэскалации.
В Госдуме подчеркнули успехи российских и сирийских военных, заявив, что основной оплот боевиков «Исламского государства»* практически уничтожен.
Помеха в борьбе с терроризмом
В конце сентября Минобороны опубликовало аэрофотосъемку районов, где расположились террористы ИГ*. На снимках видно большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер», находящихся на вооружении американских подразделений специального назначения. специального назначения США в местах, которые оборудовали боевики. При этом, на кадрах отсутствовали признаки столкновений с боевиками или ударов авиации международной коалиции. В связи с этим в российском военном ведомстве засомневались в приверженности Вашингтона уничтожению террористов.
«Нельзя сказать, что война закончена до тех пор, пока в Сирии не будут уничтожены террористы. Но, к сожалению, террористы все еще пользуются внешней поддержкой со стороны других стран. Среди них Турция, Катар, Саудовская Аравия и многих западных странах», — сказал он.
Асад также заявил, что сирийскую проблему возможно решить лишь в том случае, если все стороны «простят друг друга».
