С 1 сентября в 10-х и 11-х классах некоторых московских школ появится предмет под названием «Основы мировых религий»

отметили
39
человек
в архиве
С 1 сентября в 10-х и 11-х классах некоторых московских школ появится предмет под названием «Основы мировых религий»
Руководство столичного департамента образования подчеркивает, что изучение этой дисциплины, во-первых, будет факультативным и, во-вторых, имеет мало общего с предметом «Основы православной культуры», вокруг которого было сломано столько копий. «Сейчас уже ведется подготовка учителей на базе Московского института открытого образования», — сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.

Готов и учебник — 400-страничное пособие под редакцией директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. «Как мне сказали в Министерстве образования и науки, пока этот предмет будет преподаваться на факультативной основе, в порядке апробации. Этого курса нет в сетке учебного плана, а на учебнике нет рекомендации министерства — пока он называется учебным пособием», — рассказал «Времени новостей» г-н Чубарьян.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 20 Августа 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Guugler
+2
Guugler, 20 Августа 2007 , url
Вот это хорошо, вот это одобрительно, а то людям гонят пропаганду или ваххабитские заявления показывают, а народ не понимает даже о чем речь. Знает что че-то про церковь, про духовное, а что почему не понятно.
manny21
0
manny21, 21 Августа 2007 , url
Извиняюсь за оффтоп. Как ставить плюсики постам? Нигде не нашел. Или моя репутация слишком мала чтобы я их ставил?
Max Folder
0
Max Folder, 21 Августа 2007 , url
Постам или комментариям?
Если комментариям, то справа от каждого комментария Вы видите циферку, а рядом красный минус и зеленый плюс.
manny21
0
manny21, 21 Августа 2007 , url
К комментам. Плюсов-минусов на которые можно нажать не вижу.
Nikson
0
Nikson, 20 Августа 2007 , url
10 и 11 классы — не знаю, будет ли это кому-то интересно в таком возрасте? имхо надо было раньше.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 20 Августа 2007 , url
Вообще-то "Историю религий" в вузах преподают.
Nikson
0
Nikson, 20 Августа 2007 , url
ну у нас на ПО ВТ и АС этого нет))) в вузе я уже определился, что хочу изучать. хотя, против факультатива я ничего против не имею, но лично я бы не пошел на него.
Max Folder
+4
Max Folder, 20 Августа 2007 , url
Моей супруге в школе как-то ненавязчиво преподали Библию на литературе, да так хорошо, что в разговорах со всякими ловцами душ на вопрос "А Вы читали Библию?" она отвечала "Да" и быстренько всех поражала своими знаниями. И отправляла горе-проповедников посрамленными.
cornelius
+1
cornelius, 20 Августа 2007 , url
Когда я учился в школе нам преподавали "Историю религии". Это было 10 лет назад.
alex_green
+1
alex_green, 20 Августа 2007 , url
Очень хорошая новость. Изучение истории религии позволит молодому поколению хотя бы соприкоснутся с той громадной культурой, которую они в себе несут. Шаг департамента Москвы — шаг осторожный, но верный. Хотя лично мое мнение, как компромисс, пусть предмет останется таким, но основной упор в нем, все-таки должен делаться на Православной культуре, как государствообразующей. Как на литературе изучают углубленно Пушкина и Лермонтова, так и в этом предмете Православию должно быть уделено особое место. Ислам, буддизм, иудаизм тоже должен быть, но в том же объеме, в котором проходят Данте, Шекспира, Лондона.
Cedrus
0
Cedrus, 21 Августа 2007 , url
"Что" — ничто без "как".
shuron
-1
shuron, 21 Августа 2007 , url
Давно пора! Принадлежит к общему образованию!
Norfor
0
Norfor, 21 Августа 2007 , url
Кто что знает про Александра Чубарьяна? Что за человек, чем занимался? Все-таки ответственное это дело- выпуск учебника по такому предмету.
Max Folder
0
Max Folder, 21 Августа 2007 , url
Яндекс знает:
Александр Оганович Чубарьян — ректор Государственного университета гуманитарных наук, директор Института всеобщей истории РАН, академик, член-корреспондент РАН, кавалер Ордена Почётного легиона. Окончил Московский государственный университет. Преподавал в Дипломатической академии (1966-1976);, в 1973 году был избран вице-президентом Международной ассоциации современной истории Европы. С 1990 года — член бюро Международного Конгресса Исторической науки. Область специализации в настоящее время: История Европы и европейской идеи; история международных отношений и внешней политики в XX веке. Автор более 150 научных работ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать